Главная Культура и искусство Наша цель - нести радость людям

Наша цель - нести радость людям

25.03.2014

Людмила МЕЛЬНИКОВА:

Уважаемые коллеги!

Сегодня торжество особенных людей - возвышенных, интеллигентных, мудрых и невероятно интересных - День работников культуры России. Сердечно поздравляю всех с профессиональным праздником. Вы по праву считаетесь олицетворением креативности, таланта. В день работника культуры хочу пожелать вам везения, успеха во всех начинаниях, всеобщего признания, чтобы вы всегда были образцом для подрастающего поколения. Пусть в вашей жизни не будет грусти, пусть каждый день будет насыщенным, ярким, полным впечатлений. Творческого вдохновения вам, любви, взаимопонимания в коллективе и семье.

Заведующая отделом культуры

администрации Северного района

Л. А. Мельникова.

«Наша цель - нести радость людям»

Заведующую отделом культуры администрации Северного района Людмилу Мельникову знают в областном центре как руководителя новой формации: она постоянно находится в поиске, не дает почивать на лаврах себе и не позволяет расслабляться работникам вверенной ей сферы. По ее инициативе все учреждения культуры района сосредоточены в трех системных подразделениях - Централизованной клубной системе, Межпоселенческой централизованной библиотечной системе и Детской школе искусств, которые в рамках культурного пространства муниципальных территорий организуют творческую, досуговую, просветительскую и воспитательную деятельность.

- Людмила Александровна, какие качественные изменения в сфере культуры района, произошедшие за период Вашего руководства, можно привести в качестве положительного примера?

- Может быть, то, что когда я пришла, а было это 10 лет назад, у нас было всего пять народных коллективов, а теперь их пятнадцать. Только за последние два года этот престижный список пополнился трижды: в 2012 году звание получила женская вокальная группа «Лейся, песня» Староборискинского сельского Дома культуры, а в прошлом — вокальная группа «Рябинушка» Русскокандызского СДК и Кызыл-Ярский вокальный ансамбль «Яшьлек».

- Как  всегда, год начался с проведения районного этапа фестиваля «Обильный край, благословенный!». Вы согласны, что народное творчество держится на бескорыстии и энтузиазме?

- Конечно! В том же Староборискино поют повара школьной столовой, педагоги, социальные работники, служащие местного почтового отделения, пенсионеры. У всех в селе хозяйственные хлопоты - живность, огороды, дома. Собираются порой урывками, выкраивая время между работой и семьей. Вот недавно сбежались, начали спевку. Вдруг одна из участниц группы «Лейся, песня» выбегает в фойе, бросается к главе сельской администрации Николаю Федоровичу Балабуткину: «Ой, дайте, пожалуйста, машину, я, кажется, поджарку на плите не выключила!» Конечно, дали транспорт, через десять минут возвращается, спрашиваем: ну что, забыла или только показалось? «Да, забыла. Вся поджарка сгорела. Ладно, хоть дом не спалила...».

Вообще, Староборискино - голосистое село, певческие традиции давние. Между прочим, солистки ансамбля взяли на себя миссию певчих храма и поют там во время службы. Как положено церковным служащим, женщины соблюдают посты, исполняют основные православные каноны. Директор здешнего Дома культуры Лидия Михайловна Кирдина тоже проработала уже 40 лет, когда-то девчонкой приехала из русского села и всю жизнь прожила среди мордвы. Уже пенсионерка, но по-прежнему и сама поет, и руководит ансамблем.

- Слышала, у вас есть свои бабушки, которые ничуть не хуже «Бурановских»...

Даже лучше! В народном фольклорно-этнографическом ансамбле «Сударушка» Каменногорского сельского Дома культуры есть участницы, которым под восемьдесят.

Коллектив (сейчас в нем восемь человек) был создан для возрождения традиций своих предков, сохранения драгоценного опыта народа. Старинные песни на русском языке без музыкального сопровождения передавались из поколения в поколение и нынешним исполнительницам перешли от родителей. Первые костюмы, еще самотканые, сохранились в сундуках и тоже пригодились на выступлениях. В 2001 году «сударушки» получили звание народного, а в 2008 году их пригласили в Москву на фестиваль «Хранители наследия России». Наши землячки получили Гран-при и приз зрительских симпатий. Председателем жюри была народная артистка Российской Федерации Александра Стрельченко. Она так восхищалась нашими бабушками-сударушками! Их выступление тогда показывали по центральному каналу «Культура».

