Объявления
Интервью
Основная задача - уборка урожая и заготовка кормов
12 августа состоялся брифинг заместителя председателя Правительства – министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Михаила Маслова на тему «Организация и проведение уборочных работ».
Министр сразу пояснил, что Правительство Российской Федерации поставило перед областью серьезную задачу – вырастить и собрать не менее 2 млн. 873 тысяч тонн зерна. Посевная площадь в 2013 году составила – 4 млн. 298 тыс. га, что на 290 тысяч га выше уровня прошлого года. Из них засеяно зерновыми и зернобобовыми культурами 2917 тыс.га, подсолнечником на зерно 720 тыс.га, кормовыми культурами 571 тыс.га. На площади 64 тыс.га произрастают картофель и овощебахчевые культуры.
- Прошлый год для оренбургских тружеников села сложился крайне неблагоприятно, - напомнил Михаил Маслов. - Сильнейшая засуха и нашествие насекомых-вредителей привели к тому, что из четырех с лишним миллионов гектаров общей посевной площади погибли посевы на площади 1076,3 тыс. га.
К сожалению, саранчовые вредители и неблагоприятные погодные условия не обошли стороной Оренбургскую область и в 2013 году.
Площадь гибели посевов сельскохозяйственных культур от саранчовых вредителей составила – 30,5 тыс. га, (0,7% от посевной площади сельскохозяйственных культур). Предварительный ущерб составляет 683,5 млн. рублей. В прошлом году гибель посевов сельскохозяйственных культур от саранчовых вредителей составила –114,0 тыс. га (3% от посевной площади), ущерб 1054,0 млн. рублей.
- В области проведена масштабная работа по борьбе с вредителями сельхозугодий, а конкретно саранчой. Правительством области были приняты беспрецедентные меры по ликвидации саранчовых вредителей, - подчеркнул Михаил Маслов.
В 2013 году на приобретение инсектицидов для защиты сельскохозяйственных угодий было выделено 95 млн. 486 тыс. руб. Приобретённые инсектициды безвозмездно отпущены сельхозтоваропроизводителям, кроме этого будут возмещены затраты на авиахимобработки в сумме – 48,529 млн. рублей. Обработано инсектицидами – 549,8 тыс. га, привлечено 6 бортов АН-2 летно-производственного отдела ГУП «Аэропорт Оренбург», 523 наземных опрыскивателя.
В настоящее время ведется ежедневный мониторинг перелетов стай саранчи с целью точного выявления мест откладки яиц, мест оседания стай. Составляется карта локализации вредителей для проведения дополнительного обследования.
Всего обследовано 7038 га, из них заселено кубышками саранчовых 2,6 тыс.га, средняя плотность кубышек в очагах составляет 7,8 шт. на кв.м. Сложившиеся погодные условия способствуют развитию заболевания саранчовых – энтомофторозу, ведущему к гибели потомства , что может привести к резкому снижению численности вредителя в 2014 году.
Министр пояснил, что основные проблемы при проведении мероприятий по борьбе с саранчой возникают в природоохранных зонах, где обработку производить запрещено, так как существует риск нанесения ущерба фауне озер и рек, а также на землях федерального назначения, которых в области имеется 174,1 тыс. га (это земли военного ведомства).
В июне в ряде районов области зафиксированы опасные агрометеорологические явления – суховей, атмосферная и почвенная засуха, поверхность почвы нагревалась до 53-66°.
26 июля в области указом Губернатора был введен режим чрезвычайной ситуации. В районах принимаются меры по снижению негативных последствий ЧС, организованному проведению уборки урожая и заготовке кормов.
Площадь гибели сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств от засухи составила – 589,2 тыс. га (14% от посевной площади), а сумма ущерба составила свыше 3,5 млрд. рублей. В прошлом году гибель сельскохозяйственных культур составила –1073,6 тыс. га (27% от посевной площади), ущерб – 5,1 млрд. рублей.
В настоящее время подготовлен пакет документов по формам ЧС для представления в Минсельхоз России, с целью проведения экспертной оценки по основным сведениям о гибели сельскохозяйственных культур, материальном ущербе и фактических затратах на погибшие культуры.
В целях ликвидации последствий событий чрезвычайного характера в 2013 году направлено обращение на имя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева об оказании финансовой помощи из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий в размере 3,5 млрд. рублей на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей, пострадавших от засухи.
Минсельхозом области подготовлен план мероприятий по оказанию государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям, пострадавшим в результате событий чрезвычайного характера в 2013 году.
По информации министра, в области внедрены ресурсосберегающие, влагосберегающие технологии на площади 3060,2 тыс.га. Это полосное размещение посева для предотвращения ветровой и водной эрозии, внедрение севооборотов с короткой ротацией, контурное размещение посева по горизонталям, обработка почвы и посев поперек склонов. Применяется беспахотная система земледелия (Технология No-Till). Данная технология внедряется в хозяйствах агрохолдингов «Целина», НПО «Южный Урал», «Иволга».
