Главная Кроме того Судьба крестьянки

Судьба крестьянки

25.06.2013
Судьба крестьянки

«Надо же, какая мне честь выпала!» - сказала Мария Тимофеевна Плеханова, когда услышала, что история ее жизни будет напечатана в районной газете.

Мария Тимофеевна родилась в двадцать первом году в семье участника Гражданской войны Тимофея Степановича и Марфы Ивановны Тюниных. Отец был коренным жителем, а вот мама, как говорили в селе, пришлая, из Мордово-Добрино. Семья была большой. Родители, каждый из которых овдовел еще в молодости, на своем попечении имели детей, которых, как они считали, сподручнее поднимать вместе, чем по одному.

Жили Тюнины, как все люди того времени: работали от зари до зари, но богатыми не становились. Ртов много, а помощи — никакой. Лишь после того, как старшие сыновья и дочери стали работать в колхозной артели, Тимофей Степанович и Марфа Ивановна вздохнули с облегчением.

Шли годы. За чередой трудовых дней родители не заметили, как выросла их последняя, младшая дочь. Мысль, что когда-нибудь она выпорхнет из родительского гнезда, отгоняли прочь. И все же замуж Маруся Тюнина выходить не торопилась, хотя в феврале сорок первого года ей исполнилось двадцать лет.

Все четыре года, что в стране шла Великая Отечественная война, Мария Тимофеевна трудилась в колхозе. Она, как и ее земляки, ковала победу в тылу.

От переживаний за сыновей, воевавших  на фронте, слегла Марфа Ивановна. Особенно материнское сердце болело за младшего из них, Леонида, бывшего курсанта военного училища, после его окончания получившего лейтенантские погоны. О том, где сын находится и где воюет, семья долгое время не знала. Поэтому, когда они получили от него весточку, где Леонид Тимофеевич  писал о том, что он жив-здоров и повышен в звании, Тюнины одновременно и плакали, и радовались.

Маруся разрывалась между работой и домом. Возвращаясь с колхозных работ, она принималась ухаживать за пожилыми матерью и отцом. Затем шла в сарай, где кормила-поила скотину, а после этого, едва передохнув, брала ручную пилу или топор и направлялась в лес. Дрова, а зачастую это был хворост, нужны были каждый день, потому что только так можно было приготовить еду в деревенской печке.

Петр Плеханов в Курской Васильевке оказался случайно. Сюда он пришел навестить земляка. Но получилось так, что солдат, прошедший с боями в составе 4-го Украинского фронта, а затем и 1-го Прибалтийского изрядную часть своей страны и половину Европы, так больше и не вернулся в родную Соковку. Тому причиной стала Мария Тюнина.

Война хоть и закончилась, но время по-прежнему оставалось суровым. Люди все так же работали за «палочки», отрабатывая положенные трудодни. Если кто по каким-либо причинам не выходил на работу, спрашивали строго, вплоть до лишения свободы. Однажды это коснулось и М. Т. Плехановой, которая была вынуждена ухаживать за тяжелобольной Марфой Ивановной. Когда же состоялся сельский сход, где присутствовали все жители Курской Васильевки и на котором обвиняли Марию Тимофеевну, то слово в защиту своей жены взял Петр Алексеевич. Участник войны, встретивший победу в Кенигсберге, не умел говорить красноречиво. Однако его выступление было таким эмоциональным, что многие земляки согласились с тем, что их односельчанка Маруся, которую они знают с самого детства, не может быть врагом народа.

Мария Тимофеевна на всю жизнь запомнила тот показательный урок. И всегда, пока были силы и здоровье, она работала. Даже после того, как вышла на пенсию, она, по просьбе заведующей детским садом, исполняла обязанности кочегара. Добросовестную работу М. Т. Плехановой с теплом вспоминают и в местной школе. Здесь она трудилась двенадцать лет, и все эти годы Мария Тимофеевна была душой коллектива. Ее энергией и оптимизмом заряжались многие учителя, которые, зная жесткий характер супруга, Петра Алексеевича, удивлялись: «Откуда она черпает силы…?».

Бывший фронтовик и труженица тыла вырастили и воспитали шестерых детей, дождались внуков и даже вместе радовались рождению правнуков. Но вот уже семь лет как Мария Тимофеевна вдова участника войны. «Всякое в жизни бывало, - говорит моя собеседница, - а все-таки не разошлись. Про любовь никогда друг другу не говорили, а вместе прожили пятьдесят девять лет. Годы прошли, как один день...».

Ольга Маринина

Комментарии (0)

архив новостей