Сила святой воды

19.01.2013
Сила святой воды

Сегодня у православных большой праздник – Крещение Господне. С ним связано много обычаев и традиций. Об этом мы побеседовали с Благочинным Северного района настоятелем Храма святителя Димитрия Ростовского иереем Сергием Антиповым

- Отец Сергий, какое место среди православных праздников занимает Крещение?

- Это один из великих двунадесятых праздников Русской Православной церкви, который является вторым по значению после Рождества Христова. Он утвержден в честь крещения Иоанном Крестителем Иисуса Христа в реке Иордан. Именно после него Господь в 30-летнем возрасте вышел на служение людям и проповедование слова Божия о Царствии Небесном и спасении человечества. С Рождества Христова и Крещения начинается новый Завет, повествующий о жизни Иисуса Христа.

- Как люди должны готовиться к этому празднику?

- Как и любой христианский праздник, его нужно встречать в Храме, отстоять вечернее богослужение и Божественную Литургию, набрать крещенской воды.

- Праздник Крещения Господня тем и примечателен, что в этот день люди запасаются святой водой. В чем ее сила, как правильно использовать, хранить?

- Святая вода является великой агиасмой (в переводе с греческого – особой святыней) для верующих людей. Даже наукой доказано, что она особая и уникальная по своей структуре. Известно, что крещенская вода не портится, может долгие годы храниться.  И это не оттого, что в нее опускают какой-то специальный крест, а потому, что она освящена Божьей Благодатью. Святыня не может испортиться. Каждый свой день человек должен начинать с молитвы и принятия натощак святой воды вместе с кусочками просфоры. По церковному уставу положено причащаться раз в один-два месяца. В остальные дни – пьем святую воду и тем самым освящаем себя. Хранить ее, как и любую святыню, нужно в почетном месте, можно вблизи икон, но ни в коем случае рядом с телевизором, за шкафами и т. д. Также хотелось бы добавить, что некоторые люди делят воду, набранную в Крещенский сочельник и на само Крещение. Это неправильно. Вся вода одинаковая. Она освящается одним чином. Крещение начинается с сочельника. Поэтому вся вода в течение этих трех дней является крещенской. Нет никакого смысла в том, чтобы делить ее по принципу, когда она была набрана – 18 или 19 января. Конечно же, воду, если есть такая возможность, желательно набирать в Храме, потому что это дом Божий, здесь можно помолиться, поставить свечку и набрать воды. Тем более, что в нашем Храме созданы для этого все условия.

- С некоторого времени появилась традиция купаться в этот день. С чем это связано и как Вы к ней относитесь?

- Это довольно давняя традиция. Символизирует она, скорее всего, погружение в воду при крещении Иисуса Христа. Как я уже сказал, в эти дни – 18, 19 и 20 января – вся вода во всех источниках становится святой. Считается, что своим крещением ее освятил Господь. Поэтому купаться в этот день – неплохая традиция. Но очень часто люди говорят, что купанием на Крещение смываются все грехи. Это не так. Нужно понимать, что это просто купание, даже несмотря на то, что происходит оно в святой воде. Оно полезно для тела, но не для души. Грехи отпускаются на таинстве покаяния (те, которые мы знаем) и раз в году во время Великого поста на таинстве елеосвящения, или соборования (те, которые мы забыли или не знаем, что они есть). Поэтому купание на Крещение ни в коем случае не освобождает нас от грехов. Духовного смысла в себе оно не несет. Это хорошо для закалки организма, для здоровья. Но и тут нужно подходить с умом. Если есть медицинские противопоказания, то рисковать не надо. А для здоровых людей – почему бы нет? Тем более, что заболеть при этом невозможно, подобных случаев еще не было.

- В этом году в Храме святителя Димитрия Ростовского не было ночного богослужения на Крещение. С чем это связано?

- Крещение Господне, по Евангелию, было днем, в отличие от Рождества и Пасхи, когда события происходили именно ночью. Поэтому в данном случае традиция с ночным богослужением не является обязательной. Чтобы соответствовать Евангельским событиям, мы провели службу утром 19 января.

Татьяна РИПОВА
Фото Татьяны ИВАНОВОЙ

Комментарии (0)

архив новостей