Главная Культура и искусство Золотой наперсток

Золотой наперсток

13.04.2013
Золотой наперсток

Аделя Хайруллина, ученица Кряжлинской средней школы, стала обладательницей Гран-при районного конкурса «Мастерица». Эта награда традиционно вручается тем юным рукодельницам, кто активно участвует в его номинациях.

Первое задание, в котором принимала участие Аделя, а также Анастасия Плотникова и Мария Чудакова, ученицы двух школ райцентра, называлось «Золотой наперсток». В присутствии жюри конкурсантки за сорок минут должны были раскроить ткань и сметать изделие. Но прежде, чем взять в руки необходимые инструменты — ножницы и иглу с ниткой, Аделя и Настя продемонстрировали домашнее задание, тема которого была: «Обработка застежки притачным подбортом». И пока девочки увлеченно занимались своими делами — кройкой халата, блузки и юбки, члены жюри категорично оценивали качество изготовления образца, влажно-тепловую обработку изделия и описание всех этапов выполнения работ.

Другая номинация - «Наряд для куклы» - включала в себя исторический рассказ о национальных костюмах 19 века. Ксения Спиридонова рассказала, что чуваши, проживающие на территории нынешнего Рычковского сельского Совета, украшали свою праздничную белую холщевую рубашку вышивкой, бисером и мелкими металлическими изделиями. На головных уборах также присутствовал цветной бисер - красный и зеленый, белый и желтый, а еще раковины и монеты. Эти украшения являлись для девушек оберегами и талисманами, а позже стали обозначать их возраст и социальную принадлежность.

Татарский женский национальный костюм состоял из рубахи, нижнего нагрудника, штанов, передника и обуви. Рубаха служила нательной одеждой и платьем одновременно. Штаны по покрою были аналогичны мужским, но обязательно однотонными. Передники (фартуки) были узорчатыми и несколько короче рубахи. Также частью костюма  девушек была жилетка. Волосы они обязательно заплетали в две косы, украшая лентами. В качестве головных уборов использовали тюбетейки, а уже годы спустя - легкие фабричные платки. «Так одевались девушки сел Ибряево и Бакаево», - говорит Рамиля Шагеева, ученица Северной средней школы.

Что касается «гардероба» жителей села Кряжлы, то в 19 веке мужчины носили шаровары, причем ткань для них всегда брали в полоску. Низ таких брюк обязательно был заправлен в носки. Рубашка тоже для того времени являлась примечательной. Ведь она была в клетку, что, скорее всего, не каждый житель мог себе позволить. На ногах, конечно же, были лапти, а на голове — тюбетейка. Как свидетельствует Альфиня Камалетдинова, женская одежда состояла из платья хлопчатобумажной ткани и белого фартука с вышивкой. Всю красоту наряда дополняли бусинки и косы, в которые были вплетены медные монеты.

Праздничный костюм людей мордовской национальности — мокши и эрзя, самого многочисленного финно-угорского народа России, по мнению ученицы Сергушкинской основной школы Алены Анисимовой, формировался в центральной полосе европейской части страны. В комплекс одежды входили рубаха, пулай, кокошник и обувь. А чтобы костюм выглядел более добротно, его украшали бусами, вышивками серьгами и другой нехитрой бижутерией

За оригинальность, дизайн, качество выполнения задания (а все костюмы были продемонстрированы на куклах) и, самое главное, за соответствие исторической эпохе все участницы получили похвалу председателя жюри — директора Центра внешкольной работы Т. В. Королевой.

Затем следовали номинации: «Юный художник-модельер», защита проекта «От идеи до модели» и «Моя коллекция». Особенно ярким было последнее задание, где ученицы Русскокандызской средней школы показали настоящие шедевры, связанные спицами и крючком, а девочки из села Сергушкино предстали в нарядах из подручного материала. Приятно поразили своим рукоделием воспитанницы из объединения швейного дела «Мастерицы» Северной средней школы. Под руководством своего учителя технологии В. В. Ивановой они продемонстрировали одежду разных лет, начиная с «барышни-крестьянки» до дней сегодняшних.

И все же самыми восхитительными были манекенщицы из Кряжлов. Их бальные платья были так изумительны и не похожи друг на друга, что ни у кого из присутствующих в зале — участников и зрителей не возникло сомнения, что первое место будет присуждено им.

Перед подведением итогов конкурса  Т. В. Королёва вручила Благодарственные письма учителям: В. В. Ивановой, 3. М. Сиразевой (Кряжлинская средняя школа) и Л. И. Барсуковой (Сергушкинская основная школа) за творчество, увлеченность и интересную работу с детьми.

И вот наступил момент награждения. Первое место присуждено Кряжлинской средней школе, второе — юным мастерицам Северной средней школы, а третье — Северной средней школе №2. Каждая команда, а также победительницы в своих номинациях вместе с Почетными грамотами были поощрены и денежными призами комитета по делам молодежи.

Ольга МАРИНИНА

Комментарии (0)

архив новостей