Объявления
Интервью
Пенсионный фонд: вчера, сегодня, завтра
Работа сотрудников управления Пенсионного фонда в Северном районе — хлопотная и ответственная. Нет такого дня, чтобы сюда не зашел кто-то из пенсионеров, инвалидов и молодых людей. И всех их нужно выслушать, разобраться, помочь...
Не верь глазам своим...
Особенно много в последнее время стало обращений жителей района по поводу использования материнского капитала.
Как известно, распорядиться его средствами можно после исполнения трех лет второму, третьему или последующему ребенку по таким направлениям, как улучшение жилищных условий, получение детьми образования и формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин. Есть, впрочем, в этом законе и исключение из правил, которое заключается в том, что, если ребенку не исполнилось трех лет, но с рождением которого возникло право на получение материнского капитала, его мама — обладатель сертификата - может использовать государственные средства (либо часть средств) на погашение жилищных (ипотечных) кредитов. На другие цели маткапитал никак не распространяется. К слову сказать, с января 2007 года по 31 августа 2012 года сертификаты получили 455 северян. За три с половиной года (с 2009 по август 2012-го) ГУ Пенсионного Фонда, приняв от 206 человек заявления на получение маткапитала, выплатило свыше 57 миллионов рублей на то, чтобы люди смогли рассчитаться с ипотечным кредитом, приобрести жилье или же потратить их на строительство новых домов.
То, что главная цель этого новшества заключается в поддержке семей и, в первую очередь, направлена на интересы детей, пришлось убедиться в ходе конкретного разговора, который произошел в понедельник, 24 сентября. Видеоконференция, состоявшаяся в этот день на всей территории Оренбургской области и во всех управлениях, еще раз явилась доказательством того, что только сотрудники Пенсионного Фонда могут дать квалифицированную информацию о законной возможности использования материнского капитала. Ясно было сказано и о том, что любые схемы «обналичивания» государственных средств противозаконны, а лица, предлагающие такие услуги через СМИ (например, через объявления), Интернет-сайты и другие виды рекламы - считаются мошенниками. При этом, как сказала управляющий ПФ области Н. В. Петрова, владелец государственного сертификата, который соглашается принять участие в сомнительных схемах и идет на это преступление (а иначе такой факт никак не назовешь), может быть признан его соучастником. Не исключено, что за таким шагом может последовать и уголовная ответственность.
К сожалению, как заметила Надежда Владимировна, во многих регионах Российской Федерации зарегистрированы случаи нецелевого использования средств материнского капитала. Такие факты выявлены и на территории области, где через сомнительных людей (сегодня их принято называть риэлторами) доверчивые обладатели государственных сертификатов, якобы, покупают дома. Хорошо, если жилье бывает новое и добротное. Но зачастую происходит так, что такие квартиры существуют лишь на бумаге. В большинстве случаев - это старые пятистенники, причем, без крыши, окон и дверей.
Как сказал начальник Управления Пенсионного Фонда А. С. Алькин, такая беда пока миновала район, как в общем, и случаи мошенничества с материнским капиталом. Тем не менее, быть всегда на страже несовершеннолетних детей — это удел его сотрудников, которые, надо отдать должное, внимательно проверяют и изучают все представленные документы.
И все-таки, чтобы защититься от аферистов, люди сами должны быть начеку. А именно: не верить красивому содержанию рекламных щитов и объявлений, что деньги они могут обналичить быстро и без всяких проблем. Ни в коем случае сельчане не должны отдавать сертификат, а тем более оформлять генеральную доверенность на кого-либо, кто сулит им гарантии и обещает в самом ближайшем времени решить их жилищный вопрос.
Довелось услышать такую историю. Так, молодые мама и папа, имея двух маленьких детей, захотели как можно быстрее съехать от своих родителей и зажить своим хозяйством. Прочитав объявление, что материнский капитал можно обналичить очень быстро и без особых проблем, они позвонили по указанному телефону и вскоре встретились с представителем некой фирмы. Действительно, «помощь» оказалась очень скорой, но за свои услуги фирма взяла 10 процентов от суммы.
Впрочем, семья смогла получить деньги и купить жилье в одном из населенных пунктов района. Однако около сорока тысяч ушли попросту в чужой карман.
Пока молодой, работай с душой!