В настоящее время селекционерами Оренбургского НИИСХ созданы новые сорта, наиболее адаптированные к местным условиям и наиболее полно отвечающие предъявляемым требованиям современных технологий возделывания.
Одной из таких культур является сахарное сорго. Эта культура отличается высокой засухоустойчивостью, продуктивностью и содержанием сахара до 17-19%. Посевная площадь сорго в 2013 году составила –10,4 тыс. га, (в 2012 году – 1,9 тыс. га).
Для создания прочной кормовой базы важная роль отводится кукурузе, выращиваемой на зерно. Наряду с высокой продуктивностью и засухоустойчивостью, кукуруза в меньшей мере подвержена колебаниям урожая зерна по годам под влиянием высоких температур и засухи, что особенно важно для Оренбургской области.
В 2013 году площадь посевов кукурузы, выращиваемой по зерновой технологии, доведена до 66,0 тыс. га.
Кроме этого, последние годы в хозяйствах области введены в севооборот альтернативные сельскохозяйственные культуры (нут, соя, лен, рыжик, горчица, могар, сафлор и др.). Расширение посевов этих культур оказывает положительное действие на плодородие почв, фитосанитарное состояние сельскохозяйственных культур в севооборотах и их продуктивность.
- Негативные природные воздействия в последние годы раз за разом доказывают, что урожай необходимо страховать, – заметил Михаил Маслов, возвращаясь к экономике АПК. -Дело, конечно, добровольное, но нередко спасает потом от бесполезного поиска крайних и виноватых, когда вдруг под угрозой оказывается будущий урожай.
В 2012 году было застраховано 487,1 тыс.га посевов.
Особенностью страхования является то, что страхование с государственной поддержкой осуществляется только от гибели урожая (снижение урожайности более чем на 30%). Объединениями страховщиков разработаны единые правила страхования, что подразумевает единые условия. Выплаты средств государственной поддержки осуществляются страховым компаниям.
Общий объем средств государственной поддержки страхования в 2013 году составит 72,1 млн.рублей, в том числе средств областного бюджета 23,0 млн.рублей, федерального бюджета – 49,1 млн.рублей.
Михаил Маслов также сообщил, что с 1 января 2013 года осуществляется оказание государственной поддержки по договорам сельскохозяйственного страхования в отношении сельскохозяйственных животных.
В настоящее время заключено 139 договоров на страхование сельскохозяйственных культур, на площади 516,3 тыс.гектаров, и 2 договора на страхование сельскохозяйственных животных на 1283,2 тыс.голов.
- Основная задача, которая стоит перед нами сегодня, – убрать выращенный урожай, - сказал Михаил Маслов. - Нам предстоит убрать зерновые и зернобобовые культуры на площади – 2851,2 тыс. га (без учета списания и без кукурузы на зерно). На 12 августа 2013 года обмолочено зерновых и зернобобовых культур – 395,2 тыс. га, намолочено – 436,8 тыс. тонн, средняя урожайность составляет – 11,1 ц/га. Урожайность варьирует от 4,1 ц/га до 18,3 ц/га.
Обильные осадки, выпавшие в самый разгар уборочных работ, замедлили темпы уборки урожая, но министр назвал и положительные моменты:
- это влагозарядка почвы для поздних кормовых культур, что позволит провести 100% заготовку кормов;
- созданы благоприятные условия для посева озимых зерновых культур под урожай 2014 года.
Несмотря на сложные погодно-климатические условия региона и возникновение чрезвычайных ситуаций, по предварительному хлебофуражному балансу валовой сбор зерна составит – 2,1 тыс. тонн. Эта цифра позволит удовлетворить потребности области в семенах, фуражном и продовольственном зерне.
Говоря об уборке, Михаил Маслов затронул темы обеспеченности ГСМ и состояния техники.
Для проведения комплекса летне-осенних полевых работ необходимо 95 тыс. тонн дизельного топлива и около 12 тыс. тонн бензина.
В условиях непрерывного удорожания дизельного топлива и бензина особую значимость, по мнению министра, приобретает расширение использования природного газа как путем переоборудования уже имеющегося парка машин, так и путем покупки техники с газовыми двигателями заводского изготовления. Михаил Маслов подчеркнул перспективность этого вопроса и отметил, что за внедрением газомоторной техники будущее. Наибольшей результативности в этой работе среди отраслей экономики Оренбургской области удалось добиться именно в агропромышленном комплексе – внедряется пилотный проект (в колхозе «Красногорский») Саракташского района, реализован начальный этап.
По окончании своего доклада Михаил Маслов ответил на вопросы журналистов.
Пресс-служба губернатора и Правительства
Оренбургской области.