Главная Общество Брак высшей пробы

Брак высшей пробы

14.04.2012
Брак высшей пробы

В середине марта золотой юбилей свадьбы отметила еще одна крепкая семейная пара - чета Кузьминых из села Кабаевка, способная отлично послужить примером тем, кто только начинает совместную жизнь. Согласно установившейся в нашем регионе традиции, золотые юбиляры получили поздравления и подарки от руководства области, района и местной администрации. Поздравляли семью Кузьминых  заместитель главы района по социальным вопросам Н.К. Трофимов и глава Аксенкинской сельской администрации В.М. Абляев.

Поженились Валентина Моисеевна и Михаил Иосифович ровно полвека назад. Молодая медсестра и подтянутый, только из армии солдат  стали отличной парой, всем на загляденье. Знали они друг друга давно, поскольку проживали в соседях и учились вместе.

Отшумела веселая, многолюдная свадьба, и пришли обычные будни. Впереди целая жизнь, а жить молодым было практически негде. Родители, конечно, охотно приняли  детей под родной крышей, но те сами понимали, что с обеих сторон семьи многодетные,  а дома самые простые: одна комната да сени под общей соломенной крышей. Поэтому первым серьезным делом новой семьи стало строительство.

Село всегда было многолюдным, свободного места не хватало, дома стояли плотно, а сразу за околицей либо выгон, либо колхозное поле. Поэтому купили по соседству небольшую хозяйственную постройку с прилегающим участком и на этом месте заложили собственное жилье. Благодаря помощи родителей, родственников и односельчан, а также огромному стремлению иметь собственное жилье, с делом справились в оптимальные сроки. И хотя далеко не сразу получилось обставить комнаты положенным убранством и мебелью, это уже были родные стены, новый семейный очаг.

Тогда само понятие «безработица» отсутствовало. Работы хватало всем и с избытком. Валентина  Моисеевна на всю сознательную жизнь посвятила себя медицине. Имея образование медсестры, много пользы она принесла людям. Заведовала трахоматозным пунктом, когда эта болезнь глаз распространилась в нашей местности. Потом стала санитаркой в местном медпункте, которым заведовала родственница, Полина Максимовна Трофимова, военврач, прошедшая всю Великую Отечественную войну. Оказываемая пациентам помощь была очень действенной, поэтому вскоре стали обращаться за лечением не только местные жители, приходили больные из Баклановки, Шалтов и других ближних сел Абдулинского района. Много было ночных вызовов, когда фельдшер и санитарка всегда выезжали вместе. Чтобы немного понять степень занятости работников медицинского пункта, достаточно привести один пример. Тогда до райцентра ни дороги нормальной не было, ни транспорта, вот и рожали женщины на дому, а детей было много. Семьи до 5 детей многодетными не считались, в школе в две смены учились по 30-40 человек в 2-3 параллельных классах! Вот и работали сельские медики за целую клинику. Так в неустанном труде и заботах, совсем незаметно, медицинский стаж Валентины Моисеевны вырос до 38 лет. 

Михаил Иосифович после армии выбрал самую мужскую профессию, стал механизатором. Много через его руки прошло разной техники, пахал, сеял, убирал. Самой «горячей» порой была, конечно, жатва. Трудно подсчитать количество убранного им хлеба, когда обмолот зерновых шел от окончания утренней росы и до начала ночной. А роса могла увлажнить колосья и остановить комбайны и в 2 часа ночи, и в 4, а могла не выпасть вовсе. Тогда работали до утра, чтобы на рассвете обслужить и заправить технику, и снова в поле. Свои поля кабаевцы всегда убирали одними из первых в районе, а потом отправлялись помогать другим хозяйствам, «брали на буксир».  Слова «битва за урожай» ни у кого не вызывали иронии, так и было. Ударный труд и рекордные показатели намолота опытного комбайнера  заметили в руководстве колхоза, района и даже страны. Сперва отмечали Почетными грамотами и ценными подарками, а потом случилось и вовсе замечательное событие - Михаил Иосифович был удостоен государственной награды - ордена «Знак Почета». Для простого сельского труженика это высшая оценка заслуг.

Зная старательность и деловую хватку Михаила Иосифовича, его перевели на более ответственный участок работы, назначили заведующим молочно-товарной фермой. Освоившись на новой должности, он вскоре вывел колектив МТФ в передовые по всем показателям и уже не уступал трудовым соперникам этого звания. Смог поставить дело так, что привесы и надои радовали, сохранность скота тоже обеспечил. В животноводстве М.И. Кузьмин проработал еще более 15 лет.   

Помимо основной занятости много труда обоих супругов было положено на колхозных «нормах» лука-севка, свеклы или картошки. А уж работа в домашнем хозяйстве и вовсе не кончалась. Воспитание детей, огород и скотина, сенокос... Каждый сельчанин знает цену этому тяжелому труду.  

Полные пятьдесят лет, прожитые вместе, свидетельствуют о прочном браке и мудрости людей, сумевших преодолеть все невзгоды, выпавшие на их долю. Вырастили и воспитали троих детей. Дочь Светлана живет в одном из военных городков Подмосковья, работает старшей акушеркой в женской консультации. Ирина - медсестра хирургического отделения Северной ЦРБ. Сын Евгений - глава Северной сельской администрации. Дети радуют хорошими, дружными семьями и внуками, все они не забывают навещать уютный, гостеприимный дом в Кабаевке. Так уж получилось, что разъехались все кто куда, а Валентина Моисеевна и Михаил Иосифович хранят тепло родного очага на малой родине, с удивительным радушием и радостью принимая дорогих сердцу гостей.  

На снимке: супруги Кузьмины.
Александр ШКОЛЬНИКОВ

 

Комментарии (0)

архив новостей