Главная Кроме того Сохранить традиции, сберечь край

Сохранить традиции, сберечь край

26.02.2013
Сохранить традиции, сберечь край

Районный фестиваль народного творчества «Обильный край, благословенный!» и «Зажги свою звезду» состоялся на территориях сел Курская Васильевка, Кабаевка, Трифоновка, Староборискино, Мордово-Добрино, Бакаево и Красноярка. В зональных мероприятиях приняли участие двадцать девять коллективов художественной самодеятельности сельских Домов культуры и 19 общеобразовательных учреждений. Члены жюри отобрали лучшие концертные номера на областной фестиваль «Обильный край, благословенный!», который будет впервые проходить в зале центрального Дома культуры села Северное 16 марта.

И сеют, и пляшут...

Первая зона районного фестиваля «Обильный край, благословенный!» и «Зажги свою звезду» проходила на территории Курско-Васильевского сельского Совета. На праздник народного творчества съехались самодеятельные артисты из сел Яковлево, Новодомосейкино и Жмакино. Радушные хозяева встречали гостей: участников фестиваля, главу района В. Н. Давыдова, заведующих отделов культуры и образования Л.А. Мельникову и С. Б. Милину в капитально отремонтированном здании сельского Дома культуры. На его ремонт были потрачены большие средства как из областного, так и из районного бюджетов. Всего около 3 млн. рублей.

Про перемены, которые произошли в сельском Доме культуры, в своем выступлении говорил В. Н. Давыдов. Вспомнил он приезд в наш район министра культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области В. А. Шорикова, который обещал СДК свою помощь. «Слово свое Виктор Александрович сдержал, - говорит Василий Николаевич, - и теперь в Доме культуры, кроме хорошего ремонта, есть еще и новые кресла для зрителей». Также глава раойна поведал о том, что капитальный ремонт ожидает и Курско-Васильевскую основную школу. Правда, произойдет это в 2014 году, однако необходимые строительные материалы будут закуплены уже в этом.

- Руководство района, - продолжает свое выступление В. Н. Давыдов, - также не забыло о том, что обещало жителям ДРП. В прошлом году заменить кровлю на двухэтажном доме не удалось по той причине, что не были подготовлены некоторые документы. В этом же году обязательно постараемся выполнить эту работу.

Новость о том, что в Северном будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном, впервые озвучил губернатор области Ю. А. Берг на 55-летнем юбилее района. Сегодня уже известно, что его строительство, которое начнется в этом году, областному бюджету и «Газпрому» обойдется в сумму около 200 млн. рублей.

Вопрос, в какую сумму обойдется его содержание? – возникает, наверное, у каждого жителя. Чтобы разъяснить ситуацию, Василий Николаевич прямо заявил, что после того, как будет построен ФОК, этот объект в течение пяти лет будет находиться на балансе «Газпрома». Что касается суммы, то она, конечно, не малая — 1,5 млн. рублей в месяц. «Дорого, конечно, - соглашается с сельчанами В. Н.  Давыдов, - но разве мы и наши дети не достойны такой жизни?»…

По завершению фестиваля Почетными грамотами отдела культуры районной администрации и отдела образования за сохранение национальной культуры и исполнительское мастерство были награждены В. Кандауров, Р. Аминов и Ангелина Селютина (с. Курская Васильевка), Л. Баркалова и В. Рябова (с. Яковлево), Т. Кузьмина (с. Новодомосейкино) и другие. Памятным адресом в честь дня рождения заведующая отделом культуры Л. А. Мельникова наградила администратора Жмакинского сельского клуба Т. С. Васильеву.

Здесь начинается Россия...

Народная вокальная группа «Лисьма пря» Кабаевского сельского клуба и народный фольклорно-этнографический ансамбль «Сударушка» Каменногорского СДК — это, по сути, история всего нашего района. Ведь репертуар, который они сегодня исполняют, долгие годы был предан забвению. И только благодаря этим самородкам, от которых идет столько положительной энергетики, фольклор, как духовное наследие, жив и будет жить. Их песни пришлись по душе как зрителям, так и членам жюри. И это не удивительно,  ведь «Лисьма пря» и «Сударушка» - это талантливые и успешные коллективы, которые всегда представляют наш район на областных и всероссийских конкурсах.

