Главная Кроме того От Прохоровки до Берлина

От Прохоровки до Берлина

03.08.2013
От Прохоровки до Берлина

«Грамота участнику взятия Берлина (апрель-май 1945 года).Разведчику 1-ой гвардейской танковой Чертковской дважды ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова, Б. Хмельницкого бригады гвардии рядовому Николаю Степановичу Корнилову. Вы до конца выполнили свой долг перед Родиной в Отечественной войне, прославив русское оружие на полях великих сражений с немецкими оккупантами, навеки прославив Сталинскую гвардию.

Военный совет 1-ой Гвардейской армии отмечает ваше героическое участие в исторических боях по овладению столицей немецкого империализма - Берлином и поздравляет вас с победой.

Командующий 1-ой Гвардейской танковой Армией гвардии генерал- полковник танковых войск М. Катуков и член Военного совета 1-ой ГТА гвардии генерал-лейтенант танковых войск Н.Пепель. Берлин, 9 мая 1945 года».

Эта грамота - самый дорогой документ для Николая Степановича. Она для него – последний аккорд Великой Отечественной войны. Его заслуги перед Родиной отмечены орденами солдатской Славы II и III степени, орденом Красной звезды и Отечественной войны I степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.» и юбилейными наградами.

Николай Степанович имеет благодарности от Верховного главнокомандующего И.В. Сталина, которыми он очень дорожит.

Я навестил заслуженного ветерана в один из весенних дней прошлого года. Меня встретил довольно бодрый подтянутый мужчина, несмотря на весьма солидный возраст – ему было тогда 87 лет (теперь уже – 88). Прожитые годы не прошли бесследно, сейчас он очень плохо слышит, и даже слуховой аппарат ему мало помогает.

Мой собеседник родился и вырос в мордовском селе Сергушкино, что находится в соседней с нами Оренбургской области, почти на границе с Татарстаном.

- Меня призвали в армию в январе 1943 года. К тому времени страна уже полтора года воевала с фашисткой Германией, а конца войне не было видно, - начал свой рассказ Николай Степанович. - Привезли нас вместе с другими призывниками на станцию Алкино – это недалеко от Уфы, затем перебросили в Ульяновск.

После непродолжительной подготовки в танковом училище молодых солдат отправили на фронт, как оказалось, для пополнения Первой танковой армии генерала Катукова. Вскоре началось одно из самых грандиозных и кровопролитных сражений Второй мировой войны, вошедшее в историю под названием «Курская битва».

Николай оказался в самом пекле этой битвы, здесь он и получил первое боевое крещение. Прервав свой рассказ, Николай Степанович посмотрел куда-то вдаль, глубоко задумался, видимо, мысленно вновь переживая события того далекого сорок третьего года. Я тоже молчал, стараясь не отвлекать его от воспоминаний. Посидев молча некоторое время, он продолжил рассказ:

- Мы воевали на танке Т-34, экипаж состоял из 4-х человек. Я был заряжающим. На наших танках были установлены 76-миллиметровые пушки. На немецких «Тиграх» и «Пантерах» были 88-миллиметровые, они стреляли гораздо дальше наших и сравнительно легко поражали советские танки с километрового расстояния. Наши башенные орудия были эффективны только до 500 - 600 метров и не всегда пробивали броню немецких танков. Позже нам стали давать специальные бронебойные снаряды, и мы очень скоро убедились, что немецкие танки отлично горят.

Наш экипаж участвовал в танковом сражении под Прохоровкой. Там творилось такое, что уму непостижимо. От разрывов бомб и снарядов, от гула моторов и лязга танковых гусениц шум стоял невообразимый. И земля, казалось, страдала не меньше людей, она дрожала так, что напоминала кипящую воду. Пыль от всего этого поднималась до самого  неба. Сами мы перестали обращать внимание на вой падающих сверху бомб, словно их и не было вовсе. Казалось, что здесь никто не останется в живых…

После освобождения Белгорода мы пошли в обход Харькова, освободили Богодухов и перерезали дорогу Харьков-Полтава.

