Главная Кроме того Место эвакуации — Чкаловская область

Место эвакуации — Чкаловская область

28.01.2014
Место эвакуации — Чкаловская область

С первых дней Великой Отечественной войны обозначилась необходимость проведения широкомасштабной эвакуации заводов и фабрик в тыловые районы страны. Принимающими регионами стали центральные и юго-восточные области СССР, Урал, Сибирь, Средняя Азия и Казахстан. За полгода сорок первого года (июль-декабрь) было вывезено 10 млн. человек, эвакуировано 2 593 предприятия, в том числе 1 523 крупных, перемещено 2,4 млн. голов крупного рогатого скота, свыше 5 млн. овец и коз, 200 тыс. свиней, 800 тыс. лошадей, свыше 14 млн. единиц архивных дел, продовольствие.

Оренбургская область, в военное время именовавшаяся Чкаловской, приняла тысячи эвакуированных лиц из самых разных районов Украины, Белоруссии, Молдавии, Латвии, Литвы, Эстонии, Карелии, многих российских областей: Смоленской, Брянской, Калининской, Воронежской, Курской, Московской, Ленинградской, Мурманской и других.

Первые эвакуированные приехали в область 9 июля 1941 года. Их было 5 806 человек. Их разместили в Соль-Илецком, Бузулукском, Бугурусланском, Абдулинском и Саракташском районах. К 16 июля в область из прифронтовой полосы прибыло уже 28 463 человека, к 18 июля — 30 915, к 22 июля — 58 141, а к 28 июля — 72 704 человека. Из Ленинграда (данные 14 сентября 1941 года) было эвакуировано 6 820 человек.  На 15 октября в Чкаловской области находилось 95 829 эвакуированных.

В это же время в области начали размещать более 90 предприятий, а также Наркомат юстиции СССР, Верховный суд СССР, Наркомат станкостроения, Наркомат совхозов, Главпуть СССР, Управление НКПС, Военную академию ВВС, Московское управление НКВД. В Соль-Илецке находился центральный склад РККА, отдел изобретений Госплана. Уже в начале августа 1941 года в госпитали Южного Урала начали прибывать раненые. На конец месяца в области функционировало уже 30 госпиталей на 14 900 коек, а по состоянию на 10 января 1942 года госпиталей насчитывалось 49.

* * *

В г. Чкалов прибыл в эвакуацию Ленинградский государственный академический ордена Ленина малый оперный театр. Фронтовые бригады этого театра во время войны дали 1 087 концертов. Почти в это же время в областной центр прибыл и Ленинградский завод №47. Вместе с оборудованием приехали 1 700 рабочих, инженеров и служащих, а также члены их семей. За годы войны завод произвел 1 595 самолетов УТ-2, УТ-2М, Як-1, Як-6 — штабной самолет конструктора А. С. Яковлева и ЩЕ-2 конструктора А. Я. Щербакова. Также на заводах Чкаловской области производились патроны для стрелкового оружия, гранаты обычные и  противотанковые, осколочные снаряды, авиационные бомбы, фугасы, взрыватели к минам, самозарядные винтовки.

* * *

Первые детские учреждения на территории области появились в июле сорок первого года. Школьники, дошкольники, совсем маленькие дети — груднички — прибыли в Чкаловскую область из Винницкой, Орловской, Смоленской, Могилевской, Гомельской областей, а также из городов Киев, Гомель, Днепродзержинск и Мурманск. Все они были размещены по городам, райцентрам и селам области. Общее количество детей составляло 10 тысяч человек. В селе Секретарка находилась детская колония. Учреждение прибыло из города Орла в количестве 46 подростков. В селе Старомертовка (сегодня это территория Каменногорского сельского Совета) разместили детский дом. К сожалению, ни областной, ни районный архивы не располагают данными о том, из какого города или области это учреждение было эвакуировано. Тем не менее из сообщений районной газеты «Ленинская правда» от 6 декабря 1945 года известно, что Старомертовский детский дом Секретарского района после окончания войны был реорганизован в детский санаторий.

В 1942 году, сообщала районная газета «Заветы Ленина», с целью расширения выпуска товаров широкого потребления и бытового обслуживания в Сок-Кармалинском районе райпромкомбинатом были открыты овчинный и мыловаренный цеха, построены помещение и печь для гнутья полоза и обода. Райпищепром открыл также два завода по варке сиропа из свеклы, сушилку овощей, пекарню. Артель имени Чкалова открыла овчинную и швейную мастерские.

* * *

На начало апреля 1943 года в Секретарском районе проживало 970 эвакуированных, из которых 665 человек были дети до 14 лет. В Сок-Кармалинском районе было размещено 1 235 человек, из которых 496 — дети. Районный архив располагает сведениями, что во время войны в нашем районе, в частности, на территории Новодомосейкинского сельского Совета, жили и работали жители Винницкой области. В основном это были граждане еврейской национальности. Есть предположение, что жители блокадного Ленинграда проживали на территории Богдановского, Сок-Кармалинского, а также Староборискинского сельских Советов. Но сколько было эвакуированных — данных не сохранилось.

К началу 1945 года в городах и районах Оренбургской области проживало 42 091 человек эвакуированных. В Ленинградскую область вернулись 1 308 человек. Для реэвакуации населения в Новгородскую, Псковскую, Ленинградскую и Великолукскую области было использовано 60 вагонов.

* * *

Сегодня в Оренбургской области проживают более 140 участников обороны Ленинграда и жителей блокадного города. Накануне этого важного события (27 января отмечается День воинской славы России) все они получили именные поздравления от губернатора Оренбургской области Юрия Берга, а также единовременную материальную помощь в размере 3 тыс. рублей.

Статья подготовлена при содействии

заведующей архивным отделом

районной администрации Е. В. Полянской.

871 день длилась осада города Ленинграда. В документах советской стороны на Нюрнбергском процессе была озвучена цифра: 650 тысяч умерших (до начала войны здесь проживало 2 млн. 544 тыс. человек, в том числе около 400 тысяч детей). Эти цифры основаны на примерном количестве захоронений на двух самых больших мемориальных кладбищах — Пискаревском и Серафимовском. Известно и другое, что во время эвакуации из блокадного Ленинграда по дороге в тыл от истощения и болезней умирал каждый четвертый. Разные исследования последних лет позволили назвать цифру в 1 миллион 200 тысяч погибших. Когда блокада была снята полностью, в Ленинграде насчитывалось всего 560 тысяч жителей.

Ольга Маринина, корреспондент.

Комментарии (0)

архив новостей