Объявления
Интервью
Призваны предупредить беду
18 июля 1927 года было утверждено Положение о государственном пожарном надзоре. Это событие стало одним из поворотных в истории развития пожарной охраны. Безусловно, за все годы существования система, постоянно совершенствуясь и развиваясь, претерпела существенные изменения. В канун 85-летнего юбилея службы мы встретились с главным государственным инспектором Северного района по пожарному надзору – начальником надзорной деятельности ГО МЧС России по Оренбургской области В. В. Ивановым и попросили его рассказать о деятельности своего небольшого коллектива, который вносит достойный вклад в дело безопасности наших земляков.
- Виктор Владимирович, в чем заключается в настоящее время основная задача Государственного пожарного надзора?
- Для начала стоит отметить, что Государственный пожарный надзор входит в состав Государственной противопожарной службы, главное предназначение которой - организация профилактики пожаров, их тушение, проведение аварийно-спасательных работ. Мы занимаемся как раз профилактикой пожаров. Сюда входит организация и проведение проверок, нормативно-техническая работа, работа, связанная с лицензированием и сертификацией, дознание по делам о пожарах, административная практика и многое другое. Если говорить в целом, то основной задачей Государственного пожарного надзора является защита от пожаров жизни и здоровья граждан, а также личного, государственного, муниципального имущества и имущества организаций.
- Более 20 лет Вы трудитесь в данной сфере. Можно сказать, что развитие службы проходило вместе с вашим профессиональным становлением. Расскажите об этом поподробнее.
- Так сложилось, что Государственный пожарный надзор для меня стал семейным делом. С 60-х годов и до 1994 года данную службу в нашем районе возглавлял мой отец Владимир Павлович Иванов. Сам я пришел работать в пожарную охрану в январе 1986 года. Причем, это не сразу был Государственный пожарный надзор. Начинал я свою работу в пожарной охране с должности простого пожарного, в том же году был призван в армию. Службу проходил в элитных войсках - пограничных. Служил на стыке границ трех государств: СССР, Ирана и Афганистана. Подразделениями нашего отряда велась борьба с бандитизмом, контрабандой оружия и наркотических средств из зоны боевых действий в Афганистане. Для ведения этих операций из числа личного состава пограничных застав и подразделений отряда формировались специальные боевые группы, силами которых осуществлялся перехват караванов с оружием и наркотиками, давался отпор действиям бандформирований. По окончании службы в феврале 1989 года я продолжил работу пожарным и вскоре поступил на заочное обучение в Свердловское пожарно-техническое училище (сейчас это Уральская академия ГПС МЧС России).
В июне 1992 года мне было присвоено первое специальное звание - младший лейтенант внутренней службы. С этого времени назначен на должность инспектора ГПН. И вот уже 20 лет моя трудовая деятельность связана только с пожарным надзором. С 2002 года, при переводе пожарной охраны из МВД в МЧС, был назначен на должность начальника отделения ГПН и главным государственным инспектором по пожарному надзору.
- Сколько объектов находится в ведении вашей службы в настоящее время?
- На территории нашего района находится свыше 300 объектов различной формы собственности, из них около 100 - объекты с массовым пребыванием людей. Это больницы, школы, детские сады, клубные учреждения, здания, относящиеся к Управлению социальной защиты населения. В среднем в год сотрудниками госпожнадзора проверяется около 100 из них. За последние 10 лет проделан очень большой объем работ по приведению объектов данной категории в пожаробезопасное состояние. Все они к настоящему времени практически в полной мере соответствуют предъявляемым требованиям.
- Что вы имеете в виду, когда говорите, что объект в полной мере соответствует требованиям пожарной безопасности?
- В первую очередь, мы исключаем причины и условия для возникновения пожара, а это - исправные системы электрооборудования, отопления, противопожарный режим и т.д. Затем, если все-таки возник пожар, чтобы потери от него были минимальными, а это - его обнаружение на ранней стадии, обеспечение быстрой и безопасной эвакуации людей, сохранность материальных ценностей. Чтобы все эти нарушения устранить, необходимо было оборудовать все объекты системами автоматической пожарной сигнализации и системами оповещения людей о пожаре, системами внутреннего и наружного водоснабжения, ремонтом капитальным или частичным систем электроснабжения и отопления, ремонтом, а зачастую, и новым обустройством и отделкой путей эвакуации и т.д. Иными словами, вопросы были действительно очень серьезными и требующими значительных материальных вложений. Но, справедливости ради надо сказать, что сделано это не только нашими усилиями, а во взаимодействии и сотрудничестве с органами прокуратуры района, в частности, прокурором А.К. Трофимовым. При полной поддержке и понимании со стороны руководства района - главы В.Н. Давыдова и заместителя главы района по социальным вопросам Н.К. Трофимова. Такое же понимание было и со стороны органов суда - М.Х. Сальниковой и В.Е. Разводова. Ведь очень часто приходилось полностью приостанавливать эксплуатацию школ, детских садов, больниц и клубов до полного приведения их в пожаробезопасное состояние. И все это делалось только по решению суда. Было понимание о необходимости приведения данных объектов в пожаробезопасное состояние и у руководителей структурных отделов здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты населения. Таким образом, я считаю, что данная работа по обеспечению безопасного пребывания людей на объектах с массовым пребыванием людей была проделана нами совместно. Конечно, все это проходило очень непросто и на протяжении нескольких лет.
- В чем заключается главный показатель деятельности вашей службы?
- Наверное, никто не сможет точно сказать и подсчитать, сколько пожаров мы своей повседневной работой смогли предупредить, а значит сколько спасено жизней, строений, материальных ценностей и т.д.. Но, тем не менее, хочется прибегнуть к имеющейся статистике, где видно, что если в 80-х - 90-х годах на территории района происходило в среднем 60-70 пожаров, то сейчас имеется устойчивая тенденция к их снижению. Так в 2007 году было 35 пожаров; в 2008 - 25; в 2009 - 24; в 2010 - 23 и в 2011 - 20. Причем снижение идет по всем показателям не только по количеству пожаров, но и сумме ущерба, уничтоженным строениям, гибели и травмам людей. А это самый главный показатель нашей деятельности.
- Кто из ваших коллег, ветеранов службы заслуживает слов благодарности в преддверии празднования 85-летнего юбилея образования органов государственного пожарного надзора?
- В разные годы начальниками инспекции ГПН были В.П. Иванов, А.В. Астанков, Г.И. Милин. Нельзя не отметить добросовестный труд старших инспекторов - А.Ф.Константинова, И.П. Мельникова, инспекторов - Ю.А Ананьева, Н.В. Ряжева, В. А. Плотникова и многих других. Бессменным инструктором на протяжении долгого времени была Н.И Мельникова. В настоящее время государственный пожарный надзор на территории района также осуществляют инспектор И.Я. Кондратьев и дознаватель Д.А. Бесчастнов. Деятельность всех этих людей помогла и помогает до сих пор избежать одной из главных бед – пожара, а значит, многие наши земляки имеют возможность быть здоровыми и радоваться жизни.
Татьяна МИХАЙЛОВА