С 25 сентября по 7 декабря на всей территории Оренбургской области проходит День пенсионной грамотности. В рамках этого мероприятия сотрудники Управления ПФ встречаются со школьниками, проводят с ними разъяснительную беседу и приглашают их на экскурсии в свои учреждения. Подарком на таких встречах становятся красочные брошюры под названием «Для учебы и жизни», подготовленные Пенсионным фондом Российской Федерации в качестве учебно-методического пособия по обществознанию или для самостоятельного изучения учащимися старших классов.
Еще Альберт Эйнштейн утверждал что «будущее наступает достаточно быстро». Вот и А. С. Алькин, выступая перед старшеклассниками Русскокандызской средней школы 25 сентября, заметил, что если у молодежи, которая сегодня полна сил и планов на будущее, слово «пенсия» вызывает усмешку, то это не значит, что она не наступит совсем. Старость, сказал Анатолий Семенович, неизбежна, как неизбежна и государственная социальная выплата тем, кто выходит на заслуженный отдых по достижении 55 и 60 лет.
Но, как показало время, нынешнее поколение, несмотря на то, что еще учится в школе, всерьез задумывается о своем будущем.
Подтверждением тому являются такие высказывания, как «для того чтобы получать белую зарплату, нужно много работать и хорошо зарабатывать», «контролировать отчисления страховых взносов работодателем», «размер нашей будущей пенсии — в наших руках» и многое другое. По-настоящему взглянуть на эту проблему им помогают, конечно же, учителя, каждый раз напоминающие о том, что знания — это сила, а также родители, прямая обязанность которых сделать своих детей счастливыми и достойными людьми.
Не знаю, как в городах, но в сельской местности подростки взрослеют быстрее. Взять Русский Кандыз, где каждый ученик умеет самостоятельно управляться с трактором, доить корову, косить сено. Одним словом, умеет работать и знает цену деньгам. Ведь практически у каждого школьника родители когда-то были заняты работой в колхозе, а возможно, и сегодня работают у кого-то из земляков-фермеров. Ребятам ли не знать, какой материальный доход имеется в семье, а в недалеком будущем — и пенсия у родителей. Правда, как заметил Анатолий Семенович, кандызцы, работающие у индивидуального предпринимателя С. Н. Сафронова продавцами, водителями и занятые на других участках производства, могут рассчитывать на то, что с выходом на пенсию они не останутся за «бортом», а будут получать достойную государственную выплату. А все потому, что Сергей Николаевич не имеет задолженностей перед Пенсионным Фондом, выплачивая за каждого работника обязательные страховые взносы. Именно от этих отчислений и зависит основа их трудовой пенсии. Неспроста по итогам конкурса, проводимого по линии ПФ, Сергей Николаевич, как и А. Н. Фомин, директор магазина «Амальтея», имеет звание «Лучший страхователь года по обязательному пенсионному страхованию».
Кстати, история пенсионного обеспечения в России идет с древних времен. Как поведал А. С. Алькин в самом начале встречи, князья и воеводы славянских дружин заботились не только о пропитании и вооружении своих подданных, но и об обеспечении их в случае ранения и в старости. В 1663 году, при царствовании Алексея Михайловича, раненые получали «лечебные» денежные выплаты, размер которых зависел от тяжести полученных увечий. И в дальнейшем такие традиции продолжались, хотя, надо признать, пенсионное обеспечение распространялось в основном только на государственных служащих и военных. И лишь в 1920 годах эта форма государственной поддержки была заменена на систему социального страхования. Так было до 1991 года, пока существовал СССР. Но затем наступили не самые лучшие времена, и старшее поколение хорошо помнит, какие задержки с выплатой пенсий происходили по всей России. Прошло одиннадцать лет, прежде чем пенсионная система вновь стабильно заработала, а пожилые люди смогли вовремя получать государственные социальные пособия.
Что такое трудовая пенсия, трудовой стаж? Как устроена система обязательного пенсионного страхования, каковы права и обязанности застрахованного лица? Как увеличить свою будущую пенсию и что дает программа государственного софинансирования пенсий? Обо всем этом смог подробно рассказать А. С. Алькин сегодняшним подросткам, которым через несколько лет придется создавать собственную пенсионную историю.
Конституция Российской Федерации статья 39
1. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей в иных случаях, установленных законом.
2. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.
3. Поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность.
На снимке: начальник
Управления Пенсионного Фонда в Северном районе А. С. Алькин.
Ольга МАРИНИНА