Главная Кроме того Ответы от первого лица

Ответы от первого лица

30.05.2013

На вопросы жителей области отвечает начальник ГУ Банка России по Оренбургской области, кандидат экономических наук А.В. Стахнюк.

«Мой внук, учащийся лицея, рассказал, что у них проходил «Урок банкира». Что это за мероприятие? Кто и зачем его проводит?»

Олег Красников
– Действительно, в конце апреля 2013 года в образовательных учреждениях Оренбургской области проводился ставший уже традиционным «Урок банкира». Его организатором выступает Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Оренбургской области при активной поддержке Министерства образования. В этом году «Урок банкира» проводился в четвертый раз и посвящен был разъяснению положений Федерального закона «О национальной платежной системе». Ребятам рассказали о преимуществах безналичных платежей, перспективах внедрения электронных денег и способах защиты от мошенничества, ответили на интересующие вопросы. Проводили «Урок банкира» руководители ГУ Банка России по Оренбургской области, расчетно-кассовых центров, кредитных организаций. Проходило мероприятие в общеобразовательных школах, вузах, техникумах, лицеях, колледжах. Его основная цель – повышение финансовой культуры учащихся, формирование у молодежи разумного финансового поведения.

«Я – индивидуальный предприниматель. Работаю в сфере услуг уже третий год. Все это время сталкиваюсь с проблемой оформления кредита на развитие своего бизнеса. Почему это происходит? Будут ли предприниматься какие-то шаги в упрощении кредитования малого бизнеса?»

Михаил Земенский
– Да, такая проблема существует, о ней говорили недавно на координационном совещании, которое провел Главный федеральный инспектор по Оренбургской области С.А. Гаврилин. По оценке банков, серьезными препятствиями для роста объемов кредитования малого и среднего бизнеса остаются недостаточная финансовая прозрачность работы малых предприятий, отсутствие у них залога для обеспечения кредитов, высокие риски кредитования начинающего бизнеса, слабое качество бизнес-планов предпринимателей и другие факторы. Немаловажная причина – низкая финансовая и юридическая грамотность заемщиков – субъектов малого предпринимательства. Между тем, если говорить языком цифр, то все не так плохо: например, за 2012 год предприятиям малого и среднего бизнеса Оренбургской области было  предоставлено кредитов на сумму 63 миллиарда рублей, что на 9,3% больше, чем в 2011 году. Доля таких кредитов составила 48,6% от общего объема кредитов, выданных юридическим лицам. В первые месяцы 2013 года рост объемов кредитования этой категории сохранился.

На совещании у Главного федерального инспектора были озвучены предложения по дальнейшему развитию кредитования малого и среднего бизнеса. Одна из основных задач – работа по повышению финансовой грамотности предпринимателей. Не все сегодня знают о возможностях, которые предлагает государство, например, о поручительствах гарантийных фондов, субсидировании процентных ставок, грантах малому бизнесу, обучающих семинарах и т.д. Сами кредитные организации намерены разрабатывать новые кредитные программы, в том числе с применением механизмов, предлагаемых ОАО «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства».

«В сфере преступлений с пластиковыми картами появился новый вид – фишинг. Поясните, в чем суть такого мошенничества?»

Александр Морошкин
– Подтверждаю, существует такой способ мошенничества с пластиковыми картами. В переводе с английского языка фишинг (phishing) – измененная форма от слов phone (телефон) и fishing (рыбная ловля). Эта технология подразумевает массовую рассылку через интернет писем от имени банка или платежной системы с просьбой указать конфиденциальную информацию. Человеку предлагают ввести номера пластиковых карт, счетов, пин-коды и пароли доступа на якобы официальном сайте банка или платежной системы, который на самом деле является подложным. Цель преступников – «выудить» ваши сведения, чтобы потом воспользоваться ими для снятия денег. Поэтому не предпринимайте никаких действий в ответ на письма, приходящие по электронной почте, на СМС-сообщения с просьбой предоставить конфиденциальные данные. Сообщите лучше о своем сомнении в банк или в полицию.

 

Комментарии (0)

архив новостей