Главная Кроме того Сезон «тихой охоты»

Сезон «тихой охоты»

22.09.2011
Сезон «тихой охоты»

Начало осени. Моросящий дождь наводит на многих уныние. Но только не на грибников. Для них наступила настоящая грибная пора. Любители «тихой охоты», несмотря на ненастье, много времени проводят в лесу. Главное – найти грибное место. Поэтому чувство азарта подгоняет многих проходить по нескольку километров в день.

Однако найти гриб не так-то легко. В отличие от ядовитых, которые всегда на виду, съедобные прячутся под листвой. Поэтому грибнику нужны определенные знания, иначе малейшая ошибка может иметь тяжелые последствия.

Съедобен или несъедобен?

Итак, давайте посмотрим, какие сейчас грибы собирают жители нашей местности.

Большое предпочтение заядлые грибники отдают самому лучшему грибу - белому. Его жарят, варят, маринуют, солят, сушат. Но у белого гриба есть несъедобный двойник - желчный гриб, чрезвычайно горький. Пользуются популярностью грузди и осенние опята. Они особенно хороши для засола и маринования, их можно жарить и варить. Настоящий опенок легко спутать с ядовитыми ложными опятами. А вот сыроежки, вопреки названию, относятся к условно-съедобным грибам (т.е. съедобным только после отваривания в 2-3 водах). Особенно это правило действует в отношении бледно-лиловых, зеленоватых. Лучше собирать розовые, оранжевые, красные. Некоторые грибники в большом количестве собирают свинухи. Это гриб с желто-буроватой шляпкой. Однако если их неправильно переработать, они могут вызвать сильное отравление.

Главное правило грибника: если вы сомневаетесь, какой это гриб, лучше его не брать. Но не надо также топтать или рвать «поганку». Для чего-то и она растет: либо кормит дерево, либо лечит животных. Есть и народные рецепты, в которых говорится о целительной силе ядовитых грибов. Опасными могут стать и съедобные грибы, если их неправильно хранить или переработать.

Но предположим, что вы все-таки отравились грибами. Узнать это можно по некоторым признакам: боли в животе, тошнота, рвота, резкая слабость.

При малейших их появлениях нужно сразу же обратиться в лечебное заведение. А до приезда «Скорой» простые правила помогут облегчить состояние или, в крайнем случае, спасти жизнь. Самое главное промыть желудок, лечь в постель и пить слегка послащенную воду – это поможет ослабить тошноту и рвоту.

Из советов опытных грибников

А. М. БОГДАНОВ, житель с. Северное, уже много лет собирает грибы.

А предпочитает он больше белые, грузди, волнушки. Но, говорит Анатолий Михайлович, надо знать, где, когда, какие грибы искать. Белые, например, растут на окраине леса и, в основном, около берез, грузди – возле дубов. – Ходить по лесу надо медленно, тщательно осматривая все места, – советует заядлый грибник. – Да и в каждом лесу места грибные надо знать. Не каждый грибник поделится ими.

В. Н. СТРОЙКИН, пенсионер, грибник с большим стажем.

- Каждому грибу – свое время. В основном их рост зависит от погодных условий. Они появляются то раньше, то позже. Поэтому я наблюдаю за климатом. Ну, если ты пришел в лес, веди себя соответствующе. Каждый гриб аккуратно срезается ножом, чтобы не повредилась грибница и на её месте потом появились новые грибы. Неопытного грибника видно сразу. Следуя известной пословице: «Грибы ищут – по лесу рыщут», большинство устремляется в глубь леса. Опытный же начнет с опушки.

Грибы – лесное мясо

Грибы могут заменить в нашем рационе мясо – белка в них в два раза больше, чем в мясных продуктах. По количеству содержащихся в них витаминов нередко превосходят богатые ими овощи и фрукты. Много в грибах минеральных веществ, необходимых для нашего хорошего самочувствия. Однако необходимо знать, что не всем рекомендуется бесконтрольно употреблять грибы в пищу. Людям, страдающим острыми и хроническими заболеваниями печени, почек, язвенной болезнью, есть грибы можно лишь в небольшом количестве.

Пора отдохнуть!

«Тихой охотой» занимаются не только пенсионеры, а люди любого возраста. А еще это идеальный способ отдохнуть, погулять по лесу, подышать свежим воздухом. Так что иногда стоит бросить свои дела и, совмещая приятное с полезным, получить положительные эмоции.

Татьяна ИВАНОВА, корреспондент

Комментарии (0)

архив новостей