Объявления
Интервью
Помогает выжить трудолюбие
В этот вечер, как и обычно, Александр Григорьевич Белкин, житель с. Трифоновки и бригадир СПК им. Мичурина, вошёл домой с собственного подворья затемно, уже в десятом часу. Требуют должного ухода и приложения трудолюбивых рук семьи Белкиных два десятка голов молодняка. Напоить живность, убраться в стойлах, дать сена, заготовленного прошедшим летом в достаточном количестве с богатых травостоем лугов, Александру Григорьевичу, привыкшему с детства тяжёлому крестьянскому труду, с помощью сыновей Александра и Юрия совсем нетрудно, но на всё требуется время.
Времена нынче сложные и непредсказуемые для сельчан. Общественное производство сокращается из-за непродуманных реформ в аграрном секторе, огромной разницы цен между промышленными товарами, энергоносителями и сельскохозяйственной продукцией. Закупочные цены на молоко, мясо, зерно фактически «заморожены», и это в условиях, когда стоимость сельхозтехники и энергоносителей взлетела до небес и продолжает повышаться. А молоко и мясо как закупали по 10 рублей за литр и 200 рублей за кг, почти такая же цена остаётся на них и сегодня. Впрочем, мясо и за 170 рублей некуда реализовать. Когда затраты превышают полученный доход, сельскохозяйственное производство становится нерентабельным. Это приводит к уменьшению площади посевов и поголовья животных, как в колхозах, так и в индивидуальных хозяйствах. Вот и в Трифоновке оставшийся скот согнали в одну Нижнечеляевскую ферму, чтобы сократить расходы на его содержание. Теперь в Трифоновке засевают лишь небольшие площади пшеницы и озимой ржи, вследствие чего сократилось и количество рабочих мест в этой бригаде. Население вынуждено срываться с обжитых мест в поисках работы и средств к существованию. Один из сыновей А.Г. Белкина, Евгений, проживающий в одном селе с родителями и работавший в колхозе механизатором, а зимой слесарем на ферме, вынужден уехать на заработки в Усманово, в нефтяную компанию «Байтуган-сервис».
Сам Александр Григорьевич с сокращением колхозного производства тоже потерял в заработках. С уменьшением бригадирских хлопот зарплата его убавилась почти вдвое. Вот и приходится держать большое подсобное хозяйство, подспорье для жизни. Но и тут свои нюансы. С вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО) обострилась конкуренция с зарубежными сельхозпроизводителями, которые поддерживаются своими правительствами достойными субсидиями и доступными кредитами. Это позволяет им производить дешёвую конкурентоспособную продукцию, вытесняющую с наших рынков товары российских крестьян. Ведь у наших собственных производителей – колхозов, фермеров и владельцев индивидуальных крестьянских хозяйств условия работы совсем другие, взять хоть тот же климат! Вот и не выдерживает российский производитель агрессивного наступления Запада на наши рынки, несмотря на то, что продукты наши экологически чистые и вкусные. Да, доступные кредиты и субсидии за произведённую продукцию, как у западных фермеров, не помешали бы и жителям российских сёл. Именно это помогло бы производить дешёвую продукцию, успешно конкурировать.
Из-за отсутствия должной поддержки государства приходится нести много затрат, оттого высока себестоимость нашей продукции. Продовольственные магазины, мясокомбинаты и рынки завалены дешёвым водянистым и безвкусным западным мясом, полученным от скота, неизвестно на каких кормах выращенных, возможно даже, на генномодифицированных, последствия употребления которого на будущих поколениях трудно предсказать.
В одной из брошюр, касающейся развития АПК, сказано: «Когда государство плохо знает состояние того или иного сектора экономики, тогда неизбежны ошибочные управленческие решения, долгосрочная стратегия подменяется «латанием дыр», возникает реальная угроза развития отрасли!» Похоже, что так оно и было в течение последних 20 лет. Да и сейчас, мы убеждаемся, что реальной помощи собственному производителю остро не хватает. Но вернёмся к повествованию о герое нашей зарисовки.
Свою трудовую биографию Александр Белкин начал после окончания 8 класса и окончания механизаторских курсов в Соковской МТС. Среднее образование парень получит чуть позже, обучаясь в вечерней школе. Молодой механизатор вскоре выбрал себе невесту, приехавшую в их село на практику. Полюбилась ему продавщица Люба и, чтобы не упустить своё счастье, решил паренёк жениться ещё до армии. Через месяц после рождения сына призвали молодого папашу в ряды Советской армии. Служил достойно в зенитно-ракетных войсках в Германии. А любимая жена ждала, проживая с его родителями. Вернулся домой и сразу сел за рычаги трактора «ДТ-75», потом «Т-4». Трудился добросовестно, по-другому не умел. Достойные заработки помогли ему отстроить дом для большой семьи, потому как вскоре родились ещё два сына, Юрий, Саша и дочь Анна. Воспитывали детей на собственном примере. Любовь Петровна, отработав в магазине 13 лет, стала трудиться дояркой, семья большая, а на ферме заработки выше. Дети во всём помогали родителям, обрабатывали огороды, подростками трудились штурвальными, пахали зябь вместе с отцом. Потом самостоятельно начали работать механизаторами.
При председателе А.И. Вилохине в бригадах колхоза имени Мичурина внедрили звеньевую систему организации труда. Это стимулировало заинтересованность механизаторов, повысило их ответственность, а значит, и производительность труда. Людей подобрали добросовестных. Александра Григорьевича выбрали звеньевым. 18 лет он возглавлял полеводческое звено, добиваясь со своими товарищами соблюдения всех агротехнических требований и повышения урожайности полей. Своевременно готовили поля к севу зерновых, в сжатые сроки, сохраняя влагу в почве, засевали кондиционными семенами, потом, избегая потерь, убирали хлеб, пахали зябь под урожай следующего года. Соблюдение технологии, хорошая организация труда оборачивались высокими урожаями, до 19 центнеров с гектара. Такая работа стимулировалась не только материально: достойной зарплатой, премиальными и бесплатным, до полутора тонн зерном, но и моральными поощрениями механизаторов. Сам звеньевой неоднократно становился победителем социалистического соревнования, ударником пятилетки и коммунистического труда. А в 1984 году за высокие показатели ему вручён «Орден трудовой славы».
Но вскоре грянула «перестройка». Начали одно за другим меняться правительства, которые мало чем отличались своим отношением к аграрному сектору, пренебрежительно считая его неэффективным и затратным. Ситуация остается сложной и сейчас. В этих условиях сельчане больше надеются на себя. Недаром трудолюбивая семья Белкиных ежегодно набирает из колхоза в счёт зарплаты молодняк КРС для доращивания. В свое время предусмотрительно были приобретены в Бугурусланском районе бывшие в употреблении трактора, чтобы отчасти механизировать заготовку сена для скота. До недавнего времени хорошим подспорьем для семьи было пчеловодство, но перепроизводство мёда в нашем районе привело к тому, что цены на эту ценную продукцию упали, и Белкины вынуждены продавать её по 800 рублей за 3-литровую банку, и даже по этой стоимости реализация крайне низка.
Александр Григорьевич вместе с сыновьями Юрием и Александром подрабатывают на пахоте зяби в фермерских хозяйствах в Северном, Камышлинке, Пашкино и Малиновке. Предприимчивость и огромное трудолюбие Александра Григорьевича помогает не бедствовать семье, оказывать реальную помощь детям и внукам, одним словом, жить достойно даже в нынешние далеко не лёгкие для села времена.
Ольга Васильева.