Главная Кроме того Насекомые повышенной опасности

Насекомые повышенной опасности

26.04.2012

С наступлением тепла, появлением листвы на деревьях, первой травы на лугах многих людей тянет отдохнуть на природе. Но необходимо помнить, что в это время года здесь таится большая опасность в виде маленьких кровососущих насекомых – клещей. Об этой угрозе знают практически все.

Однако случаи укусов клещей по-прежнему имеют место быть, и санэпидемиологи продолжают бить тревогу по этому поводу. В связи с повторяющейся проблемой состоялась наша беседа со старшим специалистом Северо-Западного ТО Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Н. А. Советкиной.

- Наталья Александровна, в чем опасность клещей?

- Опасность этих насекомых заключается в том, что они являются переносчиками вируса клещевого энцефалита – тяжелого инфекционного заболевания, при котором поражается центральная нервная система человека. Заболеть клещевым энцефалитом можно и не бывая в лесу. Клещей заносят в дом с верхней одеждой, букетами цветов, ягодами, грибами, на шерсти домашних животных. Этой болезнью можно заразиться и при употреблении сырого молока, чаще козьего.

- Как развивается эта болезнь у человека?

- Проблема в том, что энцефалит может не проявлять себя в течение 10-15 дней, после чего повышается температура, появляются головные боли, тошнота, рвота, вялые параличи мышц лица, шеи, верхних и нижних конечностей.
- Что делать, если человек обнаружил присосавшегося клеща?

- Лучше всего удалять его в медицинских учреждениях. Там же сразу назначат профилактическое лечение. Если это все же делается самостоятельно, то необходимо соблюдать следующие рекомендации. Во-первых, извлекать насекомое нужно пинцетом или петлей из плотной нити, захватывая его как можно ближе к ротовому аппарату, покачивая из стороны в сторону и стараясь не сдавливать, чтобы не выдавить в ранку его содержимое. Место укуса обязательно продезинфицировать спиртом, йодом или любым другим пригодным для этого средством. Клеща нужно поместить в емкость с влажной салфеткой и плотно закрывающейся крышкой и доставить его в Северное представительство Бугурусланского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» для исследования насекомого на вирусоносительство.

- Как складывается обстановка с заболеванием клещевым энцефалитом в нашем районе?

- В 2011 году на территории Северного района это заболевание не зарегистрировано. Хотя, по сравнению с 2010 годом, количество лиц, обратившихся за медицинской помощью по поводу укусов клещей, увеличилось с 46 до 75 пострадавших.
- Как уберечь себя от заражения?

- Находясь на природе, нужно постоянно помнить о профилактике. Важно не надевать открытую одежду. Лучше, если это будет спортивная куртка на молнии и с манжетами на рукавах. Рубашку необходимо заправить в брюки, брюки в носки, голову повязать платком или надеть плотно прилегающую шапочку. Также важно регулярно проводить само – и взаимоосмотры. Излюбленные места присасывания клещей: за ушами, на шее, подмышками, в паховой области. По возможности желательно не садиться и не ложиться на траву. Собираясь в лес, наносите на вещи специальные отпугивающие средства. Одним из способов защиты является проведенная заранее вакцинация. И конечно же, нужно быть бдительнее и не заносить в дома цветы, ветки, траву, на которых могут находиться опасные насекомые. Помните: наибольшая опасность заражения угрожает в апреле, мае, июне и в первой половине июля.

Татьяна РИПОВА

 

Комментарии (0)

архив новостей