Главная Общество Без права на забвение

Без права на забвение

21.02.2012
Без права на забвение

Начало Великой Отечественной войны семью Гордеевых из  с. Яковлево застало в г. Чита, куда глава семьи Петр Трофимович переехал с женой и малолетним сыном Веней. Молодой отец принял такое решение, когда нашел здесь себе работу столяра на вагоноремонтном заводе и подходящее жилье. Поменять привычный образ жизни на селе и стать городским жителем его вынудили финансовые трудности и теснота в родительском доме. В небольшой крестьянской избе, кроме них и родителей, жила также семья брата. К  тому же супруги ожидали появления на свет второго ребенка. Анатолий родился в сентябре, в первые месяцы Великой Отечественной войны.

В выходной день, 22 июня, многие горожане пришли в летний кинотеатр. Маленькому Вене запало в память, как буквально перед началом сеанса на сцену вышли люди в форме и объявили о войне с фашистской Германией. Мальчик недоумевал: почему лица родителей в один миг стали задумчивыми и печальными, а взрослые уходят  из кинотеатра, не посмотрев фильм, который так ждали целую  неделю.

Петра Трофимовича вызвали в военкомат в конце октября. Вернувшись домой, он сообщил жене Александре, что идет мобилизация и ему скоро придет повестка. Уже через месяц, собрав вещмешок, он крепко обнял близких и отправился на фронт. 

Несколько дней спустя, ночью, неожиданно постучали в окно дома. Александра Васильевна встревоженно приоткрыла занавеску и увидела во дворе человека в военном обмундировании с саблей на боку, а рядом с ним стояли два коня. На шум проснулся сын, который подбежал к матери и, прильнув к стеклу, радостно вскрикнул, узнав в незнакомце своего отца.

Оказалось, кавалерийская часть, куда попал П. Т. Гордеев, находилась на окраине города и ему выпало счастье встретиться с семьей. Командир эскадрона взял бойца с собой в штаб в качестве сопровождающего. Совещание офицеров затянулось, и кавалеристы решили остаться в городе на ночлег. Так как у Петра Трофимовича здесь был свой дом, командир отпустил солдата на побывку до утра.

Позже, до отправки на фронт, он еще раз приезжал к родным, получив увольнительную в город. В декабре 1941 года бои под Москвой стали еще более ожесточенными, и для того, чтобы дать сокрушительный отпор немцам, требовалось подкрепление. Ставка главного командования приняла решение использовать резервы войсковых соединений Забайкальского и Дальневосточного округов, находящихся на охране границ с Японией, Китаем и Монголией. После того, как фашисты были отброшены назад, подразделение, в котором воевал П. Т. Гордеев, перебросили на Юго-Западный фронт. В письме домой, за неделю до своей гибели, Петр Трофимович, сидя в окопе, пишет, что они находятся под Сталинградом и ведут кровопролитные бои с врагом. Теперь его перевели в противотанковую батарею. На небольшом тетрадном листке он карандашом передал всю свою любовь и нежность к жене, детям, беспокойство за них. Похоже, боец предчувствовал близость скорой гибели и торопился отправить семье прощальное письмо, датированное 10 сентября 1942 года:

«... Шура, я пока живой, но к вечеру не знаю, что может произойти со мной. Милая, береги любимых деток Веню и Анатолия. Горячо целую всех, возможно, еще вернусь к вам…».

 Увы, вернуться к родным П. Т. Гордееву не было суждено. В бою под селом Кузьмичи 16 сентября 1942 года он сложил свою голову и был похоронен с однополчанами в братской могиле.

Спустя 44 года, во время экскурсии со школьниками в г. Волгоград, почтить память отца сюда приедет его старший сын Вениамин Петрович.

Получив похоронку на мужа, Александра Васильевна с двумя сыновьями в 1943 году вернулась на малую родину. Она вырастила и воспитала детей достойными, уважаемыми людьми. Старший сын Вениамин Петрович около 40 лет проработал учителем, а позже директором Яковлевской средней школы. Второй сын Анатолий Петрович имеет звание «Заслуженный металлург», проживает в г. Новотроицке. Хочется добавить, что в том же 1942 году погиб на фронте и младший брат героя нашего рассказа Михаил Трофимович. А у Александры Васильевны погибли два брата: Иван Васильевич Мельников – под Ленинградом, а 30 апреля 1945 года в Берлине, не дожив до Победы всего несколько дней, Михаил Васильевич.

Война унесла жизни миллионов советских людей. Практически у каждой семьи есть потери среди родных и близких. Наша задача сегодня - сохранить их в памяти молодого поколения.

Азат НИЗАМОВ
 

Комментарии (0)

архив новостей