Главная Кроме того Ставка на качество

Ставка на качество

23.10.2012

Новая модель здравоохранения повысит  эффективность медицинской помощи сельскому населению.  Об этом заявила министр здравоохранения области Тамара Семивеличенко на брифинге, темой которого стали проблемы и пути развития сельского здравоохранения.

Министр отметила, что в нашей области, где численность сельских жителей составляет  порядка сорока процентов от общего населения, вопросы организации оказания медицинской помощи на селе приобретают особую значимость.

В районах области действуют 35 ЦРБ, 78 участковых больниц, 97 врачебных амбулаторий, 1023 ФАПа. Обеспеченность медработниками сельского населения в области выше, чем в среднем по стране: обеспеченность врачами  -  21,8 на 10 тыс. населения (РФ – 12,2); средними медработниками – 91,3 на 10 тыс. населения (РФ – 54,3). Тем не менее, кадровый вопрос стоит достаточно остро, при этом обеспеченность медработниками сельских жителей существенно ниже, чем горожан. 

На выполнение Территориальной программы госгарантий по оказанию населению области бесплатной медицинской помощи в 2012 г. в бюджете региона предусмотрено 8,5 млрд. рублей; из них на оказание медицинской помощи населению сельской местности направляется около 4 млрд., т.е. 47% от общего объема средств, выделяемых на организацию первичной медико-санитарной помощи населению области.

Вместе с тем, эффективность работы сельского здравоохранения оставляет желать лучшего. Сегодня она не устраивает ни пациентов, ни медработников. 

Неэффективность работы сельского здравоохранения проявляется, прежде всего, на уровне участковых больниц, где обеспеченность койками в 3 раза превышает норматив.  Как результат – низкий показатель работы койки: всего 265 дней в году  при нормативе 310-320. Имеет место необоснованная госпитализация. Как правило, пациентами участковых больниц становятся лица пожилого возраста с хроническими заболеваниями, не требующие круглосуточного врачебного наблюдения и интенсивного лечения, а также лица, нуждающиеся в социальной помощи.

В качестве предлагаемых мер по совершенствованию организации медицинской помощи сельскому населению Тамара Семивеличенко назвала преобразование участковых больниц.  Министр особо подчеркнула: ни о каком закрытии участковых больниц как пунктов оказания медицинской помощи речи не идет. На базе участковых больниц всемерно будут развиваться врачебные амбулатории, а также и стационарозамещающие технологии (дневной стационар, стационар на дому).

Стационарная помощь концентрируется в ЦРБ. Экономия средств, полученная в результате сокращения расходов на содержание излишних площадей,  пищеблоков будет направлена на повышение зарплаты медицинскому персоналу.
Сегодня предусматриваются новые формы организации медицинской помощи сельским жителям.

В рамках программы модернизации здравоохранения для малонаселенных пунктов с числом жителей менее 100 человек организуются так называемые «домовые хозяйства» - на подворье у активных жителей поселения. Они оснащаются сумкой-укладкой для оказания первой помощи, перевязочным и носилочным материалом, средствами связи для контакта с лечебными учреждениями района. Запланировано организовать в области 81 домовое хозяйство, на сегодня уже организовано 49.

В населенных пунктах с числом жителей от 100 до 300 человек организуются фельдшерские пункты; от 300 до 700 человек – фельдшерско-акушерские пункты.

Для наиболее полного охвата сельского населения действуют формы комплексной работы: организация комплексных участков, когда в единый участок объединяют несколько сел; работа сельских врачей общей практики, а также семейных врачей, обслуживающих как взрослое, так и детское население.

Будет возобновлена работа мобильных медицинских бригад. Такие бригады формируются из врачей и средних медработников. Это предусмотрено приказом федерального Минздрава для оказания помощи, в том числе жителям населенных пунктов с преимущественным проживанием лиц старшего трудоспособного возраста либо расположенных на значительном расстоянии от медицинской организации. Эта работа будет вестись в плановом порядке, ей будут охвачены все сельские населенные пункты.

Для приближения экстренной специализированной медицинской помощи пациентам с острой сердечно-сосудистой патологией, сложными травмами, а также помощи беременным женщинам и новорожденным на базе крупных ЦРБ организуются межмуниципальные центры. С 1 июля в «пилотном» варианте уже действуют 3 межмуниципальных центра -  на базе  Сорочинской, Соль-Илецкой и Саракташской ЦРБ.

Тамара Семивеличенко подчеркнула, что программа модернизации ставит цель не только улучшить материально-техническую базу, но в первую очередь – сформировать новую модель здравоохранения, основанную на принципах получения максимального медицинского, социального и экономического эффекта. Ставится задача разумно использовать и имеющиеся ресурсы, и бюджетные средства, и кадровый потенциал – так, чтобы пользы для населения было больше, чтобы система здравоохранения работала эффективно.

Пресс-служба губернатора
и Правительства Оренбургской области.

Комментарии (0)

архив новостей