Объявления
Интервью
Дарующая жизнь
![Дарующая жизнь Дарующая жизнь](/files/43/105/daruyuschaya-zhizn.jpg )
Руки Марии Павловны Коноплевой за годы работы акушеркой приняли не одну сотню новорожденных детей.
Все старшее поколение, кому в разные годы довелось познакомиться с бывшей акушеркой Северного роддома, уверено, что Мария Павловна - своя, местная. Считают так потому, что из своих девяноста лет (столько ей исполнилось 6 ноября) она большую часть прожила в наших краях.
Родилась она в деревне Лукинка, что находится неподалеку от села Пилюгино Бугурусланского района. Повзрослев, пешком ходила на учебу в фельдшерско-акушерскую школу, как раньше называлось медицинское училище, отсюда ушла на фронт в сорок втором году.
К войне, к ее взрывам и артобстрелам, к гулу самолетов и скрежету танков привыкнуть невозможно. Потому что это всегда кровь, убитые, раненые, контуженные. А еще крики и стоны, раздающиеся отовсюду: сначала на местах боев, потом в пути следования санитарных поездов, а затем в палатах госпиталей. Трудно было всем, чего уж говорить о девчонках-санитарках, которым бы сидеть дома, а они, молодые и красивые, — на фронте...
Мария Павловна не любит рассказывать о том, что ей пришлось пережить и увидеть за годы войны. Даже художественный фильм «На всю оставшуюся жизнь», который демонстрировали накануне Дня Победы по центральному телевидению, она предпочла не смотреть. И не потому, что ей не понравилась эта картина. Причина в другом - тяжело даются воспоминания, связанные с суровой юностью. А это для ветерана всегда нестерпимая боль...
Через год после окончания войны Мария Павловна встретила свою судьбу. Будущего мужа она знала давно, потому что проживали они в соседних селах, были ровесниками и вместе постигали медицинские навыки. Алексей Сергеевич, как и Мария Павловна, тоже был участником Великой Отечественной. Служил в артиллерийском полку, в его составе дошел до Кенигсберга. В одном из боев получил тяжелое ранение в голову. Но, словно играя со смертью, выжил, в который раз доказывая, что его, из рода Коноплевых — истинных работяг и предельно честных людей - сломить невозможно.
О себе и своих родителях Алексей Сергеевич долгое время никому не рассказывал. Но прошли годы, и он, убеленный сединами, словно предчувствуя свой скорый уход, все же нашел в себе силы и поведал о том, что так долго скрывал от своей семьи. Оказалось, что он из тех, чьи родители в годы коллективизации подверглись гонениям и, как многие ни в чем не повинные люди, вынуждены были лишиться родного очага и личного подворья. Кулаки, а иного обращения Коноплевы просто не слышали, в отличие от других местных «врагов народа» были благодарны Советской власти за то, что никуда не были высланы, а оставлены жить в родной деревне. Впрочем, слово «жить» - это тоже громко сказано. Потому что все члены семьи испытывали большую нужду. Отныне их домом была наспех вырытая землянка, а едой... Что еда — она была только тогда, когда дети ходили по округе и просили милостыню...
И все же Алексей Сергеевич не окаменел сердцем. Это был, как говорит его зять К. В. Самсонов, порядочный человек. Под стать ему и Мария Павловна, которая со всеми умела ладить и находить общий язык. Взять, к примеру, село Кряжлы, куда молодую семью направили работать буквально через год после окончания войны. Медицинские работники, русские по национальности, выучили татарский язык для того, чтобы ясно понимать, с какими жалобами к ним обращается местное население.
Пять лет Коноплевы прожили в Кряжлах, где в одном небольшом пятистеннике у них была и работа, и жилплощадь. Здесь же родилась и выросла старшая дочь Светлана. Алексей Сергеевич тогда сам принял роды у Марии Павловны, потому что другого медика рядом не было.
