Объявления
Интервью
Легко на сердце от песни веселой...
![Легко на сердце от песни веселой... Легко на сердце от песни веселой...](/files/44/120/legko-na-serdtse-ot-pesni-veseloy.jpg )
Северный район для первого заместителя министра сельского хозяйства Оренбургской области А. Г. Попова, можно сказать, как вторая малая родина. Находясь в рабочих командировках, Анатолий Георгиевич проводит у нас не только совещания с председателями колхозов, но и лично встречается с людьми, занятыми в сельском производстве.
Он побывал во многих населенных пунктах нашего муниципального образования, но село Кряжлы до этого года ему было незнакомо.
И все же поездка в это старинное татарское село состоялась. И произошло это благодаря фестивалю «Обильный край, благословенный!», на котором самодеятельных артистов тепло приветствовали А. Г. Попов, глава района В. Н. Давыдов и заведующая отделом культуры районной администрации Л. А. Мельникова. А чтобы этот день надолго запомнился и оставил приятные воспоминания, Василий Николаевич вручил директору Кряжлинского СДК Рушании Гумеровой малый комплект музыкальной аппаратуры. В свою очередь участники художественных коллективов преподнесли дорогим гостям каравай душистого хлеба и национальное угощение — баурсак и чак-чак.
Мода на фольклор
Кряжлинский сельский Дом культуры построен в 1962 году. Деревянное здание находится в центре села. Таких ДК, как этот, в районе немного. Наверное, поэтому его было интересно рассматривать и сравнивать с другими клубами. Тут все напоминало о прошлом: небольшая сцена, крупные окна, массивные двери и лавки, откуда-то принесенные для зрителей…
За пятьдесят лет своей истории Кряжлинский ДК сотни раз чествовал передовиков сельского производства, ветеранов войны и тружеников тыла. Здесь же проводились бурные колхозные собрания, торжественные регистрации новобрачных и демонстрировались художественные фильмы. А еще, говорят, в Кряжлах очень любили показывать концерты и ставить спектакли, режиссерами и артистами которых выступали сами жители. Такие вечера, по их признанию, были памятны тем, что на них приходила большая часть населения.
Возродить «хорошо забытое старое» и показать истинную красоту национального фольклора решила директор СДК Рушания Гумерова. После длительного затишья в клубе вновь стали слышны татарские песни, наигрыши и пляски. Этого дня, как оказалось, ждали многие ее земляки.
Концертная программа всех участников художественной самодеятельности посвящалась 300-летию со дня рождения видного исследователя оренбургского края П. И. Рычкова. И первыми, кто открыл зональный фестиваль «Обильный край, благословенный!» были, конечно же, радушные хозяева.
Сегодня вся страна гордится бабушками из малоизвестного удмуртского села Бураново, занявшими третье место в российском этапе конкурса «Евровидение-2010». Тогда многие известные музыканты были вынуждены признать, что песни участниц уникального коллектива, возраст которых превышает 70 лет, самобытны и трогательны. Решительно настроенные на победу, бурановские бабушки, что называется, уже на следующий день стали известны всему миру.
И все же, какими бы увлеченными и талантливыми эти люди не были, - они от нас находятся очень далеко. Наши же самодеятельные артисты - совсем рядом, и они, нужно признать, ничуть не хуже удмуртов. В правильности этих слов можно было убедиться на примере пожилых женщин, которым, кстати, тоже далеко за 60 лет. Забыв про возраст, недуги и домашние хлопоты Ф. Вагизова, С. Зайнуллина, Г. Газалиева и Н. Гиниятуллина взяли на себя главные роли в театрализованном представлении, показав деревенские посиделки и настоящий мастер-класс по вязанию пуховых платков. А еще бабушки исполнили много старинных национальных песен, в которых, как показывает время, хранится вся летопись народа и образная история человеческой судьбы.
Дебют кряжлинских артистов состоялся. Это отметили не только зрители, но и В. Н. Давыдов и Л. А. Мельникова. А чтобы хранительницы народного песенного творчества и впредь радовали выступлениями своих земляков, глава Кряжлинского сельского Совета М. М. Гумеров вручил им почетные грамоты и подарки.
Из поколения в поколение...
Фольклорный ансамбль «Асылъяр» («Любимая») был создан в 1975 году. Его руководителем является Фаузия Минахметовна Абунагимова. Людей разных профессий объединяет любовь к народной песне и песням татарских композиторов. За успехи в деле пропаганды и развития самодеятельного народного творчества ансамблю «Асылъяр» в 2008 году было присвоено звание народного коллектива.
Детскому самодеятельному народному театру «Шатлык», руководителем которого является учитель татарского языка и литературы Бакаевской средней школы Г. М. Абунагимова, в этом году исполняется 27 лет. С момента его образования участниками спектаклей и постановок становился практически каждый ученик. Сегодня коллектив представляют ребята, кому 13-17 лет. Всего их 23 человека. В 2009 году театру «Шатлык» было присвоение звание «Народный».
До этого юные театралы отмечались грамотами татарского государственного академического театра имени Г. Камала «За пропаганду произведений классиков татарской драматургии и сценическое мастерство» и Оренбургской региональной татарской национально-культурной автономии «За активную работу по сохранению и развитию культуры татарского народа». В прошлом, 2011 году детский самодеятельный народный театр «Шатлык» вошел в число лауреатов престижного международного конкурса театральных и фольклорных коллективов «Природа. Культура. Экология».
О высоком статусе фестиваля говорит тот факт, что поддержать своих односельчан в Кряжлы приехал и директор Бакаевской средней школы Г. Н. Абунагимов. Гамир Нурсахиевич посчитал прямым долгом быть рядом с детьми и вместе с ними порадоваться за их творческие успехи. Как зритель, он с большим наслаждением смотрел выступления С. Хабибуллиной, Л. Мазитовой, М. Шайхутдинова, Г. Зариповой и других. Ему было приятно, что за самобытный талант его земляки и народные коллективы «Асылъяр» и «Шатлык» были отмечены грамотами отдела культуры.
В номинации «Ведущий концертной программы» была признана Айгуль Хабибуллина из поселка Савруш, а самым лучшим плясуном - Рафис Фаррахов из Кызыл-Яра. К тому же Рафис в этот день выступал вместе с женой и младшей дочкой. Четырехлетняя Ляйсана была самой юной участницей фестиваля, а потому почетная грамота, которую ей вручил глава сельсовета М. М. Гумеров за участие в культурной жизни села, стала в ее жизни первой наградой.
Ольга МАРИНИНА