Главная Культура и искусство Путешествие в жемчужину Прикамья

Путешествие в жемчужину Прикамья

02.08.2012

Ежегодно преподаватели и учащиеся Детской школы искусств, а также некоторые члены Общества художников района совершают увлекательные поездки по различным историческим местам и художественным музеям. Очередную такую поездку в город Елабуга Республики Татарстан помог организовать директор коррекционной школы, художник-любитель С. И. Милин.

Выбор на Елабугу пал неслучайно. Это небольшой старинный город, уютно расположившийся среди лесов на правом берегу Камы. Утопающий в зелени, с панорамами церквей, со старинными каменными особняками, он является уникальным образцом  купеческой архитектуры XIX века. В нем гармонично сочетаются сохранившиеся до наших дней старинные ландшафты и современные архитектурные решения. 

Для северян Елабуга стала интересна еще и тем, что является родиной  известного русского художника-пейзажиста И. И. Шишкина, автора известных полотен «Утро в сосновом лесу», «Рожь» и многих другие.  К тому же, как выяснилось  уже в ходе поездки, этот старинный  город связан с П. И. Рычковым, 300-летие которого отмечается  в этом году. Нужно отметить, что Петр Иванович описал малую родину известного художника еще задолго до его рождения. Как свидетельствуют документальные источники, 31 мая 1789 года капитан Петр Иванович Рычков, совершающий путешествия по разным провинциям Российского государства дабы… описать «преимущества и недостатки земель» нашего возлюбленного Отечества, приблизился к небольшому  городку Елабуге. В своих трудах он подробно описал  красоту этих мест, но   особо Рычков заинтересовался Чертовым городищем, остатком древней крепости, связанной с именем царя Ивана Грозного.

Также участники поездки совершили увлекательную  экскурсию по Елабужскому государственному и художественному музею-заповеднику, являющемуся памятником федерального значения. В нем знаменитый живописец провел детские и юношеские годы. Картинная галерея музея располагает подлинными графическими и живописными произведениями художника, которыми наши земляки могли в полной мере полюбоваться.

Текст Татьяны МИХАЙЛОВОЙ.
 

Комментарии (0)

архив новостей