Детство С. А. Самсоновой, врача Северной районной больницы, было таким же, как и у многих ее сверстников. Здесь, в Кряжлах, она научилась понимать татарский язык, хотя дома родители разговаривали только на русском. Ребенок, с ранних лет общающийся с местными детьми и находящийся под присмотром санитарочки медпункта, слышал только татарскую речь. Ведь кроме Валии, помощницы и нянечки, малышку оставить было не на кого. Работы у семейной четы медиков было очень много. Мария Павловна была единственной акушеркой в округе, в помощи которой нуждались как жительницы Кряжлов, так и Сергушкина, Аксенкина, Русского Кандыза и других населенных пунктов.
И все же из Кряжлов Коноплевым пришлось уехать. Случилось это как раз накануне осени 1955 года, когда их дочь должна была стать первоклассницей. Новым местом жительства на этот раз стало большое мордовское село Секретарка, где Алексей Сергеевич и Мария Павловна продолжали помогать людям исцеляться от болезней и радоваться появлению новой жизни.
Вторая дочь Коноплевых — Людмила — родилась уже здесь. Родилась, если можно так выразиться, согласно рекомендациям мамы. Потому что Алексея Сергеевича в этот момент рядом не было, а молодая медсестра, неопытная и испуганная, не знала, что и как нужно делать. И только благодаря указаниям самой Марии Павловны, девочка появилась на свет благополучно.
В наше село Коноплевы переехали в тот год, когда Сок-Кармалинский и Секретарский районы были укрупнены в один Северный район. На Русской улице, которая называлась по национальности проживающих (была, кстати, в районном центре и другая улица - Мордовская), семья получила квартиру. По тем меркам о таком жилье приходилось только мечтать. Ведь это был хоть и небольшой дом, зато с отдельными тремя комнатами и кухней.
Как рассказывает С. А. Самсонова, ее мама, несмотря на то, что в больнице работала еще и другая акушерка К. М. Маркова, как и прежде, не могла позволить себе отказать кому-либо в помощи. Мария Павловна оставляла любые домашние дела и спешила к своим пациенткам. На дом к акушерке заходили и приезжали все, кто был наслышан о ее славном, добром характере и профессионализме. Бывало так, что женщины не успевали доехать до роддома и рожали в дороге. При этом никогда не было младенческой смертности, если рядом была М. П. Коноплева.
За годы своей трудовой деятельности Марии Павловне довелось работать с такими главврачами, как И. Ф. Лапынин, М. И. Калинин и М. К. Шагеев. На вопрос, как работалось тогда еще молодому хирургу с опытной акушеркой, Махиян Кашифович, не задумываясь, отвечает, что очень легко и просто. «А все потому, - говорит он, - что Мария Павловна была для всех молодых врачей хорошим наставником и учителем. Мы не стеснялись к ней подойти и спросить совета, потому что знали, что Мария Павловна всегда поддержит, поймет и выручит».
Поведал главврач района и о том, как однажды на пленуме райкома партии М. П. Коноплева, будучи секретарем парторганизации райбольницы, выступала с докладом, где затронула проблему кадров. Выпускники медицинских институтов, отработав положенный срок, быстро уезжали из наших мест. А ведь среди них было немало талантливых специалистов, кто мог бы помочь районному здравоохранению, если бы остался здесь. Говоря об этом, Мария Павловна привела в пример Махияна Кашифовича, который, по ее мнению, уже хорошо себя зарекомендовал в работе. Об этом случае М. К. Шагееву рассказал его отец Кашиф Гареевич, в прошлом председатель колхоза «Прогресс» и участник этого пленума. «И что же мне оставалось тогда делать, - говорит главврач. - Не подводить же Марию Павловну, так лестно обо мне отозвавшуюся. Вот и остался...»
Многим своим коллегам помогла ветеран войны, многим людям она даровала здоровье. Все северяне, кто знает М. П. Коноплеву, помнят и ценят это. Да и как это можно забыть, если это касалось их детей и будущего. Нашей с вами жизни.
Ольга Маринина, корреспондент.