Главная Культура и искусство Край, обильный на таланты

Край, обильный на таланты

25.02.2012
Край, обильный на таланты

Утро 18 февраля, суббота. Во всем Северном — тишина и спокойствие. Не до отдыха лишь работникам культуры и коллективам художественной самодеятельности района. Первыми в центральный Дом культуры приехали каменногорцы, чуть позже кабаевцы,  затем бакаевцы и староборискинцы. Северяне же добирались по-разному: кто на своем личном транспорте, кто на такси, а кто и пешком. Среди собравшихся было много детей и пожилых людей. У каждого из них - отличное настроение.

Сто шестьдесят человек представляли Северный район на областном зональном фестивале народного творчества «Обильный край, благословенный!» в городе Бугуруслане. Для их поездки были выделены два «Икаруса» из ЛПУ МГ, микроавтобус «Фиат» из управления социальной защиты населения, школьный автобус из села Староборискино, «Газель» и «УАЗ» из отдела культуры.

За несколько минут до отправления в ДК зашел глава района В. Н. Давыдов. Увидев большое количество народа и оживление, которое творилось в тот момент, Василий Николаевич шутливо спросил: «А кто-нибудь в Северном остается?»…

Творческие коллективы из города Бугуруслана, Бугурусланского, Северного и Асекеевского районов знают друг друга на протяжении двадцати двух лет. Именно столько раз на территории Оренбургской области проводился фестиваль «Обильный край, благословенный!». В этом году  ряды артистов пополнили участники художественной самодеятельности Абдулинского района, которые впервые выступили на сцене ДК «Юбилейный».

Приветствуя участников народного творчества, председатель жюри — директор областного центра народного творчества, Заслуженный работник культуры Российской Федерации Геннадий Иванович Биушкин сказал, что название фестиваля по-прежнему остается неизменным,  меняется лишь его тема. На этот раз праздник песни и танца был посвящен 300-летию со дня  рождения П. И. Рычкова, который в России был известен не только как «статский советник императорской Академии наук и корреспондент Вольного экономического общества, но и как муж великого разума, искусства и знания в древностях российских». Кстати, имение в селе Рычково, что расположено на территории нашего района, Петру Ивановичу было преподнесено императрицей Екатериной II как «вознаграждение за труды великие перед Отечеством».

Зональный    фестиваль    открыли    участники    художественной самодеятельности Бугурусланского района. Пока в зрительном зале они пели и танцевали, на втором этаже к выступлению готовились наши земляки. Народные коллективы (в который уже раз!) проверяли свои  голоса,  а дети,  одетые в красивые костюмы,  оттачивали сложные танцевальные элементы.

Концертную   программу  открыл   народный   хор  центрального  Дома   культуры под руководством Заслуженного работника Российской Федерации Александра Членова. Этот коллектив хорошо знаком многим бугурусланским зрителям, а потому они восторженно отзываются о нем. Остались довольны его выступлением горожане и на этот раз. За творческие достижения в вокально-хоровом жанре народный хор ЦДК был награжден Дипломом областного зонального фестиваля.

Оркестром русских народных инструментов «Калинка» Ирина Кабаева руководит уже 14 лет. В 2009 году ему было присвоено звание народный. В составе оркестра — учащиеся и преподаватели детской школы искусств. За слаженную и органичную игру на музыкальных инструментах коллектив получил благодарность членов жюри и Диплом в номинации «За исполнительскую культуру».

Народный фольклорно-этнографический ансамбль «Сударушка» Каменногорского сельского Дома культуры в июне 2008 года получил приглашение выступить на Первом открытом фестивале народного искусства «Хранители наследия России».

Среди более 80 коллективов, прибывших в Москву из разных регионов страны, наши земляки одни представляли Оренбургскую область. За свое выступление ансамбль был удостоен звания лауреата и получил Гран-при. В этом же году коллектив принимал участие в съемках цикла передач «Странствия музыканта», проводимые телеканалом «Культура».

Несмотря на то, что средний возраст участников «Сударушки» составляет 60 лет, пожилые артисты по сегодняшний день охотно гастролируют по городам и весям. Репертуар ансамбля постоянно обновляется и, что самое главное, песни — исконно русские. С момента создания коллектива прошло 16 лет, и все эти годы участники выступают без музыкального сопровождения. В этом году «Сударушка» (руководитель М. Санкова) была отмечена Дипломом в номинации «За верность народной песне».

