Главная Общество День добра и благоденствия

День добра и благоденствия

19.04.2014

Пасха – самый главный христианский праздник. В нем заключена вся суть этой религии: любовь, добро, смирение, самопожертвование. А еще победа добра над злом, света над тьмой, жизни над смертью. Этот праздник и истинно верующие люди, и считающие себя таковыми ждут с особым трепетом. Кажется, вместе с ним пробуждается и расцветает сама природа, а вместе с ней и человеческие души.

Пасхе предшествует самый долгий и самый строгий пост. Целых шесть недель церковь готовит верующих путем воздержания, молитв, исповеди и причащения к тому, чтобы встретить праздник с обновленной душой, избавленной от груза грехов.

Особое значение имеет последняя неделя перед Пасхой. Еще ее называют Страстной Седмицей. Вся она посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни Иисуса Христа, его страданиях, распятии, смерти, погребении.

По словам Благочинного Северного района, настоятеля храма Димитрия Ростовского иерея Сергия Антипова, в первые три дня вспоминаются учения Спасителя, то, что Он говорил в эти дни своим ученикам. Четверг посвящен событиям Евангелия, когда Христос собрал своих учеников, будущих апостолов, на Тайную Вечерю. Он разделил между ними хлеб и вино, сказав: «Это тело и кровь моя». По сути это было первым причащением, которое Он заповедовал всем людям как самый важный обряд, способный приблизить их к Богу.

- Это самое важное таинство нашей церкви, - говорит отец Сергий. – Весь суточный круг богослужений ведет именно к причастию. Поэтому в память о Тайной Вечере, которая проходила в четверг, именно в этот день Страстной недели в храмах, в том числе и нашем, проводится причащение. Поэтому он еще называется Чистый Четверг, ведь вместе с исповедью и причастием человек очищает и свою душу.

Какие же еще Евангельские события ведут нас к светлому празднику? С четверга на пятницу – предательство Христа Иудой, в пятницу – суд, распятие и погребение. В этот день в храмах не бывает причастия. В два часа дня (именно это время определено временем смерти Христа) из алтаря выносится Плащаница. В шесть часов проходит вечернее богослужение с чином погребения.

Согласно Евангельским событиям, Великая Суббота знаменательна тем, что в этот день Спаситель сошел в ад и забрал оттуда всех ветхозаветных праведников. Так уж получилось, что после грехопадения Адама и Евы ворота рая для людей были навсегда закрыты и после смерти даже праведники попадали в ад. Христос разрушил эту власть тьмы, длившуюся веками, открыв для праведных людей ворота рая и подарив им жизнь вечную. Отсюда и известная, наверное, всем фраза из пасхального песнопения: «Смертью смерть поправ». Ведь Спасителю пришлось умереть самому, чтобы победить зло, тьму, смерть.

Церковными правилами в этот день – субботу – запрещены любые увеселительные мероприятия. Как правило, верующие посвящают его сначала утреннему богослужению, затем подготовке домов к празднику, приготовлению пасхальной трапезы. Кстати, в нашем храме Димитрия Ростовского именно в этот день с 3 до 4 часов дня можно будет заранее освятить куличи и яйца – традиционные пасхальные угощения.

Кстати, обычай красить яйца на Пасху уходит своими корнями опять же к Евангельским преданиям. По иудейским обычаям, умерших людей хоронили в пещерах, выдолбленных в скале. Тело смазывали благовониями, оборачивали тканью и клали на каменную плиту, а вход в пещеру закрывали большим камнем. Так должны были поступить и с телом умершего на кресте Спасителя. Но Иисуса хоронили в спешке, ведь заканчивалась пятница, а в субботу (по обычаям иудеев) никаких дел делать было нельзя. Тело завернули в ткань, не умастив его благовониями, и так и похоронили.

Благочестивые женщины, ученицы Христа, очень переживали по этому поводу. Поэтому рано утром в воскресенье, взяв масла, они поспешили к месту захоронения, чтобы провести обряд как полагается. Но к их удивлению гробница оказалась пуста, а явившийся им Ангел сообщил: «Что вы ищите живого среди мертвых? Его здесь нет. Он воскрес!» Женщины поспешили рассказать всем об этом чудесном событии. Одна из них – Мария Магдалена - явилась к императору Тиберию и преподнесла ему в подарок яйцо как символ воскресения Христа. Усомнившийся в этом император сказал, что как яйцо из белого не может стать красным, так и невозможно воскресение мертвого. В этот же миг яйцо из белого стало красным. И хотя пасхальные яйца сейчас красят в разные цвета, используют различные украшения для этого, все же традиционным их цветом является именно красный, который  к тому же считается символом жизни и победы.

И вот уже больше двух тысяч лет в ночь на воскресенье в храмы начинают стекаться ручейки людей, чтобы встретить этот великий праздник. Сначала тихо, торжественно идет служба. Затем все прихожане выходят на улицу, чтобы совершить Крестный ход – самую важную часть Пасхального богослужения. Медленно плывет в темноте поток свечей, которые держат в руках люди. Обойдя храм вокруг, шествие вновь возвращается к дверям храма и здесь начинается богослужение пасхальной утрени, исполненное духовной радости, ликования, когда люди слышат чудесную весть: «Христос воскресе!» и в ответ, сливаясь в едином порыве, - «Воистину воскресе!» И кажется, что сама ночь наполняется какой-то небесной благодатью, забирая у людей усталость и сон и принося в их сердца добро, свет, любовь.

По возвращении из храма постящиеся начинают разговляться. Но нужно помнить, что делать это надо осторожно, не налегая на жирную пищу, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Начиная с Пасхальной ночи и последующие 40 дней до Вознесения принято ходить друг к другу в гости, христосоваться, даря друг другу крашеные яйца. А еще по обычаю в Светлую седмицу любой желающий может подняться на колокольню и позвонить в честь Воскресения Христова. Словом, после долгого поста в мир вновь возвращается радость, но главное для верующего человека – не растерять тот особый предпраздничный настрой на добрые дела и духовную жизнь.

Татьяна Рипова.

Комментарии (0)

архив новостей