Объявления
Интервью
Сохранить корма без потерь
Ежегодно с наступлением уборочной страды и заготовки кормов резко возрастает количество пожаров. Горят сенохранилища, стога и скирды грубых кормов, хлебные массивы, техника. Ущерб от этих пожаров составляет миллионы рублей. Основными причинами их возникновения являются нарушения правил пожарной безопасности, неисправность и неправильная эксплуатация сельскохозяйственной техники, неосторожное обращение с огнем. Поэтому при проведении сенокоса и уборки урожая необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Прежде всего, руководитель сельхозпредприятия организует проведение противопожарного инструктажа с лицами, задействованными в уборке урожая. Затем обеспечивает уборочные агрегаты и автомобили первичными средствами пожаротушения, комбайны всех типов и тракторы – 2 огнетушителями, 2 штыковыми лопатами и исправными искрогасителями.
Перед созреванием колосовых культур хлебные поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 метров. Уборка зерновых начинается с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 гектаров. Между участками делаются прокосы шириной не менее 8 метров. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается, посредине делается пропашка шириной не менее 4 метров.
При уборке хлебных массивов площадью более 25 гектаров в постоянной готовности должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара. Запрещается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях. Зернотока необходимо располагать от зданий, сооружений и строений не ближе 50 метров, а от хлебных массивов – 100 метров.
В период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается использовать в работе тракторы, самоходные шасси и автомобили без капотов или с открытыми капотами, выжигать пыль в радиаторах двигателей тракторов и автомобилей паяльными лампами, заправлять автомобили в полевых условиях вне специальных площадок, оборудованных средствами пожаротушения и освещенных в ночное время. Радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и другие узлы и детали уборочных машин своевременно очищаются от пыли, соломы и зерна.
Скирды (стога), навесы и штабели грубых кормов (за исключением приусадебных участков) размещаются на расстоянии не менее 15 метров до линий электропередачи и не менее 20 – до дорог и не менее 50 метров – до зданий, сооружений и строений. Площадки для размещения скирд (стогов), а также пары скирд (стогов) или штабелей необходимо опахивать по периметру полосой шириной не менее 4 метров. Расстояние от края распаханной полосы до скирды (стога), расположенной на площадке, должно быть не менее 15 метров, а до отдельно стоящей скирды (стога) – не менее 5.
Площадь основания одной скирды (стога) не должна превышать 150 кв. метров, а штабеля прессованного сена (соломы) – 500. Противопожарные расстояния между отдельными штабелями, навесами и скирдами (стогами) должны быть не менее 20 метров. При размещении штабелей, навесов и скирд (стогов) попарно расстояние между штабелями и навесами следует предусматривать не менее 6 метров, а между их парами – не менее 30. Противопожарные расстояния между кварталами скирд и штабелей (в квартале допускается размещение не более 20 единиц) должны быть не менее 100 метров.
Руководитель сельхозпредприятия обязан организовать работу по контролю температуры сена в скирдах (стогах) и штабелях сена с повышенной влажностью.
По материалам надзорной деятельности