Объявления
Интервью
Тягок труд, да сладок мед
Всего в трехстах метрах от микрорайона «Солнечный» среди молодых березок и благоухающего разнотравья расположилась пасека В. И. Поленова. По наезженной проселочной дороге иду к голубым, желтым, светло-зелёным домикам, издалека похожим на детские кубики. А в это время в душе рождаются смешанные чувства – это и желание прикоснуться к одной из великих тайн природы, и в то же время естественный человеческий страх – быть ужаленной пчелой. Ровный гул работающих насекомых усиливается по мере приближения к ульям. Но все тревоги развеиваются, когда навстречу с добродушной улыбкой выходит Валерий Иванович, хозяин этого несколькомиллионного городка.
Пасека не терпит суеты. На её территории кажется, что жизнь идет по каким-то своим негласным правилам и даже время замедляет свой бег. Потому-то и разговоры здесь получаются какие-то особенные, неторопливые.
Так уж повелось, что к пчеловодству люди приходят самыми разными путями. Для одних это порыв, связанный с детскими воспоминаниями. Для других - осознанный и хорошо обдуманный выбор. У нашего пчеловода было и то и другое.
Детство Валерия прошло в селе Сергушкино. В многодетной семье Ивана Ивановича и Нины Сергеевны кроме него воспитывалось еще восемь детей. Жизнь деревенского подростка была похожа на жизнь многих его сверстников. Зимой - занятия в школе, помощь родителям по хозяйству. Летом – огороды, сенокос, ну и, конечно же, рыбалка, походы в лес за грибами и ягодами, вечерние посиделки у костра. А еще иногда они помогали соседу-пчеловоду П. И. Школьникову.
Мальчишкам казалось, что дядя Петя знает особый секрет управления этими удивительными насекомыми. В свою очередь Петр Иванович никогда не скупился и всегда угощал своих помощников душистым медом и сотами. Тогда, в беззаботную пору юности, Валерию даже и представить было трудно, что в будущем он сам займется разведением пчел. Но все было впереди…
А пока после окончания школы была учеба в Октябрьском профтехучилище по специальности электрогазосварщик (кстати, выбрав однажды эту профессию, он остался верен ей всю жизнь). Затем служба в армии в г. Североморске, а потом несколько лет поиска себя в этой жизни.
К началу 90-х годов В. И. Поленов вернулся на малую родину, женился на односельчанке Наталье Качелаевой. Молодые решили не уезжать из села и остались жить в родительском доме.
Перестроечные годы стали кризисными для многих россиян. К тому времени глава семьи трудился завхозом в школе, где зарплата оставляла желать лучшего. И чтобы хоть как-то обеспечить семью, в которой к этому времени родилась дочка Виктория, Валерий Иванович, как и многие его односельчане, начал разводить скотину, а также ради интереса поставил в саду три улья.
Первый свой мед он полностью раздал по родственникам. Уж очень хотелось поделиться с близкими сладкими плодами своего труда. С годами пасека начала расширяться и дошла до 20 «пеньков». Конечно, не все сразу получалось, были и промахи, и неудачи. Большую помощь начинающему пчеловоду оказывал все тот же сосед Петр Иванович. Часто приходилось прибегать к чтению книг и журналов. Постепенно появились опыт и понимание того, что с пчелами нужно работать с полной отдачей сил, в том числе и душевных, тогда и они будут радовать продуктами пчеловодства. Но все-таки, как говорит сам В. И. Поленов, и в физическом, и в материальном плане лучше заниматься пчеловодством, чем разводить крупный рогатый скот. Хотя с этими полосатыми труженицами тоже приходится возиться почти круглый год. Подготовка инвентаря, столярные работы по изготовлению рамок, ульев, контроль за зимовкой пчел, подготовка вощины, закупка лекарств - это еще малая часть работ, производимых зимой, незаметная и невидимая для окружающих.
В 2003 году Поленовы достроили дом в райцентре и переехали сюда жить. Вместе с собой они перевезли и пчел. Поначалу, когда микрорайон только застраивался, и соседей было мало, ульи разместили во дворе. Через несколько лет, чтобы не создавать конфликтных ситуаций, переместили жужжащее хозяйство за околицу села, где оно находится и по сей день.
Одному на пасеке справляться, конечно, трудно. Вот тут на помощь мужу и пришла супруга Наталья Николаевна. Она практически с первых дней втянулась в дело, так заинтересовавшее её мужа. И даже самостоятельно начала ухаживать за пчелами, когда Валерий Иванович устроился на работу вахтовым методом на Север. Постепенно к особенностям пчелиной жизни приобщается и Виктория, студентка Удмуртского государственного университета. Во время отсутствия родителей на пасеке она следит за роением семей, помогает качать мед и делает многое другое.
За эти практически два десятка лет с тех пор как В. И. Поленов стал заниматься сладкой отраслью, мало что изменилось в повседневных хлопотах вокруг полосатых тружениц. Только вот погоду в последнее время никак не получается предсказать. Например, в этом году метеоусловия были благоприятные: и дождик был в срок, и солнце радовало. Только вот многие травы и даже липа распустились и отцвели не в срок, что плохо сказалось на медосборе.
Проблем в пчеловодстве, как и в любом деле, хватает. Но, наверное, одна из главных – сбыт готовой продукции. Перекупщики дают низкую цену, поэтому наши земляки стараются реализовать душистое лакомство самостоятельно. У них уже давно сформировался свой круг клиентов и не только в Северном районе, но даже и в г. Челябинске. А это говорит о том, что их продукция натуральная и качественная.
2 августа - Ильин день - в семье Поленовых можно назвать особым праздником, когда они угощают всех знакомых, соседей, родственников золотистым медом, вобравшим в себя тепло солнечных лучей и запахи трав. А как же иначе, ведь природа поделилась с ними своим богатством, которым они в свою очередь щедро делятся с земляками.
Текст Татьяны МИХАЙЛОВОЙ.