Главная Кроме того Роднее нет села

Роднее нет села

12.04.2012
Роднее нет села

С чего начинается Родина? С родного дома, знакомых тропинок, дорогих мест – словом, как и любая большая река, берущая начало от небольших родников, с того, что зовется малой родиной. Мы любим ее и любовь эту проносим через всю жизнь. Для большого числа людей малой родиной, которая взрастила и воспитала, стало село Курская Васильевка. Здесь живут замечательные люди – открытые душой, трудолюбивые, веселые. О сильных и красивых голосах «курчан» (именно так называют жителей Курской Васильевки в нашем районе) известно многим.

Появилось это село около 250 лет назад, во второй половине 18 века. По словам старожилов, точный год его основания – 1757-ой. Об этом свидетельствовала деревянная арка на въезде, на которой и была указана эта дата. Правда, постройка до наших дней не сохранилась, поэтому остается только ссылаться на воспоминания.

Село основали переселенцы из Курской губернии. Новые земли тогда обживались активно. Разные причины заставляли людей покидать родные места: крепостной гнет, недостаток земель в центральной части России. В поисках лучшей доли они объединялись в группы и переселялись на новые места. Как правило, среди них выделялись самые активные, становившиеся инициаторами и организаторами. Их называли «заводчики». Таким человеком для курских крестьян стал некий Василий. Его именем и назвали новое село - Васильевка. А в память о прежней родине к названию добавили определение Курская.

Переселенцам очень понравилось место, раскинувшееся по берегам реки Сок. Со школьной скамьи всем известно, что она впадает в Волгу. Сейчас, конечно, речушка обмелела, но в те далекие времена это была широкая и глубокая река, в которой водилась рыба. Рядом были и лесные угодья с дичью, орехами, грибами и ягодами. Новые жители выкупили эти земли у казны и стали здесь обустраиваться.

Село постепенно разрасталось, состояло оно из нескольких улиц. Свое название они получали от фамилий родственных семей, живущих тут, или зажиточных людей. Вокруг Курской Васильевки появились новые маленькие поселки, которые сейчас уже не существуют: Рассвет, Кукино, Панаровка и другие.

В начале 20 века, примерно в 1905 году, на самом высоком и красивом месте села начали строить церковь. Это свидетельствовало о том, что Курская Васильевка к тому времени была уже крупным поселением, с большим числом жителей. Правда, строительство церкви затянулось на несколько лет, и открыли ее лишь в 1914 году, на праздник Георгия Победоносца, поэтому и название свое она получила в честь этого святого. По воспоминаниям, сельский храм был деревянным, большим и красивым, увенчанный тремя куполами, имевший колокольню. Первым священником здесь был Иван Николаевич Трубин из Бугуруслана. Для него и его семьи недалеко от церкви был построен дом. В нем же размещалась и первая в селе школа – церковно-приходская, где детей обучали чтению, письму и церковному пению. Учились в школе девочки и мальчики до трех классов.

К сожалению, Курско-Васильевский храм ожидала печальная участь: в период антирелигиозной пропаганды, в 30-е годы, церковь закрыли, сняв купола с крестами и колокола, а здание стали использовать под хозяйственные нужды. Долгое время здесь было зернохранилище. А в 1975 году ее и вовсе снесли.

В феврале 1975 года на отчетном собрании председатель колхоза имени Кутузова В. И. Орешкин выступил с предложением поставить в селе памятник погибшим на фронтах Великой Отечественной войны землякам. Тем более, что в тот год и повод был значительный: страна отмечала 30-летие Победы.

Скульптуру солдата решили заказать в Ленинграде. Председатель сельского Совета К. Ф. Конаков отправился в северную столицу, где выбрал эскиз, заключил договор с мастерской, а оттуда привез всю нужную документацию и фотографию будущего памятника. Все расходы, связанные с его изготовлением, взял на себя колхоз.

И вот в апреле две машины в сопровождении парторга Н. И. Воронцова поехали в Ленинград. А тем временем в Курской Васильевке провели сход граждан, на котором было решено снести здание церкви и на этом месте поставить памятник.

К возвращению из Ленинграда машин со скульптурой место было расчищено. Для заливки пьедестала и установки памятника наняли бригаду. Активное участие в уборке территории принимали ученики, учителя и директор Курско-Васильевской восьмилетней школы Ф. И. Соболев. К 9 мая все работы были завершены: памятник, выкрашенный бронзовой краской, возвышался в центре села. Перед ним установили вечный огонь – газовую горелку в форме пятиконечной звезды. На постаменте был изображен Орден Великой Отечественной войны и надписи: «Никто не забыт, ничто не забыто». На черном материале написали имена погибших земляков.

День 9 мая выдался теплым, солнечным. На праздничный митинг, проходивший возле нового памятника, были приглашены все ветераны войны, районное руководство. Приехал сюда и депутат Верховного Совета СССР генерал М.  Г. Соболев.

Мероприятие прошло торжественно, красиво: вспоминались военные годы, люди, сложившие свои головы на полях сражений. За четыре года войны отсюда ушло на фронт 386 человек, вернулось 233. Среди воевавших был известный всему району герой Советского Союза Н. Д. Баздрев.

С тех пор памятник погибшим воинам-землякам – неотъемлемая часть села. За ним ухаживают школьники: делают уборку, проводят здесь линейки. К 35-летию Победы вокруг памятника высадили деревья, со временем получился красивый парк.
Расширялось с годами и само село, появились новые улицы, ведь молодежь не стремилась покидать родные места и колхоз, где всем хватало работы. Наверное, в те годы процветания села, когда и трудились с полной отдачей, и жили по-простому, но весело и душевно, и представить себе не могли, что Курская Васильевка, имеющая большую историю, начнет убывать. Может быть, по сравнению с некоторыми селами района,  сейчас здесь все же лучшая ситуация. И хочется верить, что и эти трудности наша малая родина выдержит и впереди «курчан» ждут лучшие времена.

Татьяна РИПОВА
 

Комментарии (0)

архив новостей