Русские народные песни «Что склонил, мил, головушку?» и «На ком кудри...» были тепло встречены жителями села Кабаевка. Уже после выступления каменногорцев местные жители обратились к Л. А. Мельниковой с просьбой, чтобы ансамбль «Сударушка» снова приехал к ним. Обращение сельчан было услышано, и есть уверенность, что в скором времени гастроли этого творческого коллектива в Кабаевке обязательно состоятся.

Заместитель главы района по социальным вопросам Н. К. Трофимов от лица районной администрации поблагодарил артистов за прекрасное выступление и обещал вокальной группе «Лисьма пря» новую гармонь. И все же самой большой новостью для всех присутствующих стало то, что Аксенкинской средней школе, как и новой улице в райцентре Северное, принято решение присвоить имя Геннадия Моисеевича Кокнаева, уроженца села Кабаевка, внесшего большой вклад в развитие электросвязи как в Оренбуржье, так и России в целом.

Подвижники культуры

На одной сцене вместе с мамами выступали и дети. Так, Настя и Наталья Неклюдовы входили в состав коллектива художественной самодеятельности Большедорожного СДК и Большедорожной основной школы, Катя и Марина Пудовы представляли Трифоновский сельский Дом культуры и начальную школу, Настя и Ирина Фроловы - село Рычково, Олеся и Зинаида Ганичевы, а также Диана и Ольга Кривошеины — Каменногорский СДК и основную школу.

Вместе со своими земляками выступала и глава Каменногорского сельского Совета Н. А. Конкова. Надежда Александровна на протяжении многих лет принимает самое активное участие в проводимых фестивалях и всегда поражает зрителей своими лирическими стихами о деревенской жизни. Вот и на этот раз никто из присутствующих не смог остаться равнодушным от ее проникновенного чтения о малой родине.

Глядя из зала на эти семьи, кто собирается по вечерам на репетициях в сельских Домах культуры и оставляют свои домашние дела-заботы «на потом», приходишь к мысли, что на такой образ жизни способен не каждый. Наверное, нужно быть истинным подвижником, чтобы за несколько километров, причем без всякого поощрения, ехать в другие населенные пункты для того, чтобы и самим спеть-станцевать, и на других, как говорится, посмотреть...

Хорошо встречали творческие коллективы и жители Трифоновки. Взять, к примеру, сценку «Дуня Свалкина», автором которой является Серафима Люлякина. Две Ольги  - Белкина и Корнилова, и два Евгения - Сардин и Белкин так здорово исполнили свои роли, что после представления заслуженно получили одобрение своих земляков. Не осталась без аплодисментов и Альфия Эргашева (Большедорожный СДК), прочитавшая юмористический монолог М. Блюдникова «За хлебом». Приятно удивили своей игрой и юные театралы из 6 класса Рычковской основной школы, показав сценку «Репка». Впрочем, не только они в этот день получили свою минуту славы. Замечательных выступлений было так много, что члены жюри оказались перед сложным выбором, какой же номер самый лучший.

Народные умельцы

С давних времен наши предки старались украшать свой быт элементами декоративно-прикладного искусства. И даже спустя столько лет, когда в продаже имеется много красивых вещей, изготовленных из дорогостоящих материалов, рукодельное творчество по-прежнему вызывает у нас неподдельный интерес.

Большинство видов рукоделия, как удалось узнать из разговоров с мастерами народного творчества Е. В. Фроловой из Большедорожного и А. М. Савельевой из Кабаевки, сегодня может освоить каждый человек. Главное, как они говорят, нужно запастись терпением и упорством, и тогда вещь обязательно получится на славу.

А работы Евгении Васильевны и Анны Михайловны и вправду заслуживают большого внимания и похвалы. Женщины самостоятельно освоили современные технологии, как, например, квиллинг, что в переводе с английского языка на русский означает «бумагокручение», флористику из лент, шелка и бумажных салфеток, вышивку бисером и многое другое. Все работы выглядят очень красиво, оригинально и изящно. Немудрено, что многие из их поделок, в частности А. М. Савельевой, в ноябре прошлого года находились на выставке мастеров прикладного искусства района в городе Оренбурге.

