Главная Кроме того На войне как на войне

На войне как на войне

28.01.2014
На войне как на войне

15 февраля страна отмечает 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Для тех, кому довелось участвовать в боевых действиях, этот день особенно дорог. Ведь не всем им было суждено вернуться домой живыми и здоровыми, встретиться  с родными и близкими. Достаточно отметить, что почти за 10 лет войны в Афганистане на долю родителей призывников из нашего района выпало большее горе, чем где-либо в ближайшей округе. Погибло 8  северян из 150 призванных райвоенкоматом.

Ветеран-«афганец»

Сегодня наш рассказ о бывшем механике-водителе боевой машины десанта 56-ой десантно-штурмовой бригады А. А. Фирсове, который в числе первых принял бой с душманами в этой кровопролитной войне.

Родился Саша в с. Чекмарёво в семье колхозников. В 1965 году, когда ему исполнилось 6 лет, родители переехали жить в д. Бобровку. После окончания начальной школы он получил восьмилетнее образование в д. Богдановка. Далее юноша учился в Бугурусланском сельхозтехникуме, а весной 1979 года Александр вернулся домой дипломированным специалистом. До призыва на службу в армию он целое лето работал на тракторе. В октябре новобранец оказался уже в поселке Азадбаш в одной из войсковых частей Краснознаменного Туркестанского военного округа. Вместе с ним здесь курс молодого бойца проходили еще 17 оренбуржцев, среди них и Владимир Агеев из с. Трифоновка. Забегая вперед, отметим, что Александр не расставался с земляком и в Афганистане, прослужив все два года с ним в одном взводе.

В чужой стране

Пока находились на карантине, никто не знал, где они будут проходить дальнейшую службу. В конце декабря после принятия военной присяги из Москвы поступил секретный приказ сформировать  из реактивного дивизиона, артиллерийского и десантного полков штурмовую бригаду и ждать дополнительных указаний. В ночь на 27 декабря 1979 года поступил приказ обеспечить личный состав боезапасом и направить  на ближайший военный аэродром, где их уже ждали военно-транспортные самолеты АН-12 и АН-24. По воспоминаниям Александра Алексеевича, вся механизированная десантно-штурмовая бригада в количестве 2,5 тысяч человек до утра была переброшена на аэродром под Кабулом. Как только рассвело, состоялось общее построение. Прибывшие представители советского посольства и военные советники объявили об ответственной миссии, которую предстоит им выполнять в этой чужой стране. О том, что здесь идет настоящая война, стало известно сразу, когда услышали в горах раскаты взрывов.

На войне как на войне

Местом постоянной дислокации бригады на первых порах был перевал Саланг – стратегически важный участок, соединяющий север Афганистана с югом. Здесь на горном серпантине они несли боевое охранение тоннеля протяженностью 3,5 километра. Много раз душманы пытались взорвать его, чтобы закрыть проход для проезжающих колонн с боеприпасами, горючим и продовольствием. В то время наемная армия республики одна была не в силах обеспечить безопасность этого важного «коридора». Моджахеды хорошо ориентировались в горной местности, имели замаскированные склады с оружием и тайные укрытия, защищенные от обстрела. Мелкими группами они неожиданно наносили удары по автоколоннам и прицельно расстреливали живую силу. Так же незаметно душманы исчезали в расщелинах гор. Иногда вертолеты – разведчики засекали передвижение противника и передавали эти координаты наземным силам, которые поражали цели  массированным огнем артиллерийских установок.

- После боевого столкновения с моджахедами к нам в руки попадало много трофейного оружия, - говорит А. А. Фирсов. – Среди них были пистолеты, винтовки образца начала XX века, попадались даже пулеметы «Максим» и автоматы времен Великой Отечественной войны. Чуть позже через Пакистан мятежникам стало поступать оружие современного образца, которое поставляли США и другие НАТОвские страны. Наиболее опасными «сюрпризами»  стали переносные зенитные комплексы  «Стингер» и итальянские мины в пластиковом корпусе, которые саперам не всегда удавалось обнаружить.

Горькие утраты

О больших людских потерях в десантно-штурмовой бригаде говорит тот факт, что за первые два года погибло 356 солдат и офицеров – каждый седьмой из личного состава. Многие получили серьезные ранения и контузии. А. А. Фирсову посчастливилось избежать всего этого, отделавшись лишь раз легкой контузией во время взрыва первой машины, которая подорвалась на мине. Его оглушило так, что слух восстановился только через пару месяцев. Меньше повезло экипажу передней БМД, у единственного выжившего стрелка-радиста оторвало руку. После короткого боя машины двинулись дальше на зачистку кишлака от душманов. Задание командования было выполнено.

