Главная Общество Что будет завтра — покажет время

Что будет завтра — покажет время

17.01.2013
Что будет завтра —  покажет время

История предков

Датой образования села Ремчугово — центральной усадьбы бывшего колхоза Максима Горького, а затем и акционерного общества «Мир» - принято считать 1773 год. Именно во времена крестьянской войны, которой руководил донской казак Емельян Пугачев, об этом населенном пункте было впервые упомянуто в одном из архивных документов. Там значилось, что на выручку осажденного города Оренбург, по приказу императрицы Екатерины II, со стороны Сибири, Самары и Казани двигались большие воинские отряды. Один из таких, отправленный из Бугульминского уезда, численностью в полторы тысячи человек и с пятью пушками, по пути в Бугуруслан свой первый привал сделал в маленькой деревушке Ремчуговка.

Кто является основателем этого населенного пункта, до сих пор остается загадкой, как и то, откуда прибыли ее первые переселенцы: Дементьевы, Демины, Дедюлины, Таракановы, Мелешкины, Михайлины и другие. Вполне возможно, что все они были родом из разных мест, потому что одни были русские, а другие - мордва.

Когда началась Гражданская война, свои порядки на этих землях устанавливали большевики, колчаковцы и даже белочехи. Власть переходила из рук в руки. Но, как вспоминали старожилы, всех погибших хоронили на одном деревенском кладбище.
В начале двадцатых годов на плодородных землях образовались поселок Малакановка, хуторы Расключье и Красный Холм. Их жителями были переселенцы из сел Наумовка, Камышлинка и Шаталовка.

Поселок Новополтавка возник после отмены крепостного права благодаря семьям, прибывшим в наши края из Полтавской губернии. Его первыми жителями стали семьи Жук, Писаренко, Матвиенко, Сало, Пошва, Семенюк, Кирлас, Кравченко, Богомаз, Кривогуз, Сологуб и Салион. В 1930 году переселенцы организовали сельхозартель и назвали ее «Червона Долина».

В начале шестидесятых годов, когда в стране началось укрупнение колхозов, в нынешнем Михеевском сельсовете было образовано пять, хоть и малосильных, хозяйств. Артели, объединившись, своему новому колхозу дали имя Максима Горького.

Наивысшего подъема, как утверждают многие жители Ремчугово, хозяйство достигло при руководстве В. Е. Корнеева. Именно при Владимире Ефимовиче, а он прошел все ступени карьерного роста — был бригадиром, секретарем партийной организации, а затем и председателем колхоза, средняя урожайность зерновых доходила до 27 центнеров с гектара, а на опытных участках и до 42-х! Навсегда в памяти пожилых людей останутся 70-е годы, когда их родное, преуспевающее хозяйство сдавало до 47 тысяч центнеров зерна государству. Денежные доходы колхоза Максима Горького росли из года в год, благодаря чему на территории Совета начали строиться животноводческие фермы, мастерские, медпункты и другие важные объекты. Колхоз имел 1700 дойных коров и около 700 голов свиней. Земляки гордились доярками-трехтысячницами 3. Тихоновой и Р. Герантьевой, которые за свой труд были удостоены высоких правительственных наград. Машинный парк состоял из комбайнов, тракторов разных марок и автомобилей.  К сожалению, после безвременного ухода из жизни В.  Е.  Корнеева  колхоз таких успехов уже не показывал.

«Последние из могикан»

Сегодня в составе Михеевского сельского Совета находятся села Михеевка, Ремчугово, Красный Холм, Медведка и Новополтавка. В первом проживают 80 человек, во втором - 152. Нет ни одной живой души ни в Медведке, ни в Красном Холме. Кстати, этот поселок обезлюдел совсем недавно. Его последняя жительница Е. Ф. Корнеева сегодня проживает в Грачевском районе вместе с семьей своей дочери. Но до этого вдова участника Великой Отечественной войны и труженица тыла сама заготавливала дрова на зиму и обрабатывала огород. В последние годы за ней была закреплена социальный работник села Ремчугово В. И. Чудайкина. Валентина Ивановна бабушку посещала часто. Зимой к ней молодая женщина добиралась на лыжах, причем несла в бидонах еще и питьевую воду. Ведь до родника, откуда летом старушка черпала живительную влагу, в снежные заносы дойти было невозможно.

Тишина и спокойствие присутствуют и в Новополтавке, где проживает всего один человек. Зовут его Виктор Михайлович Жук. 4 ноября этого года ему исполнилось 75 лет. Не собирался покидать родные места и другой Жук, Николай Иванович. Но дети, постоянно находясь в тревоге за отца (его жена Анна Анисимовна умерла два года назад), смогли убедить его, что, проживая вместе с ними, он никогда не будет обижен и обделен вниманием.

На вопрос, не тяготит ли мужчину одиночество, В. М. Жук ответил, что скучать ему не приходится, потому что каждый новый день у него начинается с работы. А работа это — его хозяйство: корова, бык, куры и гуси, которых нужно накормить и напоить. К тому же надо навести порядок в сарае (как без этого), а тут еще домашние дела — приготовить еду, прибраться в доме, постирать. Часы, как утверждает Виктор Михайлович, у него проходят незаметно. Вот даже когда мы с ним встретились, а это было 20 ноября, он на личном тракторе проехал по хутору и прочистил дорогу. Вроде бы это и не нужно никому, людей-то нет, а ему все равно приятно - словно не для себя, а для других старался.