Наталья Голышева, Нина Богданчикова, Татьяна Федорова и Татьяна Смирнова — родом из села Черновка Курско-Васильевского сельского Совета. Женщины знают друг друга с детства, а потому свой ансамбль, который был создан при жизни первого руководителя А. С. Панариной в 1996 году, назвали просто - «Подружки». Когда-то землячки трудились в разных сферах производства, но сегодня они — заслуженные пенсионеры, а потому времени на проведение своего досуга остается много. Чтобы не сидеть сложа руки, подружки решили петь и, как показывает время, у них это здорово получается.

Кстати, поют они тоже без музыкального сопровождения, что еще больше придает песням красоту и самобытность. За свое самодеятельное исполнительское искусство они были удостоены Диплома фестиваля.

В номинации «За отражение культурных традиций» были отмечены сразу два коллектива — это народная вокальная группа «Лисьмапря» Кабаевского сельского Дома культуры и народный фольклорный ансамбль «Асылъяр» Бакаевского СДК (руководители Н. Кабаева и Ф. Абунагимова). За отражение темы фестиваля был награжден вокальный ансамбль «Лейся песня» Староборискинского СДК (руководитель Л. Кирдина).

В номинации «За самобытность и оригинальность» в областном фестивале народного творчества «Обильный край, благословенный!» был отмечен народный мордовский ансамбль «Горнипов». На протяжении двадцати трех лет его бессменным руководителем является Владимир Атнаев. В репертуаре ансамбля — народные мордовские песни, а также песни, написанные самим худруком, и песни из репертуара ансамблей «Умарина» и «Морамо» г. Саранска. В 2006 году вышел сборник «Эх, споем-ка песню мордовскую», куда вошли и десять песен из репертуара «Горнипов».

За участие в фестивалях национальных культур и за участие в фестивале «В единстве народов — сила России» ансамбль в 2001 году был награжден благодарностью губернатора области А. А. Чернышева. А еще этот коллектив является дипломантом областного праздника эрзяно-мокшанской культуры и выступал на открытии национального мордовского подворья в городе Оренбурге.

Песенные репертуары народного клуба любителей песни «Гори ясно» (руководитель Л. Проскурина) и народного ансамбля «Северяночка» (руководитель Ф. Мифтахов) велики и разнообразны. Составы этих коллективов представляют люди разных профессий: работники культуры, педагоги, бухгалтера, воспитатели. Есть среди них и пенсионеры, которым, как и молодым, «песня строить и жить помогает».  О том, что профессионализм наших земляков растет с каждым годом, говорят дипломы и почетные грамоты.

На сегодняшний день в копилках «Гори ясно» и «Северяночки» - их множество, тем не менее в этом году к ним добавились новые, и они, как и предыдущие, подтверждают сценическую культуру и мастерство коллективов.

Подлинным украшением  концерта стали танцевальные номера воспитанников художественных руководителей народных ансамблей «Узоры Северного» и «Радуга» Надежды Швецовой и Ирины Овсянниковой. «Барыня», «Татарский танец», «Галантная полька» и «Мордовский танец» приветствовались бурными аплодисментами зрителей. Молодые дарования и их наставники сумели показать историческую самобытность нашего края, за что заслуженно получили от жюри Дипломы в номинациях «За развитие и пропаганду хореографического жанра», «За преемственность лучших традиций» и «За артистизм и эмоциональность».

Одной из главных целей фестиваля является выявление и поддержка молодых дарований. Как отметили члены жюри — специалисты областного методического центра народного творчества, в этом году в коллективе участников художественной самодеятельности Северного района был найден еще один яркий, самобытный талант в лице Ильгиза Хасаншина.

Исполняя старинную татарскую фольклорную песню, солист Бакаевского сельского Дома культуры своим удивительным голосом возвратил всех к национальным истокам. Неповторимость народной песне придавало еще и музыкальное сопровождение - на маленькой татарской гармошке-тальянке Ильгизу аккомпанировал его папа Магдан. За свой первый выход на большую сцену И. Хасаншин отмечен Дипломом фестиваля.

Этой же награды, но в разных номинациях, были удостоены солистка Староборискинского сельского Дома культуры 3. Балабуткина, солистка центрального Дома культуры Н. Абдуллаева и вокальный дуэт в составе Е. Матвеевой и Н. Сардиной. За участие в народно-прикладном творчестве жюри наградило Дипломом А. Лосеву - руководителя кружка «Умелые ручки» и ее воспитанниц: Л. Баркаеву, К. Радайкину, А. Сыркину, А. Максимову и Ю. Ерилину.

Ольга МАРИНИНА

Комментарии (0)

архив новостей