Главная Культура и искусство Песня остается с человеком

Песня остается с человеком

16.10.2012
Песня остается с человеком

Сколько мудрости несет в себе народная песня! Здесь есть все: и радость, и печаль, и нравственный опыт. А еще мотив, идущий от самой души, не созданный искусственно, а словно навеянный бескрайними русскими просторами, такими же мелодичными и певучими.

Издревле повелось, что без песен не обходилось ни одно событие  в жизни людей. В счастливые моменты игривый напев сам собой просился наружу. Те, кому плохо, как ни странно, тоже пели. И для таких случаев в народе были сложены песни, затрагивающие самые сокровенные струны души. Недаром появилась пословица: «Не ной, а пой про свою боль».

Так было и в семье Татьяны Петровны Смирновой. Ее мама Мария Ивановна Булгакова овдовела очень рано, на ее руках остались восемь детей. Сказать, что жизнь была трудной – значит, ничего не сказать. Как могла старалась женщина поднимать своих ребятишек. Но были и тяжелые моменты, ведь прокормить одной восемь человек – не шутка. Порой приходилось и недоедать, и работать на грани сил и возможностей. А уж об обновках только мечтали. Но рук Мария Ивановна никогда не опускала. И детей учила: «Видите, как нам сейчас тяжело. А когда вырастите и встанете на ноги, если вдруг кто-то будет нуждаться в вашей помощи, никогда не отказывайте, обязательно помогайте».

Так и жили, деля друг с другом большой семьей и нужду, и радости. А если было совсем тяжело, то не плакали, а … пели песни. Мария Ивановна знала их очень много. Да и голосом, как и многих жителей деревни Черновки, Бог ее не обделил: был он у нее сильный, красивый. Даже из Москвы собиратели народных песен приезжали записывать ее и односельчанок. Ведь песни тогда не хранились в  нотных тетрадях и даже на магнитофонных лентах, а передавались, что называется из уст в уста, из поколения в поколение, беря свое начало из далеких времен, словно большая река от маленьких родников. И настоящие старинные песни можно было найти только вот в таких небольших деревушках, сохранивших еще самобытный уклад.

Любовь к русской народной песне, переняв ее от матери, Татьяна Петровна пронесла через всю свою жизнь. От нее же – от мамы – передался и голос. Благодаря этому она тридцать лет является участницей Северного хора, одной из вокалисток ансамбля «Северяночка», а также «Подружек». Начиналось все как простое увлечение, но постепенно оно стало занимать одно из главных мест в жизни. Тем более что без постоянного общения с людьми Татьяна Петровна просто не может обходиться. А здесь все сразу: и любимое увлечение, и беседы со знакомыми и подругами.

Кстати, о подругах. С некоторыми из них она дружит еще с детства. Со временем такое тесное общение переросло в совместное творчество в ансамбле «Подружки». Этот коллектив очень интересен и выделяется на фоне других своей самобытностью и оригинальностью. Его участницы исполняют старинные народные песни. Те, что когда-то пели их мамы и бабушки. От них же по наследству им достались и костюмы: домотканые юбки, расписные платки и сплетенные из лыка лапти. Вот в таких нарядах «из народа» и выходят они на сцену. И это стало их «фишкой», пришедшейся по душе зрителям.

Созданный А. С. Панариной, коллектив прожил года и до сих пор не теряет своей популярности. Женщины с удовольствием занимаются фольклорной песней, любовь к которой сблизила их. Настоящим триумфом «Подружек» стало выступление на региональном телевизионном конкурсе «А песня русская жива!», где они буквально в одночасье завоевали сердца зрителей и жюри. С тех пор так и повелось: репетиции, выступления, поездки.

Их в жизни Т. П. Смирновой тоже хватает, ведь, являясь участницей художественной самодеятельности, причем одновременно нескольких коллективов, ей часто приходится выезжать на конкурсы и концерты. Много пришлось совершить поездок с хором Северного ЛПУ МГ. Именно на этом предприятии Татьяна Петровна проработала много лет, почти до самой пенсии.

Уроженка деревни Черновка, она начинала свою трудовую деятельность в родном хозяйстве – учетчицей в колхозе имени Кутузова. Но молодой девушке на месте не сиделось – хотелось посмотреть и другую жизнь, городскую. Вместе с подругами она стала упрашивать председателя отпустить их на житье в город. Долго он не соглашался, но девичья настойчивость взяла свое. Отдавая им документы, он сказал: «А ты, Татьяна, все равно вернешься, тебе ближе жизнь деревенская». Не поверила тогда девушка, уехала в Свердловск, работала там на железнодорожной станции. Но через пять лет из-за болезни матери вернулась в родные края, устроилась на только что построенную здесь компрессорную станцию. Только место жительства поменяла с Черновки на Северное.

Здесь же Татьяна Петровна встретила и свою вторую половинку – Николая Михайловича Смирнова. На компрессорную станцию в Северный район его направили из г. Октябрьского в служебную командировку. С тех пор он так и остался тут, женившись и устроившись на постоянную работу.

Татьяна Петровна считает, что муж был ей послан Богом. Вот уж действительно с ним она чувствует себя как за каменной стеной. Добрый, работящий, заботливый, он никогда не обидел ее ни словом, ни делом. Наоборот – во всем поддерживает и помогает. Николай Михайлович стал для нее настоящей опорой, с кем хорошо и легко и в трудную, и в радостную минуту. Рядом с его надежным плечом и по жизни шагать легче.

К тому же у Смирновых и увлечение одно на двоих. Дело в том, что и Николай Михайлович любит и умеет петь и много лет вместе с женой участвовал в художественной самодеятельности.

С некоторых пор Татьяна Петровна нашла себя еще в одном занятии: ее пригласили петь в церковный хор. Поначалу было непривычно, одолевали сомнения: а справлюсь ли? Но постепенно научилась и церковным песнопениям, тем более, что у певчих была хорошая наставница – матушка Наталья. Теперь без церкви Татьяна Петровна себе и жизни не представляет.

Дом Смирновых редко бывает пустым. Здесь часто гостят родные и друзья. А радушные хозяева умеют встретить и приветить их так, что каждому станет тепло и хорошо. Такой уж характер у Татьяны Петровны, что не может она жить одна, спрятавшись ото всех за стенами дома. И хорошо помнит наказ матери помогать тем, кому плохо. Поэтому часто к ней обращаются за помощью, советом. А она не отказывает, старается сделать все, что в ее силах. От этого и у самой на душе становится легче и светлее, ведь рядом с ней близкие и любимые люди, которые стали частью ее жизни.

На снимке: супруги Смирновы.

Татьяна РИПОВА

 

 

Комментарии (0)

архив новостей