Как удалось узнать из разговора, Виктор Михайлович всю свою жизнь посвятил сельскому хозяйству. Правда, работал он не в бригаде №3 (Полтавка числилась под таким номером в колхозе М. Горького), а в соседней Андреевке Бугульминского района. Механизатор с 43-летним стажем, Жук за свою преданность земле был награжден орденом Ленина и даже несколько лет являлся депутатом Верховного Совета Татарстана. Когда же вышел на заслуженный отдых, то перебрался на свою малую родину, которая от Андреевки находится всего в паре километров. Туда, в Бугульминский район, он ходит лишь в магазин за продуктами да на почту. Больше никаких «экскурсий» не совершает, потому что хозяйство, как он сам говорит, без присмотра надолго не оставишь...

День прошел — и ладно

На сегодняшний день на  территории Михеевского сельского Совета проживают 235 человек. С начала года родилось три малыша, а в мир иной ушло пять человек. Свадьбы тоже редкость, одна-две в год. Кроме школьников, тут совсем нет молодежи. Хотя чему удивляться, если в селах трудоустроиться очень сложно. Вот и мужчины, чтобы содержать свои семьи, вынуждены  ездить на заработки на Север, в Самару, в Татарстан.

Было время, когда сельчане старались увеличивать свое подсобное хозяйство. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Теперь в их дворах не так много крупного рогатого скота и свиней. Всему виной — подорожание кормов, тогда как цена на сельхозпродукцию  ничтожно мала.

Конечно, когда на столе есть свои молоко, сметана, сливки и мясо, - это очень хорошо, если учесть, что магазинов, принадлежащих Северному Райпо, в Ремчугово давно уже нет. Правда, в селе есть торговая точка индивидуального предпринимателя из города Бугульма В. Н. Золотухина, но и она всех проблем людей не решает. Вот и приходится жителям выезжать в райцентр, а по большей части в Бугульму (благо, что город находится в 30-ти километрах и там есть оптовая база) и делать покупки.

В Михеевке тоже нет магазина. А еще тут давно закрыли основную школу, библиотеку и клуб. Особенно жаль образовательное учреждение, которое успело просуществовать всего лет десять. Новое типовое здание с большим спортивным залом сегодня выглядит удручающе, стекла побиты, рамы поломаны. Погрязла в бытовом хламе, мусоре и бурьяне и пришкольная территория. Но так стало недавно. Как говорят жители Михеевки, школу они долгое время берегли, надеясь, что когда-нибудь она снова откроет свои двери для ребятишек. Но так и не дождались...

На глазах сельчан рушатся и колхозные дома. Изготовленные из бетонных панелей, некоторые квартиры сегодня пустуют, не находя себе новых хозяев. Впрочем, ремонт жилья может обойтись в круглую сумму, потому что для проживания они теперь просто непригодны. А ведь было время, когда эти квартиры пользовались большим спросом у людей. Жить в них для каждого михеевца было за счастье, потому что в трехкомнатной просторной квартире были созданы все условия для проживания.

Летом этого года решалась судьба и почтового отделения. Его, как и многие другие отделения по области, пытались навсегда закрыть. Но михеевцы, наученные горьким опытом, не стали ждать конечного результата, а начали, как говорится, звонить во все колокола. Письмо-обращение, отправленное на имя депутата Законодательного Собрания Оренбургской области Г. М. Аверьянова, дало положительные результаты. Почту отстояли. И пусть она работает всего три дня в неделю по два-три часа, это все равно победа. Ведь есть куда людям прийти и оплатить коммунальные услуги, выписать газеты и получить пенсии.

Вместе с почтовым отделением в бывшем правлении колхоза по-соседству располагается и медпункт, которым заведует С. И. Александрова. Сария Исламнуровна, женщина энергичная и активная, является депутатом местного Совета. Вместе с подругами — соцработником Т. И.  Сыркиной и М. Д. Солдаткиной - она решает многие житейские проблемы своих земляков. Последним из них, которое решилось при участии и поддержке сельчан, было ограждение сельского кладбища. На 26 тысяч рублей были закуплены необходимые материалы, а односельчане А. Н. Шимков и его сын Евгений провели сварочные работы.

Сарие Исламнуровне в Михеевке нравится все: природа, люди, село. Единственное, что ее беспокоит, так это работа. Пока она у нее есть, но что будет завтра или через год — неясно. Ведь уже сегодня поговаривают о мобильных группах, которые будут выезжать в населенные пункты два раза в неделю. Она с этим отчасти согласна, хотя утверждает, что никогда нельзя предугадать самочувствие человека, потому что сейчас он чувствует себя хорошо, а через час у него может случиться сердечный приступ или подняться давление. Тогда как быть?

Объединение неизбежно

Петр Петрович Кожеватов на должности главы Михеевского сельского Совета находится четырнадцать лет. Впервые он был избран на этот пост в 1998 году. Даже помнит день и месяц своего назначения: 6 июня. Как он говорит, в районе таких старожилов, которые столько лет работают главами сельских Советов, всего два человека. Это он сам и Г. И. Фролов из Мордово-Добрино, который главой МО стал на два года раньше Кожеватова.

Сегодня на областном уровне всерьез заговорили о том, как из двух сельских Советов, расположенных в непосредственной близости друг с другом, сделать единое муниципальное образование.

Новшество взбудоражило всех: и представителей местного самоуправления, и простых жителей. Как бы хуже не было!
Доходы Михеевского сельского Совета составляют около 800 тысяч рублей в год. Половина этой суммы, как сказал Петр Петрович, идет на культуру, а вторая остается на заработную плату ему и специалистам. На другие цели, к примеру, на благоустройство населенных пунктов, денег не остается. Конечно, местный муниципалитет собирает налоги на имущество и на землю, но это все равно мизер.

Значит, выход один - объединение со Стародомосейкинским сельсоветом. Тогда и населения будет больше, и подушевое финансирование прибавится.

Ольга МАРИНИНА

Комментарии (0)

архив новостей