Главная Кроме того Опасная инфекция

Опасная инфекция

17.07.2012

В последние годы все чаще приходится слышать об энтеровирусной инфекции. Она известна давно, но в связи с многообразием  проявлений и слабой диагностической базой неверно интерпретировалась и проходила под маской других болезней. С улучшением диагностики, усилением эпидемиологического надзора  за энтеровирусной инфекцией,  выявляемость  больных в нашей области увеличилась. Самое время сейчас вспомнить о ней, потому, что в летне-осенний сезон  отмечается её рост.

Что же такое энтеровирусная инфекция?  Это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых неполиомиелитными вирусами (энтеровирусами), способными поражать многие ткани и органы человека (центральную нервную систему, сердце, легкие, печень, почки и др.), что  и  определяет клиническое разнообразие болезней,  вызываемых ими. Так, подобно вирусу полиомиелита, неполиомиелитные энтеровирусы могут поражать центральную нервную систему. Наиболее частым проявлением этого является воспаление твердых мозговых оболочек (серозный менингит), но возможно и воспаление вещества головного мозга (энцефалит).  У некоторых больных развивается  полиомиелитоподобное заболевание с проходящими параличами конечностей.  Кроме того, энтеровирусы могут служить одной из частых причин острых респираторных заболеваний. При энтеровирусной инфекции встречаются и такие клинические формы болезни, как герпангина, энтеровирусные сыпи,  эпидемическая миалгия (мышечные боли), поражения глаз (конъюнктивит, уевит), кишечника (диарея) и  многие другие.

Источником инфекции является  человек - больной или здоровый носитель энтеровирусов.  Заражение людей чаще происходит при употреблении в пищу инфицированных продуктов (овощей) или воды. Также оно может быть  при заглатывании воды во время купания,  через грязные руки, предметы обихода или, например,  инфицированные игрушки. Иногда инфекция передается воздушно-капельным путем, в связи с этим возможны вспышки заболевания  в детских коллективах. У беременной возможно внутриутробное поражение плода.

Как же предупредить заражение? Прививки от этой инфекции нет, так как существует  множество серотипов возбудителей. Поэтому все  профилактические мероприятия направлены на предотвращение загрязнения энтеровирусами окружающей среды, санитарное благоустройство источников водоснабжения, соблюдение правил удаления и обеззараживания нечистот, обеспечение населения безопасными продуктами питания и доброкачественной питьевой водой, предупреждение завоза инфекции  и распространения ее на территории нашей страны. Но, прежде всего, любой человек должен сам позаботиться о своей безопасности. В основе лежат основные правила, разработанные для профилактики кишечных инфекций. Вы избежите энтеровирусных заболеваний, если: моете руки перед едой и после посещения туалета; всегда, а особенно летом, скоропортящиеся продукты храните в холодильнике. Не забывайте мыть фрукты, ягоды, овощи перед употреблением; пейте очищенную или кипяченую воду; избегайте заглатывания воды при купании в открытых водоемах.  Поддержание чистоты в доме, особенно на кухне и в туалете, тоже является предупредительной мерой от размножения и распространения различных микроорганизмов, в том числе и энтеровирусов.

Следуя этим несложным правилам, Вы сбережете здоровье, как своё, так и   своих близких.

 Подготовлено по информации врача 

  ГБУЗ «ОО Центр СПИД» Татьяны Колбиной.

 

 

Комментарии (0)

архив новостей