Живет село

28.08.2012

С недавних времен начали вестись разговоры об оптимизации муниципальных образований. Коснется эта реформа, прежде всего, малонаселенных Советов.

Курско-Васильевский сельский  Совет к таким, к счастью, не относится. На сегодняшний день здесь насчитывается около 650 жителей. По сравнению с прошлыми годами разница небольшая, население хоть и убавилось, но ненамного – примерно на 20 человек. Наоборот, Курская Васильевка сегодня – одно из редко сейчас встречающихся сел в нашем районе, где практически нет пустующих домов.

Конечно, не всегда все было так радужно. В одно время здесь тоже начинался отток населения, разъезжалась молодежь. По словам главы сельской администрации Н. А. Зуйкова, с тех пор, как в области начала работать программа «Молодая семья», ситуация стала меняться. Каждый год в рамках  этой программы приобретаются 1-2 дома. В основном покупатели - это те семьи, кто работает в колхозе. В этом году было куплено четыре квартиры. Эту работу планируется продолжать и в будущем. Конечно, не скажешь, что село совсем уж молодое. Так как молодежь составляет примерно 25 процентов от общего числа населения. Средний возраст здесь все же – чуть больше пятидесяти. Но и это неплохие показатели по сравнению с селами, где рождаемости нет совсем, а большинство населения – люди преклонных лет. В этом муниципальном образовании в текущем году родилось четыре ребенка, умерло семь человек.

Молодежи особенно много бывает в выходные дни и в летний период, когда приезжают в село студенты. В такое время сельская дискотека переполнена. К тому же сюда добавляются гости из окрестных сел. Количество людей в Доме культуры в такие вечера достигает ста человек.

К сожалению, на сегодняшний день в Курской Васильевке в живых остался лишь один ветеран войны – Николай Егорович Семенихин, тружеников тыла – около тридцати человек. Каждый из них заслуживает отдельного разговора, ведь пережили и испытали они немало, являя собой образец самоотверженного труда и терпения.

Сейчас, в летний период, в Совете ведутся различные работы. Одна из главных задач – ограждение кладбищ, а их по сельсовету семь. Часть огородили ранее, а часть изгородей еще требует ремонта. В планах и ремонт гаража для пожарных машин. Их здесь две. Конечно, далеко не новые, но на экстренный случай все же имеются.

Кое-какой работой сельская администрация уже сейчас может похвалиться. Например, за это лето был построен мост через речку Сок. Подходят к концу и строительные работы в молитвенном доме. Его возведение началось три года назад, на пожертвования прихожан и спонсорскую помощь. Дело хоть и медленно, но продвигалось вперед.

Большую помощь в этом оказал епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий, который еще весной, в праздничную Пасхальную неделю, проезжая по своей епархии, посетил и строящийся молитвенный дом в Курской Васильевке. Он обратился к священнослужителям с просьбой помочь в его обустройстве. На это сразу же откликнулся уроженец Секретарки, а ныне самарский священник отец Фома. Благодаря ему здесь был поставлен иконостас.

Сейчас работы подходят к завершению. И вот совсем недавно в молитвенном доме состоялось богослужение, которое провел отец Макарий. Когда-то в Курской Васильевке был свой храм, но, разрушенный в советские времена, он так и не был восстановлен. Молитвенный дом стал шагом на пути к духовному возрождению.

В селе сейчас функционируют основная школа, детский сад, ФАП, почта, сберкасса. Магазин райпо уже два года как не работает. Но на поставке товаров первой необходимости это никак не сказывается. Жителей обеспечивают три частных магазина.

Фермерство в Курской Васильевке не распространено. Точнее, нет совсем. Наверное, из-за того, что местное хозяйство – СПК им. Кутузова – довольно твердо стоит на ногах по сравнению со многими другими в нашем районе. И люди предпочитают трудиться здесь, чем в одиночку. А как известно, пока есть работа, живет и село.

Татьяна РИПОВА
 

Комментарии (0)

архив новостей