Главная Кроме того Рычково милее Гамбурга

Рычково милее Гамбурга

11.07.2013

В селе ее уже ничего не держит, а она все равно не хочет отсюда уезжать. И не потому, что некуда. Просто не хочет менять живописную местность бывшей усадьбы, принадлежащей когда-то  знаменитому оренбургскому исследователю П. И. Рычкову, на старинный немецкий город Гамбург.

Этот город И. В. Луконина в глаза никогда не видела. Однако о нем знает все или почти все. Ведь всегда, когда к дочери приезжает Вальдемар Яковлевич Шрейнер, он увлекательно рассказывает ей о достопримечательностях Гамбурга. При этом всегда старается заинтересовать тем, как в Германии относятся к людям и на каком высоком уровне поставлено медицинское обслуживание.

Ирина Вальдемаровна слушает отца, соглашается с ним, но решения своего все равно не меняет. Правда, с недавнего времени она мечтает побывать за границей. Но вот когда это произойдет — пока не знает. А тем временем сестра Ольга, с которой наша землячка разговаривает каждый день по скайпу, настойчиво приглашает ее в гости. А чтобы наверняка получить от И. В. Лукониной согласие, Ольга Миллер намерена скоро посетить Рычково.

Безусловно, наш район, как и село, давно уже стали родными для  И. В. Лукониной. Ведь здесь она прожила двадцать два года своей жизни и почти столько же проработала в сельской библиотеке. Конечно, многое пришлось пережить за это время, однако в памяти сохранилось только все самое хорошее. Наверное, поэтому ее не прельщает Бугуруслан, где она родилась и выросла. Но там живет ее единственный сын, а значит сюда, в город своего детства и юности, она старается приезжать чаще. Впрочем, не собирается никуда эмигрировать и Владимир Луконин. Он, как и его мама,  доволен жизнью в России.

Родина Шрейнеров — Саратовская область. Здесь поволжские немцы проживали до начала Великой Отечественной войны. Когда же вышел Указ Президиума Верховного Совета, обвинявший диаспору в сотрудничестве с фашистской Германией, то все немецкое население было депортировано в Казахскую ССР, Алтай,  Сибирь, а также другие края и области. Семья Якова и Амалии Шрейнеров, деда и бабушки И. В. Лукониной, попала в Бугуруслан.

В середине шестидесятых годов поволжские немцы были реабилитированы, а в начале семидесятых с них были сняты все ограничения в выборе места жительства. Многие вернулись в родные края, а вот Шрейнеры решили остаться в Оренбуржье. Ведь там, в Саратовской области, им снова бы пришлось начинать жизнь с чистого листа. Да и куда ехать, если уже сын  Вальдемар заявил о своем намерении жениться на местной девушке. Выбор сына родители одобрили, потому что Тоню, его невесту, они знали с детства. Да и как не знать, если дом ее родителей находился по-соседству со Шрейнерами.

Антонина Федоровна и Вальдемар Яковлевич вместе прожили больше тридцати лет. И все это время русская женщина справляла как католические праздники, так и православные. Эти традиции с самого раннего возраста передавались и детям, которые с радостью ждали сначала немецкое, а затем русское Рождество. Продолжает давние национальные обычаи и И. В. Луконина. В ее доме тоже всегда было принято отмечать эти праздники.

В Германию В. Я. Шрейнер уезжал вместе с детьми. Антонина Федоровна, как ни уговаривал муж, согласия своего на переезд не давала. И хотя она не раз посещала Гамбург, в котором располагается множество музеев, оперных, балетных и драматических театров, а также находится 132-метровая колокольня храма Святого Михаила — главная достопримечательность города, женщина всегда возвращалась к себе на родину. Потому что считала, что лучше Бугуруслана для нее быть ничего не может.

Вот и Ирина Вальдемаровна так же рассуждает. Ей больше по душе сельская жизнь — с криками петухов и мычанием коров, чем какая-то там цивилизация — с ровными дорогами да клумбами красивых цветов. Здесь все родное, до боли привычное и знакомое. Ну как тут уехать из Рычково?..

Безусловно, наш район, как и село, давно уже стали родными для  И. В. Лукониной. Ведь здесь она прожила двадцать два года своей жизни и почти столько же проработала в сельской библиотеке. Конечно, многое пришлось пережить за это время, однако в памяти сохранилось только все самое хорошее.

Ольга Маринина.

 

Комментарии (0)

архив новостей