Песне ты не скажешь«До свиданья»...

Семейные пары, прожившие 50 лет в браке, находились в центре внимания зрителей и участников районного фестиваля «Обильный край, благословенный!» и «Зажги свою звезду». 19 февраля жители Красноярского сельского Совета Геннадий Тимофеевич и Раиса Петровна Михеевы, Евгений Васильевич и Анна Егоровна Масаковы, Петр Григорьевич и Нина Васильевна Моисеевы принимали поздравления от заместителя главы района по социальным вопросам Н. К. Трофимова и заведующей отделом ЗАГС районной администрации И. Г. Кирдиной.

Атмосфера настоящего праздника царила в этот день в зале Красноярского сельского Дома культуры. К тому же, какие бы трудности не испытывали сельчане, они считают своим долгом принять участие в этом смотре. Не являются исключением и пашкинцы. Чтобы жизнь в родном селе не казалась скучной, они идут в местный Дом культуры и встречаются с земляками. А где отдых, там обязательно песня. И неважно какая - народная или эстрадная. Главное, чтобы она была по душе и по сердцу.

Костяк участников художественной самодеятельности этого СДК в основном состоит из учителей и учеников местной школы. Так было и в этом году. К тому же вместе с ними выступала и глава муниципального образования Н. Г. Щербакова, которая до июля прошлого года была директором этого общеобразовательного учреждения. За свое участие, организацию фестиваля, а также теплый прием на территории Совета Наталья Геннадьевна была отмечена отдельной благодарностью заведующей отделом культуры районной администрации Л. А. Мельниковой.

Не предаются унынию и участники художественной самодеятельности Красноярского сельского Дома культуры. А все потому, что когда они собираются вместе на репетициях, то песня дает им такой заряд энергии, что не замечают, как пролетает время

Не первый год радуют своих земляков В. Зиновьева. О. Смирнова, Н. Самсонова. М. Алексеева, Е. Гришина и Н. Терентьева. Это благодаря им, а также многим другим жителям в Красноярке проводятся концерты, посвященные различным знаменательным датам и праздникам. Это они настраивают на позитив пожилых людей, которые, в силу своего возраста, никуда не выезжают и не имеют возможности оценить дарования других самодеятельных артистов.  

К категории бескорыстных энтузиастов народного творчества можно отнести и многих жителей села Русский Кандыз, которые по-настоящему трогательно берегут духовное наследие своей малой родины. Без всякого преувеличения можно сказать, что их концертная программа внесла такой шарм и изюминку, что зрители-красноярцы каждый их номер встречали бурными аплодисментами и возгласами. Настоящим бальзамом для души стало выступление вокального ансамбля «Рябинушка» с песнями «Российская глубинка», «Бравый атаман», «Запевай, земляки» и другие. Приятно удивили кандызцы и своей юмористической сценкой «О, спорт», в которой были задействованы практически все участники этого ансамбля. Заслуженно получила похвалу от присутствующих и Надежда Самсонычева, прочитавшая монолог «Сон». Порадовали молодые таланты — студентки Оренбургского культпросветучилища Ирина Растригина и Татьяна Денисчева, а также художественный руководитель сельского Дома культуры Сергей Кожин. Особую похвалу получили также Вика Слезкина, Марина Выдренкова и Яна Горенкова, танцевальная и вокальная группа «Солнышко». Поздравляя взрослых и детей с успехом, заведующая отделом образования С. Б. Милина сказала, что она рада тому, что песня так любима северянами и что в проводимые фестивали и конкурсы вовлекаются все новые и новые таланты. «А это значит, - говорит Светлана Борисовна, - что нужно еще больше оказывать поддержку молодым энтузиастам народного творчества, потому что народная культура всегда несла человечеству добро и свет».

Ольга МАРИНИНА
 

Комментарии (0)

архив новостей