Главная Кроме того У нас водится форель и хариус

У нас водится форель и хариус

18.07.2013
У нас водится форель и хариус

На территории Северного района зарегистрировано восемь памятников природы областного значения. Это ручей Кузьминка с притоками Жмакинский ручей и Грековский дол, Форелевый ручей Сула, овраг и родник Лей-Латка (Прямой овраг), урочище и родник Бутырки, Рычковский парк, урочище Челяевская гора (гора Курник), Сокская урема и Северный сосновый бор. Приведем краткое описание некоторых из них.

Суммарная площадь ручья Кузьминка составляет 170 га. Он расположен на землях бывшего акционерного общества «Зеленая долина», на юго-западе от села Жмакино. Объект выделен в качестве гидролого-ихтиологического памятника природы. Ручьевые водотоки Кузьминки и ее протоки — Жмакинский ручей и Грековский дол — питаются грунтовыми водами из казанского водоносного горизонта.

Кузьминка славится тем, что в ней обитают европейский хариус и ручьевая форель, которые занесены не только в Красную книгу Оренбургской области, но и России. Популяция форели восстановилась в начале 90-х годов XX века в результате улучшения санитарной обстановки на берегах, а также выносом животноводческих объектов за пределы водоохранной зоны. Вид обнаружен после длительного перерыва.

Форелевый ручей Сула находится в 3,5 километрах от села Яковлево. Площадь памятника природы составляет 156 гектаров. Здесь, как и в Кузьминке, водятся ручьевая форель и европейский хариус. С 1998 года памятник природы областного значения имеет статус гидролого - ихтиологического.   На   территории   ручья   Сула   рыбная   ловля категорически запрещена.

Овраг и родник Лей-Латка (Прямой овраг) располагаются на землях бывшего акционерного общества «Путь Ленина» в 3,5 километрах от села Секретарка. Его площадь - 2,0 га. Памятник природы областного значения выделен с целью сохранения и изучения коренных отложений пород. В крутом правом борту оврага, в обрывах высотой до 15 метров, вскрыты опорные разрезы сокской свиты (верхней пачки верхнеказанского подъяруса). Полная глубина вреза оврага достигает 40 метров. Породы представлены полосчатыми и горизонтально переслаивающимися красноцветными (с различными оттенками в разных слоях) аргиллитами и мергелями. Среди тонкослоистой толщи есть несколько массивных однородных слоев мощностью до 1,5 метров, сложенных красноцветными тонкозернистыми песчаниками и алевролитами. Есть тонкие прослойки белесых известняков. Из отложений сокской свиты выходят подземные воды в виде родников, бьющих из основания обрыва.

Живописное урочище и родник Бутырки находятся на левом гористом склоне балки, поросшей лесом из дуба черешчатого, липы мелколистной, клена остролистного и березы бородавчатой. Эта дивная красота располагается в 1 километре к северу от большого села Русский Кандыз на площади 25 гектаров. У подножия склона, оборудованного трубой, течет родник. На вековых дубах местные жители устраивают ульи-борты для сбора меда диких пчел. Урочище имеет статус ландшафтного памятника природы.

Первым, кто рассказал про гору Курник (урочище Челяевской горы), был писатель С. Т. Аксаков. Поэтому не случайно, что памятник природы областного значения связан в первую очередь с его именем и имеет историко-культурное значение.
Гора, площадью 137 га, расположена в 2-х км от села Нижнее Челяево. Останцовый сыртовый плосковершинный массив на правобережье реки Большой Бугурусланки достигает высоты 233,2 м. С вершины горы открывается изумительная панорама села Аксакова Бугурусланского района, где отчетливо видны парковые насаждения, которые были когда-то посажены на усадьбе бывшей земской больницы.

Ольга Маринина.

Комментарии (0)

архив новостей