Главная Кроме того Внимание - бешенство!

Внимание - бешенство!

30.03.2013

В период осень-зима 2012 - 2013 годов на территории Северного района зарегистрированы случаи лабораторно подтвержденного бешенства среди животных (7 случаев бешенства крупнорогатого скота, один случай бешенства лошади, один случай бешенства собаки). Угроза заражения людей бешенством реальна, ежегодно в среднем от 38 до 67 жителей Северного района обращаются к травматологу по поводу получения укусов и ослюнений животными как дикими, так и домашними.

Что нужно знать, чтобы предупредить бешенство?

Болеют бешенством все теплокровные существа. Но чаще всего человек заражается от животных, живущих с ним рядом. В первую очередь это собаки, кошки, а из диких животных - лисицы, волки.

Вирус бешенства передается через поврежденную кожу со слюной больного животного при укусе, оцарапывании, ослюнении. Возможно заражение при контакте с загрязненной слюной шкурой животного, предметами обихода, ухода за животным. Животное становится заразным за 3-10 дней до появления клинических признаков. Вирус, попадая в организм через кожу, по периферическим нервам достигает головного мозга. Период от заражения до появления первых признаков длится от 10 дней до 6 месяцев и зависит от локализации укуса (чем ближе к голове, тем короче). Первые признаки бешенства почти всегда проявляются в месте укуса в виде зуда, жжения. Больные испытывают беспричинный страх, тоску, тревогу, появляется повышенная чувствительность к звуковым и световым раздражителям, затем за короткое время (1-3 дня) развивается гидрофобия (водобоязнь): болезненные судорожные сокращения мышц глотки и гортани при попытке пить и даже при звуках льющейся воды. Если больной не скончался в этот период от внезапно наступившего паралича дыхательного или сосудодвигательного центра, то болезнь за 1-3 дня до смерти переходит в последнюю паралитическую стадию, всегда завершающуюся смертью.

Заболевшие бешенством животные ведут себя иначе, чем здоровые. Например, лисы и волки перестают бояться людей, забегают в поселения. Вид заболевших от обычного отличается- шерсть всклокочена, глаза воспалены, на губах пена. Как правило, бешеные животные агрессивны и кусают всех, кто попадается на пути. Встреча с такими животными опасна. Но есть и тихая форма бешенства, а проявляется она необычностью поведения, отказом от пищи, воды и внезапной смертью.

До сих пор единственным средством помощи людям, подвергшимся риску заражения, является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и назначение курса лечения. Применяемая в нашей стране концентрированная очищенная культуральная антирабическая вакцина (КОКАВ) является высокоэффективным препаратом, соответствующим всем требованиям ВОЗ.

Противопоказаний для экстренной лечебно-профилактической иммунизации от бешенства нет. Беременность и грудной возраст ни при каких обстоятельствах не служат основанием для отказа от специфической иммунизации.

Однако, несмотря на совершенствование системы антирабической помощи и улучшение качества вакцины, причинами, приводящими к заболеванию и смерти укушенных бешеными животными людей, являются:

- нежелание (или незнание о необходимости) подвергнуться профилактическому лечению вакциной;
- позднее обращение и позднее начало лечения, особенно при локализации укусов на лице или пальцах рук;
- прерванное профилактическое лечение (при вынужденном переезде в другой город или район);
- нарушение режима поведения прививаемого в период антирабических прививок (употребление алкоголя).

Лечебно-профилактическая вакцинация состоит из 6 инъекций, которые проводятся на 0, 3, 7, 14, 30 и 90 день от укуса животным. В случае если животное, находившееся под наблюдением, не заболело (не погибло) в течение 10-ти дней с момента нанесения повреждений (ослюнений) человеку, то курс прививок прекращается после 3 -ей прививки. Если животное пало, исчезло, то курс вакцинации необходимо продолжить.

Судьбу покусавшего животного определяет ветеринарный специалист, если же животное с явными признаками бешенства и ведет себя агрессивно, лучше не подвергать риску окружающих и, по возможности, отстрелить «агрессора» и поставить в известность ветеринарного специалиста. Специалист организует доставку в ветеринарную лабораторию для проведения исследования головы животного. Любой контакт с таким животным должен проводиться с соблюдением мер личной профилактики для исключения попадания слюны животного на кожные покровы рук (рукавицы, перчатки). Трупы бешеных животных подлежат уничтожению путем сожжения или утилизируются в специальные скотомогильники, захоронение в иных местах недопустимо, так как оно может быть раскопано дикими животными. Предметы ухода за животным и все загрязненные предметы, на которые могла попасть слюна, подлежат дезинфекции путем сожжения или химическим способом дезинфицирующими препаратами, действующими губительно на вирус бешенства.

Курс профилактической иммунизации против бешенства проводится лицам, профессионально связанным с риском заражения бешенством (охотникам, сотрудникам ветеринарных диагностических лабораторий и др.) Однократная повторная иммунизация рекомендуется через год и далее каждые три года, если лицо продолжает пребывать в зоне высокого риска.

Ежегодно сельскохозяйственным    и домашним животным проводят профилактическую   иммунизацию   против   бешенства.   Так,   весной иммунизацию домашних животных необходимо провести за две недели до выезда хозяев с животными на пастбища, за пределы населенного пункта. Очень важно, чтобы прививками было охвачено не менее 90% поголовья домашних животных, именно при такой иммунной прослойке, появляющиеся единичные очаги бешенства не распространяются.

Рекомендуется следить за здоровьем своих питомцев, ежегодно вакцинировать их против бешенства, выгуливать животных в отведенных для этого местах. И не предавать своих верных питомцев, выбрасывая их на улицу, пополняя ряды и так многочисленной армии безнадзорных животных.

Эффективными мерами предупреждения бешенства среди животных являются также регулирование плотности диких животных; отлов бездомных собак и кошек; проведение иммунизации диких плотоядных животных путем раскладывания брикет-приманок с вакциной против бешенства вблизи мест обитания диких животных.

Только совместными усилиями можно избежать заражения такой грозной и смертельной инфекцией, как бешенство!

Главный специалист - эксперт СЗТО Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области
Р. Ф. СУКНИНА.

Комментарии (0)

архив новостей