Когда из Союза пришло подкрепление, десантно-штурмовую бригаду направили в Кандагар, где постоянно шли ожесточенные бои. По дороге на новое место дислокации десантники увидели много подбитой советской техники, среди них более 40 бензовозов (наливников). На перевалах их приходилось сталкивать в пропасть, чтобы не останавливать движение большой колонны.

В редкие часы затишья между боями воинские подразделения посещали известные артисты Иосиф Кобзон и София Ротару, которые воодушевляли бойцов перед войсковыми операциями. Они выступали на импровизированной сцене, а в воздухе в это время барражировали вертолеты прикрытия.

Много советских солдат в начале войны погибло по собственной еще мальчишеской глупости. Находили их в бахчах с арбузами и дынями со вспоротыми животами, в кишлаках, куда самовольно уходили добывать провизию…

Первые полгода службы в Афганистане прошли в секретном режиме, и лишь когда дали номер полевой почты, появилась возможность общаться посредством писем с родными и близкими. Все почтовые отправления, прежде чем дойти до адресата, проходили специальную проверку в Москве, а в отдельных случаях по понятной причине «терялись в пути».

Суровые будни

Особенно тяжело было воевать в январе и феврале, когда начинался сезон дождей. В это время года бойцы с техникой находились на «точках» высоко в горах, контролируя движение колонн по долине. От пронизывающего холодного ветра «афганца» не спасали даже теплые бушлаты. Для приготовления еды огонь не разжигали, пользовались лишь сухим пайком. Когда продукты заканчивались, вызывали по рации вертолеты, которые сбрасывали с высоты все необходимое.

С наступлением весны, в марте, вся долина зеленела и расцветала тюльпанами, наводя на солдат грусть и тоску по Родине.

Как только поступал сигнал о передвижении каравана душманов, десантники выдвигались в указанный квадрат. И снова бой… Нередко в пути попадали в засады. Если в первый год войны еще необстрелянные молодые бойцы вели себя неумело и бригада несла серьезные потери, то со временем они научились быть осторожными.

За период службы в Афганистане Александр Алексеевич участвовал в боевых операциях под Кандагаром, на перевале Саланг, в Кундузе, Герате, Джелалабаде, Файзабаде, Гардезе и т. д. Изъездил эту страну на своей боевой машине под номером 37 вдоль и поперек. И вот настал долгожданный день демобилизации. Вернулся А. А. Фирсов домой 24 декабря 1981 года.

На снимке: А. А. Фирсов

(в верхнем ряду пятый слева) в кругу боевых товарищей.

Азат Низамов, корреспондент.

Губернатор Юрий Берг принял участие в торжественном заседании Совета Оренбургского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

К ветеранам-афганцам глава региона прибыл вместе с депутатом Государственной Думы Российской Федерации Виктором Заварзиным. Заседание проводилось в рамках подготовки к 25-ой годовщине вывода Советских войск из Афганистана. Памятная дата будет торжественно отмечаться 15 февраля 2014 года. В своем приветственном слове Юрий Берг в частности сказал:

- Спасибо вам за то, что вы сделали не только для нашей страны, но и для всего мира. Сегодня, спустя десятилетия, история все расставила на свои места, и на события тех лет смотрят совсем иначе. Наше присутствие в Афганистане действительно было продиктовано необходимостью сохранения мира и спокойствия в этом регионе, на границах нашего государства.  

Юрий Берг подчеркнул, что мероприятия, посвященные 25-ой годовщине вывода Советских войск, пройдут достойно во всех муниципальных образованиях области.

- Мы помним всех и каждого жителя нашей области, не вернувшегося домой с афганской и чеченских войн, - сказал губернатор. – Правительство области будет продолжать курс на поддержку как вашей организации в целом, так и каждого конкретного ветерана локальной войны, а также членов семей погибших.

В докладе о работе оренбургского отделения организации «Боевое братство» его председатель Надир Ибрагимов поблагодарил Правительство области и губернатора за помощь и внимание к проблемам ветеранов, особо подчеркнув высококачественное и своевременное медицинское обслуживание. По поручению Президента Владимира Путина все общественные организации, имеющие отношение к теме афганской войны, ведут совместную работу по подготовке празднования памятной даты.  

В своем выступлении Виктор Заварзин подчеркнул важность адресного подхода в организации помощи, чтобы она дошла до каждого ветерана, до каждой вдовы и ребенка погибшего при выполнении интернационального долга.

В завершение Юрий Берг вручил Почетные грамоты губернатора Оренбургской области участникам заседания.     

 

Комментарии (0)

архив новостей