Объявления
Интервью
Актуальная тишина
«Не купи дом, купи соседа». О правдивости этой поговорки граждане, к сожалению, вспоминают только тогда, когда выясняется, что соседи категорически не желают соблюдать взаимную вежливость и уважение интересов друг друга.
На просьбы уменьшить громкость музыки и вообще не шуметь они отвечают категорическим отказом или, что ещё обиднее, затевают ссору. Не многие знают, как правильно защитить свои права, считая, что призвать к ответу и тишине «замечательных соседей» невероятно трудно.
По информации помощника судьи Бугурусланского районного суда М.Н. Торопкиной, статья 33 Закона Оренбургской области «Об административных правонарушениях в Оренбургской области» предусматривает административную ответственность за нарушение спокойствия граждан в ночное время. Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан, за исключением проведения аварийных или спасательных работ, а также других неотложных работ, либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения с 23 до 7 часов следующего дня, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей.
Шумным соседям следует знать, что не слишком значительная сумма штрафа - это не повод для самоуспокоения. Во-первых, неуплаченный штраф вырастает в разы, а затем может последовать и административный арест, а во-вторых, частью 3 ст. 33 указанного закона предусмотрено, что те же действия, совершённые повторно в течение года после применения мер административного взыскания, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 рублей до 3000 рублей.
И неважно, что сосед включает музыку не на полную мощность. Ключевые слова здесь «тишина и покой». Наказание влечёт использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, балконах или подоконниках, нарушающее тишину и покой граждан. То есть главный критерий - не восприятие шума нарушителем, а реакция граждан на этот шум.
Протоколы об административных правонарушениях в таких случаях составляют участковые уполномоченные полиции или их непосредственные начальники. На практике потерпевший звонит в дежурную часть, выявленные нарушения фиксируются, и в установленном порядке составляется протокол. Если заявление игнорируется, действия полицейских можно обжаловать через суд.
Азат НИЗАМОВ