Главная Кроме того Модернизация в цифрах

Модернизация в цифрах

27.12.2012

Министр здравоохранения области Тамара Семивеличенко подвела предварительные итоги модернизации здравоохранения

Было отмечено, что на выполнение мероприятий программы в 2011-2012гг. было выделено 9,8 млрд. рублей. Из них более 5,6 млрд. рублей направлено из федерального бюджета, причем эта сумма включает выделенные региону в 2012г. федеральные стимулирующие субсидии в размере 519 млн. рублей. Почти 30 процентов от выделенных средств направлено на развитие детской медицины (92,9 млрд. рублей).

Самое крупное и трудоемкое направление – укрепление материально-технической базы лечебных учреждений. Министр подчеркнула, что в каждом муниципальном образовании работали комиссии по контролю качества ремонтных работ, их возглавляли главы муниципальных образований. Постоянный контроль осуществлял губернатор Юрий Берг, лично посещая ремонтируемые объекты.

На проведение капитального ремонта в лечебных учреждениях было предусмотрено более 2 млрд. рублей. Приоритет отдан службам, требующим особого внимания – это  хирургия, кардиология, неврология, реанимация, детство, родовспоможение, амбулаторно-поликлиническая служба. Ремонтные работы велись на 127-ми объектах учреждений здравоохранения. На сегодня уже отремонтировано 95 объектов, на остальных ремонт близится к завершению. Министр пояснила, что ведение системы торгов, а также выявление скрытых дефектов в ходе ремонтных работ осложнило и без того трудоемкий процесс. Федерация пошла навстречу регионам, установив срок окончания капитальных ремонтов до 1 марта 2013 года.

В деле укрепления материальной базы больниц областной бюджет не остался в стороне. В рамках ведомственной программы более чем в 30-ти государственных лечебных учреждениях капитально отремонтированы объекты, имеющие социальную значимость (объекты госпиталя ветеранов, детства, туберкулезной, психиатрической служб и т.д.) – освоено более 200 млн. рублей областных средств.

Продолжаются поставки новой медицинской техники. Лечебные учреждения уже получили 2 214 единиц оборудования (компьютерные томографы, хирургическое оборудование, современная рентгенологическая, ультразвуковая, эндоскопическая, реанимационная техника, дистанционная электрокардиография и др.). Всего по программе  модернизации поступит  более 3 тыс. единиц. Важным подспорьем станут реанимобили для новорожденных, которые придут на помощь, в том числе, и маловесным детям.

На базе крупных ЦРБ и городских больниц организованы межмуниципальные центры (ММЦ), задача которых - оказание экстренной помощи жителям не только своего, но и прикрепленных соседних районов.  Со следующего года 17 центров по оказанию экстренной специализированной медицинской помощи пациентам с острой сосудистой патологией и сложными сочетанными травмами, 13 межмуниципальных акушерских стационаров, а также 5 первичных сосудистых отделений и региональный сосудистый центр позволят охватить данной помощью все население области. Это реальный шаг по повышению доступности и качества медицинской помощи, снижению смертности от управляемых причин.

С 1 июля в «пилотном», круглосуточном режиме уже работают межмуниципальные центры в Соль-Илецком, Сорочинском и Саракташском районах. Многие ММЦ также начали приступать к выполнению своих функций.

Росту качества медицинских услуг, снижению смертности населения способствует оказание медицинской помощи в соответствии со стандартами. По данному разделу в 2011-2012гг. в стационарные учреждения области дополнительно к текущему финансированию поступило более 1,7 млрд. рублей, из них 80 процентов - на медикаменты и расходные материалы, 20 процентов – на заработную плату специалистов. Средний размер доплат врачам стационаров составил около 4 тыс.  рублей, среднему персоналу – около 2,5 тыс. рублей.

Федеральные надбавки коснулись и специалистов амбулаторного звена: предельный размер надбавок врачам установлен в размере 10 тыс. рублей, среднему персоналу – 5 тыс. рублей. Выплаты проводятся дифференцированно, в зависимости от объемов и качества труда.

      Пресс-служба губернатора
и Правительства
Оренбургской области

Комментарии (0)

архив новостей