Потом мы освободили Харьков, немцы здесь хорошо подготовились к обороне, поэтому освобождение этого города потребовало больших усилий.

В результате почти беспрерывных и ожесточенных боев, в одном из которых наш танк загорелся от прямого попадания снаряда, я получил свое первое ранение (всего их было три). Танковая часть понесла большие потери, поэтому нас вывели на отдых, а я из-за полученного ранения оказался в госпитале. Во время небольшого перерыва  бригада пополнилась людьми и техникой.

После отдыха – к этому времени я уже вернулся из госпиталя – мы снова пошли на запад. Наша часть участвовала в освобождении Киева, а дальше и всей правобережной Украины. Опять были бои, яростные и жестокие, никто никого не жалел: немцы остервенело убивали нас, мы – их…

В каждом освобожденном населенном пункте – деревня ли это, город ли – мы видели звериную сущность фашизма, необъяснимую жестокость немцев… И каждый раз это усиливало в наших сердцах ненависть к оккупантам. Как-то освободили мы деревню, её жители нам говорят, что немцы согнали евреев со всей округи, часть из них сожгли в конюшне, остальных угнали куда-то. В другой деревне мы перебили охрану у сарая, открыли ворота, оттуда выходят, пошатываясь, изможденные люди, а некоторые даже встать не могут. Люди целуют нас и наши танки, а те, кто не может встать, целуют ноги солдат.

Двигаясь вперед, первая танковая армия прошла через Карпаты и вышла на Чехословацкую границу. После этого армию перебросили в Белоруссию, и Николай Степанович участвовал в сражениях уже в составе 1-го Белорусского фронта.

- Маршал Жуков бросал нашу армию на те участки, где намечался прорыв немецкой обороны, - вспоминает Николай Степанович. - Дважды мы выходили к Балтийскому морю. Перед нами была поставлена задача отрезать Померанию от Германии. Эту задачу мы выполнили.

Потом танковую армию Катукова перебросили на Берлинское направление. Николай Степанович воевал и в самом Берлине. Здесь он был ранен в третий раз.

После завершения Великой Отечественной войны Н. С. Корнилов прослужил в армии еще долгих пять лет и вернулся домой только в 1950 году. Отдохнув немного, приехал в Бавлы и обосновался в этом городе на всю жизнь. Здесь он не сидел сложа руки. Когда работал в ПМК «Ленколхозстрой», его  называли «мастером на все руки». За что бы он ни взялся, всё у него получалось. Уже в мирное время он был награжден медалью «За доблестный труд», отмечен десятком различных Почетных грамот, занесен в районную Книгу почета.

В заключение скажу, что в книге Юрия Жукова «Люди 40-х годов» (записки военного корреспондента) есть снимок, под которым написано: «Первый белорусский фронт. Начальник разведки 1-ой Гвардейской танковой бригады, Герой Советского Союза А. А. Манукян уточняет детали боевого задания с командиром роты разведчиков В. К. Балюком».

К своему удивлению эту же фотографию я обнаружил и в семейном альбоме Корниловых. На этом снимке Н. Корнилов - крайний слева.

Николай Степанович с супругой Лидией Ивановной вырастили и воспитали трех сыновей, теперь уже растут  внуки и даже правнуки. Одна из внучек – Настя – учится в аспирантуре в Казани.

Такова судьба человека, почти два года прошагавшего-проехавшего по непростым дорогам Великой Отечественной войны.

Алексей ПРОНИН.

Об авторе

Пронин Алексексей Михайлович, бывший учитель математики, ныне – пенсионер, член клуба “Страницы истории” (г. Бавлы, Татарстан). Его материалы по истории села Покровский-Урустамак Бавлинского района на уровне преданий и некоторых архивных материалов публиковались в основном в газете “Слава труду” (г.Бавлы). Некоторые очерки публиковались в республиканских газетах и журналах в Ижевске.

Алексей Михайлович проявил инициативу и связался с редакцией газеты “Северная звезда”, чтобы жители Северного района узнали о жизни своего достойного земляка Н.С. Корнилова.

 

Комментарии (0)

архив новостей