Объявления
Интервью
Как на Масленой неделе...
Масленица – это веселое и шутливое прощание с зимой и ожидание скорой встречи с весной. В этом году Масленичная неделя началась 20 февраля, а закончится – 26.
У каждого дня этого праздника есть свое название. Так, последний день недели называется Прощёное воскресенье. После посещения вечерних служб в храмах и церквях верующие, кланяясь, просили друг у друга прощения.
Вообще в старину Масленицу праздновали широко, гуляли целых семь дней. Всем селом делали соломенное чучело, которое наряжали в женскую одежду, а на голову вязали платок. Всю неделю чучело-Масленицу холили и лелеяли, «угощали» блинами, катали на санях, водили вокруг нее хороводы, посвящали песни. В последний день праздника чучело сжигали. Считалось, что вместе с ним сгорит зима.
В масличную неделю на столе обязательно должны присутствовать главные атрибуты праздника – блины. Сметану, масло и сыр в эти дни можно употреблять столько, сколько душе угодно. А вот мясные блюда стоит исключить.
Масленица - это не только гуляния. Этот праздник таит в себе глубокий смысл и является подготовительной неделей к Великому посту, который начнется в понедельник, 27 февраля. После обильных застолий и беззаботных гуляний для верующих людей наступит время ограничений в еде и духовного сближения с Богом. Цель праздника в христианском смысле – прощение обид и примирение с ближними.
На снимке: Варвара Зиновьева. Татьяна МИХАЙЛОВА.