Главная Кроме того Ориентир на качественную медицину

Ориентир на качественную медицину

29.11.2012
Ориентир на качественную медицину

В последнее время наиболее часто обсуждаемыми темами как в средствах массовой информации, так и среди населения являются перемены в здравоохранении.  С чем они связаны? Как повлияют на качество предоставляемых услуг? На эти и многие другие вопросы  мы попросили ответить министра здравоохранения Тамару Николаевну  Семивеличенко, которая  27 ноября, в рамках Дня информации, посетила наш район.

- Для начала хочу  пояснить, с чем все-таки связаны все преобразования, которые мы наблюдаем сейчас в сфере медицины.  Население должно понимать, что мы живем в развивающемся мире, где нужно идти вперед, искать новые пути развития. Это касается и здравоохранения. На государственном уровне охрана здоровья россиян объявлена важнейшим приоритетом политики. Вопросы организации медицинской помощи находятся в зоне постоянного внимания и Российского Правительства, и региональной власти. Уже второй год реализуется Программа модернизации здравоохранения. По ней первоначально планировалось выделить 5 млрд. рублей,  но по мере работы эта цифра возросла до 9 млрд.

- Тамара Николаевна, поясните, на какие конкретные цели направлена данная программа?

- Из выделенных средств большая часть суммы ушла на ремонты лечебных учреждений. Практически в каждом муниципальном образовании было что-то сделано. Например, в вашей районной больнице обновлено хирургическое отделение. Сейчас много говорится об информатизации здравоохранения. Сюда входит возможность электронной записи на прием к врачу, создание электронной амбулаторной карты больного, а также использование в работе спутниковой системы ГЛОНАС. Пока хорошо себя показывает на практике предварительная запись, над остальными направлениями нужно еще работать. Важной стала закупка высокотехнологического оборудования. И в этом вопросе приоритет был отдан детству и родовспоможению. Так, 30 процентов полученных средств были направлены на охрану материнства и детства.  Кроме этого обновлены наркозно-дыхательная, ультразвуковая и рентгенологическая техники.

 -  Но никакое, даже самое лучшее оборудование не имеет ценности, если на нем не будет работать обученный специалист. Как решается проблема дефицита кадров?

- Согласна, это действительно большая проблема. Вопрос дефицита  кадров уже обсуждается на уровне Правительства. К сожалению, медицина становится непривлекательной для молодых специалистов. Для примера приведу такой факт. В этом году из 360 выпускников медицинского ВУЗа только 97 человек приступили к работе, остальные совсем ушли из сферы здравоохранения. Конечно, этому можно найти объяснение: уровень зарплаты и риск, который нужно нести ежедневно медикам, несопоставимы.  А ведь медицина нуждается не только во врачах.  В настоящее время во многих ФАПах работают фельдшера, которые не сегодня-завтра уйдут  на пенсию. Поэтому нам совместно с местным руководством нужно постараться создать такие условия, чтобы им на замену пришли молодые кадры, и не просто пришли, а со временем остались жить в сельской местности.

-  Жители сел выражают беспокойство по поводу закрытия сельских лечебных учреждений. Что можете сказать по этому поводу?

- Чтобы прокомментировать этот вопрос,  мне бы хотелось вернуть читателей немного в прошлое. Еще несколько десятков лет назад демографическая ситуация в целом по стране и в нашем крае была на высоком уровне. В селах жили как молодежь, так и люди среднего и пожилого возраста. Каждая из этих категорий нуждалась в определенных медицинских услугах. Участковые и районные больницы потому и создавались многопрофильными: с хирургией, роддомом, инфекционным отделением. Но что мы имеем сегодня? В большинстве деревень население сократилось в несколько раз, а те, кто остался,  это люди 65 - 70 лет и старше, которые, зачастую, нуждаются в социальной помощи. Но в больницах должны лечить, а социальную помощь оказывать учреждения социальной защиты. Никто не говорит, что стариков нужно оставлять на произвол судьбы. Медицина на селе остается, просто участковые больницы преобразуются во врачебные амбулатории с открытием коек дневного стационара и стационара на дому. Это продиктовано и новым федеральным законодательством: оказание круглосуточной стационарной помощи в полном объёме в участковых больницах невозможно. Население должно  понимать, что высококвалифицированная медицинская помощь должна осуществляться в центральной районной больнице, где есть специалисты и все необходимое оборудование. И основные средства также должны концентрироваться именно здесь, а не распыляться по мелким лечебным учреждениям.  Здесь же хочу добавить, что главный врач Северной ЦРБ М. К. Шагеев уже предложил в министерство здравоохранения план работы в новых условиях, по которому качество оказания медицинских услуг в вашем муниципальном образовании не ухудшится.

- Тамара Николаевна, что бы вы хотели сказать в заключение нашим читателям?

- Я бы хотела акцентировать внимание читателей на том, что все перемены, которые в настоящее время происходят в сфере здравоохранения, направлены только на повышение качества предоставления медицинских услуг. Должно прийти понимание, что мы не сворачиваем медицинскую помощь сельским жителям, а просто организуем ее в соответствии с установленными требованиями.

Татьяна МИХАЙЛОВА
 

Комментарии (0)

архив новостей