Какие они выносливые и боевые! Помню, как только сели в «газель», так от самого Северного до Москвы всю дорогу пели. Мы поехали в качестве сопровождающих: взяли с собой матрасы, медикаменты. Когда кто-то уставал, стелили в проходе и укладывали престарелых артисток на отдых. Так с тонометрами, таблетками и песнями благополучно доехали, выступили и вернулись домой. И руководитель у них энергичная: Мария Васильевна Санкова многие годы работала в школе, а на пенсии увлеклась творчеством.

- Обычно детская школа искусств - это образовательное учреждение, подчиненное госстандартам, а в Северном районе она какая-то необычная, креативная. Как Вам удалось добиться этого?

- Ну, это не столько моя заслуга, сколько коллектива и ее директора Фарита Загитовича Мифтахова. Он у нас высококлассный специалист, окончил Курское музыкальное училище, потом Самарскую академию культуры и искусств, теперь заочно учится в Восточной экономико-юридической гуманитарной академии Башкортостана. Мог бы заниматься организационно-хозяйственными и другими чисто директорскими делами, а он еще и руководит в Доме культуры народным вокальным ансамблем «Северяночка». Его коллектив лауреат регионального конкурса «Русская песня», под руководством Фарита Загитовича вокалисты постоянно совершенствуют свое исполнительское мастерство, систематически обновляют репертуар.

- Людмила Александровна, когда мы были в библиотеке, услышали, что в подвале находится какое-то клубное заведение. Расскажите поподробнее, что там?

- Раньше это был просто захламленный подвал. Мы его очистили, отремонтировали и обустроили в нем молодежный центр «Лукоморье». Там занимается хореографический коллектив ДШИ «Узоры Северного», который состоит из нескольких возрастных групп. В школе нет просторного помещения для такого многочисленного коллектива. Руководитель ансамбля Надежда Алексеевна Швецова приехала из Узбекистана уже с большим опытом работы, ее воспитанники в свое время выступали по всему Советскому Союзу. Она ставит оригинальные авторские танцы — сюжетные, тематические, то есть уже настоящие хореографические композиции. Признанием ее заслуг стало присвоение в 2006 году молодежному коллективу звания народного.

- Создается впечатление, что Вы стремитесь к тому, чтобы каждый неосвоенный прежде квадратный метр был задействован и служил во имя культурного и духовного развития, прежде всего молодого поколения.

- Действительно, со временем нам стало не хватать имеющихся площадей: и районный Дом культуры тесноват, и школа искусств недостаточно просторна. Центральная районная библиотека тоже занимается не только выдачей книг, но и патриотическим воспитанием, краеведением, экологическим просвещением, там тоже проходят культурно-массовые мероприятия. А нам все мало! Видимо, в людях крепнет дух некой соборности, потребность коллективного общения. Северяне хотят показать свой творческий потенциал, посмотреть других, поучиться чему-то новому.

У нас даже общество инвалидов постепенно преобразовалось в организацию, где люди не выживают или прозябают, а живут полной насыщенной жизнью. Председатель местного отделения ВОИ Наталья Николаевна Иванова самым тесным образом сотрудничает с нами, мы постоянно проводим совместные культурные акции то в молодежном центре «Лукоморье», то в их клубе, то в библиотеке.

В последнее время нередко говорят, что людей с ограниченными возможностями надо адаптировать в социум, но при этом мало что делают. В нашем районе это все можно увидеть в реальном исполнении. Такие личности как, например, Николай Федорович Богданчиков, Фарит Загитович Мифтахов (он тоже инвалид по зрению) не только не обременяют общество требованием заботы о себе, - они сами делают большое дело на благо физически здоровых земляков. У таких людей нужно учиться жизнестойкости. Кстати, все наши клубные учреждения обустроены пандусами для колясочников - эта программа в районе выполнена полностью.

- Что интересного северяне увидят или услышат в наступившем году?

- В июне планируем провести районный фестиваль славянской национальной культуры, а в сентябре, когда исполнится 40 лет районному Дому культуры, праздничную презентацию. В планах библиотечных работников - литературные вечера, посвященные 200-летию со дня рождения Т. Г. Шевченко и М. Ю. Лермонтова, 215-летию со дня рождения А.С. Пушкина и 125-летию со дня рождения А.А. Ахматовой. Мероприятия будут также посвящены 270-летию образования Оренбургской губернии и 80-летию со дня образования Оренбургской области.

Одним словом, наша цель - нести радость людям в их повседневной жизни.

Надежда Емельянова,

журнал «Культура и искусство»

№1-2014 г.

Комментарии (0)

архив новостей