Главная Кроме того Работа до Севера доведет

Работа до Севера доведет

24.12.2013

В настоящее время население нашего района, по статистическим данным, составляет около 14 тысяч человек. В реальности же это цифра гораздо меньше. Многие люди проживают на территории района лишь по документам, по бланкам прописки. На деле же живут, учатся и работают за его пределами.

Это касается не только студентов, которые поступают в институты и техникумы. Уезжают, оставляя на разные сроки семьи, мужчины трудоспособного возраста. Причина одна – поиски заработков.

Для каждого взрослого и благоразумного человека основополагающими факторами в жизни являются дом, семья и работа. По сути, из них и складывается наша действительность. Вот только проблема с  работой на селе возникает все чаще.

Наш район – глубоко сельскохозяйственный. Здесь нет комбинатов, заводов и фабрик. Ситуация 80-90-х годов, когда вся страна перестраивалась под новые политические и экономические отношения, больно ударила по всем сельхозпредприятиям. Многие из колхозов, не выдержав новых условий работы и суровых реалий рыночной экономики, попросту разорились. Люди остались не у дел.

Результаты не всегда продуманных преобразований того времени мы наблюдаем до сих пор. Очень остро на селе встала кадровая проблема, утерян престиж сельскохозяйственных специальностей и молодежь  в село привлечь очень сложно. А все из-за неприлично скромных зарплат в этой отрасли, на которые и одному то жить сложно, не то что семью прокормить. Но что же делать тем, кто и деревню родную любит, не желая менять ее на городскую суету, и дом тут построил, и семьей обзавелся? Ведь жить как-то надо, вот и дети подрастают…

Конечно, некоторые сельчане нашли выход, взяв кредит на развитие ЛПХ, обзавелись большим хозяйством, занялись фермерством. Наверное, в создавшейся ситуации это один из наиболее надежных способов удержаться на плаву. Другие выбрали частную торговлю и этим обеспечивают себе средства к существованию.

И все же чаще всего можно слышать примеры, когда мужчины уезжают на заработки.

Бескрайний Север

Работа на Севере является одним из самых популярных видов заработка. Связано это прежде всего с тем, что ассоциируется она с высокими доходами. Это сложившееся у людей мнение своими корнями уходит в советское прошлое, когда «северяне» получали довольно неплохие доплаты от государства за нелегкие условия труда и прочие факторы. Но сейчас ситуация поменялась, предприятия перешли в руки частных владельцев, которые устанавливают свои правила. Конечно, было бы неверным однозначно утверждать, что зарплата у работающих на севере нашей страны теперь маленькая. Все зависит от самой компании (крупные, серьезные фирмы своих работников в обиде не оставляют), от сферы деятельности, профессии. Но вся проблема в том, что поступить на работу в крупные нефтяные и газовые компании довольно непросто. Решающую роль здесь подчас играют знакомства и связи.

В мелкие частные фирмы устроиться значительно легче. Объявлениями о вахтовом методе работы на Севере пестрят все газеты. Но риск попасть к недобросовестному работодателю довольно велик. Те, кому «повезло» оказаться в такой ловушке, рассказывают о случаях, когда реальная зарплата оказывается гораздо меньше, чем обещали вначале. Да и условия проживания далеки от комфортных. В такой обстановке обычное общежитие приравнивается к пятизвездочному отелю. Порой местом жилья оказывается кабина машины, на которой работаешь. При этом нельзя забывать, что температура за окном значительно ниже ноля.

Еще один момент, касаемый оплаты труда. Привозимая с вахты сумма кажется на первый взгляд довольно солидной. Но ведь в том-то и особенность вахтового метода, что человек работает месяц (три, полгода), а потом примерно столько же находится дома без заработка. Поэтому, распределяя сумму на все это время, получается, что она не намного больше среднерайонного показателя. Только вот жаль, что в родном селе ее заработать негде: большинство наших сельхозпредприятий не в состоянии платить ежемесячно такую зарплату своим работникам. Вот почему молодые парни и мужчины вынуждены оставлять свои дома, семьи и ехать на Север, где в тяжелых условиях зарабатывают средства для жизни себе и своим родным, для строительства или ремонта дома, учебы детей.

«Я не первый год работаю «по вахте» на Севере, - говорит 48-летний Александр, житель нашего района. – Конечно, трудно уезжать из дома на несколько месяцев, расставаться с родными. К тому же условия работы тяжелые, не каждый выдерживает. Но, с другой стороны, на полученные деньги я могу содержать свою семью. Тут такую сумму не заработаешь».

Объект под охраной

Частный охранник – профессия у нас довольно-таки распространенная. Многие мужчины выбирают именно ее. Как известно, работа эта тоже посменная. Но в отличие от Севера смена длится одну-две недели. И ехать при этом далеко не нужно. Большинство для работы выбирают Самару, Тольятти и другие расположенные в относительной близости к нам города. Благо, что ЧОПов (частных охранных предприятий) сейчас немало.

По словам 35-летнего Андрея, также жителя нашего района, такой способ заработка для него наиболее приемлем. «Поначалу зарплата была небольшая, - говорит он. -  Примерно через год я получил более высокий разряд с правом ношения оружия. Теперь получаю около 15 тысяч за две недели. Когда кончается смена и я приезжаю домой, то в это время стараюсь дополнительно подзаработать здесь. Плюс зарплата жены. Этого более-менее хватает, чтобы нормально жить».

Зарплата у частных охранников разная. Это зависит, прежде всего, от фирмы, в которой они работают. Немаловажным фактором является разряд. Если есть право на ношение оружия, то это значительно увеличивает оплату труда. В противном случае можно получать  примерно 8-10 тысяч. Часть этих денег, как это часто бывает, уходит на проезд до места работы и обратно и питание, так как не везде его организуют бесплатно для своих сотрудников. Проживание, как правило, в общежитиях казарменного типа.

Но, несмотря на все минусы, эта работа все же многих устраивает, раз выбирают именно ее. По некоторым данным, в районе около 400 человек трудятся в частных охранных предприятиях.

Сельское хозяйство

Наверное, в это трудно поверить в наших условиях, но есть еще в области, соседних регионах и в целом по стране сельхозпредприятия, где хорошо налажено производство. И заработная плата в них на порядок выше. Вся проблема только в том, что не хватает квалифицированных специалистов: пенсионеры уходят на заслуженный отдых, а молодежь местом жительства и работы выбирает города. Вот и приглашает руководство к себе механизаторов из других хозяйств. Особенно в «жаркую» пору посевной и уборочной кампаний.

В нашем районе тоже есть люди, которые ездят на заработки в крепкие сельхозпредприятия Самарской области, Татарии и Башкирии. Конечно, по сравнению с «северянами» и чоповцами их значительно меньше, но все же такие примеры имеются. А еще есть и другие примеры, когда, не ища заработка на стороне, наши сельчане, преодолевая многочисленные трудности, пытаются заработать деньги здесь, создавая фермерские хозяйства и рабочие места. Каждый выбирает что ему ближе.

В такой ситуации больше всего жаль, что мужчинам приходится уезжать от своих семей, чтобы подтвердить свой статус добытчика и кормильца. Ведь если задуматься, то довольно приличная часть взрослого трудоспособного населения работает за пределами района. Очень хочется, чтобы настали такие времена, когда они могли, не покидая домов найти применение своим способностям здесь, на родине, и получать за это достойный заработок, на который можно жить и содержать семью.

Татьяна Рипова.

Комментарии (0)

архив новостей