Главная Культура и искусство Легко на сердце от песни веселой...

Легко на сердце от песни веселой...

21.02.2012
Легко на сердце от песни веселой...

Северный район для первого заместителя министра сельского хозяйства  Оренбургской области А. Г. Попова, можно сказать, как вторая малая родина. Находясь в  рабочих командировках, Анатолий Георгиевич проводит у нас не только совещания с председателями колхозов, но и лично встречается с людьми, занятыми в сельском производстве.

Он побывал во многих населенных пунктах нашего муниципального образования, но село  Кряжлы  до этого года ему было незнакомо.

И все же поездка в это старинное татарское село состоялась. И произошло это благодаря фестивалю «Обильный край, благословенный!», на котором самодеятельных артистов тепло приветствовали А. Г. Попов, глава района В. Н. Давыдов и заведующая отделом культуры районной администрации Л. А. Мельникова. А чтобы этот день надолго запомнился и оставил приятные воспоминания, Василий Николаевич вручил директору Кряжлинского СДК Рушании Гумеровой малый комплект музыкальной аппаратуры. В свою очередь участники художественных коллективов преподнесли дорогим гостям каравай душистого хлеба и национальное угощение — баурсак и чак-чак.

Мода на фольклор

Кряжлинский сельский Дом культуры построен в 1962 году. Деревянное здание находится в центре села. Таких ДК, как этот, в районе немного. Наверное, поэтому его было интересно рассматривать и сравнивать с другими клубами. Тут все напоминало о прошлом:   небольшая сцена,  крупные окна,  массивные двери  и лавки, откуда-то принесенные для зрителей…

За пятьдесят лет своей истории Кряжлинский ДК сотни раз чествовал передовиков сельского производства, ветеранов войны и тружеников тыла. Здесь же проводились бурные колхозные собрания, торжественные регистрации новобрачных и демонстрировались художественные фильмы. А еще, говорят, в Кряжлах очень любили показывать концерты и ставить спектакли, режиссерами и артистами которых выступали сами жители. Такие вечера, по их признанию, были памятны тем, что на них приходила большая часть населения.

Возродить  «хорошо  забытое  старое»  и  показать  истинную красоту национального  фольклора решила директор СДК Рушания Гумерова. После длительного затишья в клубе вновь стали слышны татарские песни, наигрыши и пляски. Этого дня, как оказалось, ждали многие ее земляки.

Концертная программа всех участников художественной самодеятельности посвящалась 300-летию со дня рождения видного исследователя оренбургского края П. И.  Рычкова. И первыми, кто открыл зональный фестиваль «Обильный край, благословенный!» были, конечно же, радушные хозяева.

Сегодня вся страна гордится бабушками из малоизвестного удмуртского села Бураново, занявшими третье место в российском этапе конкурса «Евровидение-2010». Тогда многие известные музыканты были вынуждены признать, что песни участниц уникального  коллектива, возраст которых превышает 70 лет,  самобытны и трогательны. Решительно настроенные на победу, бурановские бабушки, что называется, уже на следующий день стали известны всему миру.

И все же, какими бы увлеченными и талантливыми эти люди не были, - они от нас находятся очень далеко. Наши же самодеятельные артисты - совсем рядом, и они, нужно признать, ничуть не хуже удмуртов. В правильности этих слов можно было убедиться на примере пожилых женщин, которым, кстати, тоже далеко за 60 лет. Забыв про возраст, недуги и домашние хлопоты Ф. Вагизова, С. Зайнуллина, Г. Газалиева и Н. Гиниятуллина взяли на себя главные роли в театрализованном представлении, показав деревенские посиделки и настоящий мастер-класс по вязанию пуховых платков. А еще бабушки исполнили много старинных национальных песен, в которых, как показывает время, хранится вся летопись народа и образная история человеческой судьбы.

Дебют кряжлинских артистов состоялся. Это отметили не только зрители, но и В. Н. Давыдов и Л. А. Мельникова. А чтобы хранительницы народного песенного творчества и впредь радовали выступлениями своих земляков, глава Кряжлинского сельского Совета М. М. Гумеров вручил им почетные грамоты и подарки.

Из поколения в поколение...

 Фольклорный ансамбль «Асылъяр» («Любимая») был создан в 1975 году. Его руководителем является Фаузия Минахметовна Абунагимова. Людей разных профессий объединяет любовь к народной песне и песням татарских композиторов. За успехи в деле пропаганды и развития самодеятельного народного творчества ансамблю «Асылъяр» в 2008 году было присвоено звание народного коллектива.

Детскому самодеятельному народному театру «Шатлык», руководителем которого  является учитель татарского языка и литературы Бакаевской средней школы Г. М. Абунагимова, в этом году исполняется 27 лет. С момента его образования участниками спектаклей и постановок становился практически каждый ученик. Сегодня коллектив представляют ребята, кому 13-17 лет. Всего их 23 человека. В 2009 году театру «Шатлык» было присвоение звание «Народный».

До этого юные театралы отмечались грамотами татарского государственного академического театра имени Г. Камала «За пропаганду произведений классиков татарской драматургии и сценическое мастерство» и Оренбургской региональной татарской национально-культурной автономии «За активную работу по сохранению и развитию культуры татарского народа». В прошлом, 2011 году детский самодеятельный народный театр «Шатлык» вошел в число лауреатов престижного международного конкурса театральных и фольклорных коллективов «Природа. Культура. Экология».

О высоком статусе фестиваля говорит тот факт, что поддержать своих односельчан в Кряжлы приехал и директор Бакаевской средней школы Г.  Н. Абунагимов. Гамир Нурсахиевич посчитал прямым долгом быть рядом с детьми и вместе с ними порадоваться за их творческие успехи. Как зритель, он с большим наслаждением смотрел выступления С. Хабибуллиной, Л. Мазитовой, М. Шайхутдинова, Г. Зариповой и других. Ему было приятно, что за самобытный талант его земляки и народные коллективы «Асылъяр» и «Шатлык» были отмечены грамотами отдела культуры.

В номинации «Ведущий концертной программы» была признана Айгуль Хабибуллина из поселка Савруш, а самым лучшим плясуном - Рафис Фаррахов из Кызыл-Яра. К тому же Рафис в этот день выступал вместе с женой и младшей дочкой. Четырехлетняя Ляйсана была самой юной участницей фестиваля, а потому почетная грамота, которую ей вручил  глава сельсовета М. М. Гумеров за участие в культурной жизни села, стала в ее жизни первой наградой.

Ольга МАРИНИНА


 

Комментарии (0)

архив новостей