Главная Культура и искусство Итоги проделанной работы

Итоги проделанной работы

07.02.2013

Работники культуры даже самое серьезное мероприятие могут превратить в незабываемый праздник. Доказательством их профессионализма и мастерства стало совещание, которое проводилось по итогам прошлого года в РДК 30 января. После того, как были озвучены достигнутые показатели и намечены новые задачи, библиотечные и клубные работники, посвятившие своей профессии долгие годы, были награждены Почетными грамотами Министерства культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области. Затем на сцене появились участники народного танцевального коллектива «Радуга» со своим зажигательным танцем. Но все по порядку...

Год культуры в Оренбуржье

2013 год по распоряжению губернатора Ю. А. Берга в Оренбургской области объявлен Годом развития культуры в сельских территориях. И это, как считает заведующая отделом культуры Л. А. Мельникова, неспроста. Ведь в последнее время этой социальной сфере уделяется большое внимание как со стороны правительства страны, региональной власти, так и руководства района. Взять, к примеру, бюджет учреждения. Если на 1 января 2012 года финансирование было определено в размере 32 млн. рублей, то к концу года к ним добавились еще четыре миллиона. В этом году сумма также увеличилась.

Если говорить о заработной плате, то и она с 1 января 2013 года повысилась. Увеличение составляет 20 процентов. На 10 процентов повысилась заработная плата работников дополнительного образования (к такой категории относятся преподаватели детской школы искусств). К тому же каждый может заработать еще больше, если будет работать с полной отдачей. Такие положения содержит Федеральный закон №83, который гласит, что труд культработников напрямую зависит от результата, то есть оказания и качества предоставляемых услуг населению.

- Иначе быть не должно, - говорит заведующая отделом культуры Л.А. Мельникова. - Потому что за бездействием обязательно последует оптимизация, которая приведет как к закрытию клубного учреждения, так и сокращению рабочих мест. Такая участь в прошлом году постигла сразу два сельских клуба — Андреевский и Наумовский. Правда, здесь свою роль больше сыграла очень низкая численность населения. Как бы там ни было, но учреждения закрыты, а это значит, что оставшимся сельским жителям отныне негде собраться и вместе отдохнуть.

В трудном положении находились и работники Секретарского Дома культуры. Здание, которое было построено в семидесятых годах и ни разу капитально не ремонтировалось, было признано аварийным. Находиться там было небезопасно как работникам, так и посетителям. Чтобы решить эту проблему, отдел культуры ходатайствовал перед администрацией сельского Совета и отделом образования о выделении помещения в местной средней школе. Просьба была услышана. Теперь у клуба и библиотеки есть все условия для работы.

Вынужденная оптимизация

И все-таки учреждений культуры оптимизация не касалась с 2006 года. Об этом говорили на совещании глава района В. Н. Давыдов и заместитель главы района по социальным вопросам Н. К. Трофимов. Они подчеркнули, что к вопросу закрытия учреждений власть подходит очень осторожно и индивидуально. Ведь руководство района всегда берет во внимание то, как такое решение может отразиться на семейном бюджете работника, с какими сложностями ему в дальнейшем придется столкнуться и многое другое.

И все-таки есть одна проблема, которую решить очень сложно. Это затраты на содержание здания. Только оплата электроэнергии и отопления может составлять сотни тысяч рублей в год, что весьма ощутимо для бюджета. Для примера Василий Николаевич привел Мордово-Добринский сельский Совет, на территории которого действуют три клубных учреждения: М-Добринский, Новоборискинский и Ибряевский. По его словам, содержание первых двух бюджету обходится в 120 тысяч в год, тогда как Ибряевский сельский клуб, находящийся на электроотоплении, в 444 тысячи рублей. В связи с этим возникает вопрос: как быть и что делать? Если закрыть очаг культуры в этом селе, как в свое время сделали с основной школой, значит, навсегда распрощаться с населенным пунктом. Но село нужно сохранить, поэтому, чтобы не было никаких домыслов, глава района прямо заявил, что летом клуб будет работать в своем здании, а зимой для него будет подыскано другое помещение с меньшей площадью.

Заслуги на виду

Оживление зала почувствовалось и после того, как Василий Николаевич сообщил о том, что медалью «За заслуги перед Северным районом» будет впервые награжден работник культуры. Кто это будет — глава района умолчал, но уточнил, что имя будет известно совсем скоро, а именно - на праздничном концерте, посвященном Дню защитника Отечества. Кстати, как потом выяснилось из выступления Н. К. Трофимова, на это мероприятие руководство района пригласило мордовский ансамбль «Росичи» из Саранска, который в нашем крае заслужил добрую славу и приобрел благодарных поклонников своего таланта.

Приятной новостью стало и то, что руководителем народного хора Северного центрального Дома культуры вновь назначен Н. Ф. Богданчиков. Порадовались культработники за вокальную группу «Лейся песня» из Староборискинского сельского Дома культуры, которой недавно было присвоение звание народного коллектива. Также было озвучено, что областной фестиваль народного творчества «Обильный край, благословенный!» в этом году будет проводиться в нашем районе, а не в Бугуруслане, как было раньше. Данное решение (разумеется, с согласия Министерства культуры, общественных и внешних связей области) позволит сократить финансовые затраты, а северянам даст возможность увидеть концертные номера своих земляков.

Что же касается районного фестиваля «Обильный край, благословенный!..» и «Зажги свою звезду», то он открылся 5 февраля в Курско-Васильевском СДК. Как заметил В. Н. Давыдов, эти мероприятия пройдут по восьми зонам до 19 февраля и будут сопровождаться как его отчетом о проделанной работе за прошлый год, так и отчетами глав сельских администраций. Таким образом, населению предоставляется хороший повод встретиться с руководителем района, задать ему свои наболевшие вопросы и посмотреть концерт.

Для уюта и комфорта

В прошлом году по «Программе поддержки учреждений культуры и учреждений дополнительного художественного образования районов и городов области на 2009-2012 годы» были закуплены кресла, музыкальные инструменты, нотная и художественная литература и сценические костюмы. В некоторых клубных учреждениях проведены ремонты, заменена электропроводка, построены пандусы и противопожарные двери. В этом году большие ремонты планируется провести в Староборискинском, Каменногорском и Красноярском СДК, а также в центральной районной библиотеке. Помимо этого будут приобретены малые комплекты музыкальной аппаратуры для Трифоновского, Стародомосейкинского, Октябрьского, Сергушкинского и Мордово-Добринского СДК, а также гармонь для Кабаевского клуба и костюмы для Пашкинского СДК. Отрадно то, что наряду с этими работами администрация отдела культуры намерена обустроить детскую площадку, которая будет располагаться в парке у районного Дома культуры.

Ольга МАРИНИНА
 

Комментарии (0)

архив новостей