Главная Кроме того Во имя жизни

Во имя жизни

08.05.2014
Во имя жизни

Александру Никоноровичу Семенову не было и пятнадцати лет, когда 22 июня 1941 года было объявлено о начале Великой Отественной и всеобщей мобилизации мужского населения на войну. Он хорошо помнит те дни, когда в его родной Старомертовке (ныне Каменногорское), жители провожали на фронт первых добровольцев. В числе военнообязанных был и отец Саши Семенова, который, успокаивая семью и родных, обещал скоро вернуться...

К началу осени, когда подошло время уборки урожая, в колхозе уже не осталось ни трактористов, ни комбайнеров. Ушедших мужчин на этих работах пришлось заменить старикам и женщинам. Трудились наравне со взрослыми и подростки — мальчишки и девчонки 11-15 лет, которые, заменяя своих отцов и братьев, обрабатывали землю и готовили корм для скота — коров, лошадей и быков — основной тягловой силы. На разных производственных участках работал и А. Н. Семенов.

Жили тяжело и впроголодь. От непосильного труда уставали не только люди, но и животные. Хлеб, мясо, картошка, молоко — все отдавали фронту. Деревня и уцелевший за зиму скот оживали только с приходом весны. Ели все, что можно было взять от земли, — лебеду, крапиву, клевер...

Едва Александру Никоноровичу исполнилось 17 лет, как он получил повестку из Секретарского военкомата. Впрочем, в большие крестьянские семьи они приходили по два, три, а то и по пять раз. И всегда, когда в очередной раз приходилось прощаться с призывником, безутешно плакала мать, а соседи, пришедшие проводить парня, сочувственно вытирали слезы...

На передовую линию фронта А. Н. Семенов попал в конце сорок третьего года. В составе 3-го Украинского фронта, он, будучи связистом, участвовал в освобождении города Кривой Рог. Через год, в сорок четвертом, переправляясь через реку Дунай, был ранен в плечо. Тогда, вспоминает ветеран, ему чудом удалось остаться в живых. Ведь немцы, обстреливая переправу как с земли, так и с воздуха, потопили много боевой техники и советских солдат.

Месяц находился на лечении в госпитале наш земляк, после чего снова фронт и участие в боевых действиях.

Специалист по полевым кабельным линиям или, проще говоря, линейный надсмотрщик, - новая специальность Александра Никоноровича. «Должность» эта отличалась от прежней тем, что при себе нужно было постоянно носить катушки с кабелем длиной 200 метров, а также аппараты связи, что было тяжело и неудобно.

Далее боевой путь солдата пролегал через города Севастополь и Одессу. За бои в последнем населенном пункте в апреле 1944 года А. Н. Семенову была объявлена благодарность «За отличные боевые действия». Потом боец участвовал в освобождении Румынии, Чехословакии, Польши, Австрии и Болгарии. Весть о капитуляции фашистской Германии встретил в Венгрии.

В родные места бравый солдат А. Н. Семенов вернулся только в декабре 1950 года. Окончив курсы трактористов в Бугуруслане, принимал участие в освоении целинных земель. Вместе с женой Анастасией Никифоровной вырастил пять дочерей. Мария и Антонина выбрали профессию медицинского работника, Валентина и Татьяна пошли по педагогической стезе, а Наталья выучилась на бухгалтера.

Александр Никонорович мастер на все руки. Его родные не припомнят такого дня, чтобы он сидел без дела. Летом, когда позволяло здоровье, он мастерил сани для собственных нужд и на заказ. Зимой делал телеги, валял валенки. Детские кроватки-качалки, зыбки, колясочки и даже игрушки — это тоже изготовлено руками ветерана.

87-летнего участника войны можно по праву назвать человеком большого сердца. Потому что 11 внуков и 10 правнуков — это самое большое счастье Александра Никоноровича. С ними он, несмотря на возраст, любит бегать наперегонки, играть на балалайке и петь русские народные песни. Единственное, что  не любит А. Н. Семенов, так это вспоминать войну. Она для него по сегодняшний день незаживающая боль и кровоточащая рана...

На снимке: ветеран войны

А. Н. Семенов (слева).

Ольга  Маринина.

Комментарии (0)

архив новостей