Объявления
Интервью
Лихорадка Западного Нила
Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) - это острое вирусное заболевание, характеризующееся подъёмом температуры тела, воспалением мозговых оболочек, поражением слизистых оболочек ротоглотки и глаз, лимфатических узлов и, реже, сыпью.
По данным Роспотребнадзора, в текущем году продолжает оставаться напряженной ситуация по заболеваемости ЛЗН в Российской Федерации.
Всего было зарегистрировано 127 случаев, в том числе 14 - среди детей. Из них в областях: Волгоградской - 85 случаев, Астраханской -28 , Ростовской -7, Новосибирской -1 , Липецкой -2 , а также республиках Татарстан и Адыгея по 2 случая. Прогнозируется, что потепление климата вызовет значительное расширение ареала инфекции, как в центральных, так и уральских и сибирских районах России.
Впервые вирус лихорадки западного Нила был выделен из крови больного человека в 1937 г. в Уганде. В последующем появились указания на широкое распространение заболевания в Африке и Азии, наиболее часто оно встречается в странах Средиземноморья, особенно в Израиле и Египте. Описаны случаи болезни во Франции - на побережье Средиземного моря и на Корсике, а также в Индии и Индонезии. Доказано существование природных очагов заболевания в южных регионах бывшего СССР - Армении, Туркмении, Таджикистане, Азербайджане, Казахстане, Молдавии и др.
Источником этой инфекции являются птицы, как водоплавающие, так и кормящиеся на земле (голуби, вороны). От них происходит заражение комаров, которые в свою очередь при укусе передают вирус человеку. В этот процесс вовлекаются и клещи, которые также могут переносить вирусы. Подъем заболевания приходится всегда на лето и осень.
С момента заражения до первых проявлений болезни может пройти от нескольких часов до 3–6 дней . Заболевание обычно начинается остро с быстрого повышения температуры тела до 38-40°С, сопровождающегося ознобом. Клиника лихорадки разнообразна: у одних она может протекать в виде гриппа, у других появляются высыпания на коже, у кого-то могут проявиться симптомы расстройства кишечника.
В любом случае, при повышении температуры тела необходимо срочно обратиться к врачу. Позднее обращение за медицинской помощью и, как следствие этого, поздняя диагностика заболевания приводят к осложнениям и более тяжелым проявлениям болезни в виде поражения оболочек и вещества головного мозга (менингит, энцефалит). Больные обязательно нуждаются в госпитализации.
Специфических препаратов для лечения лихорадки Западного Нила в настоящее время нет, поэтому профилактика заболевания сводится к борьбе с комарами и клещами. Для чего можно рекомендовать следующее:
- в сезон с мая по сентябрь проводите закрытие сетками окон и балконов;
- при выезде на базы отдыха и дачные участки используйте высокоэффективные акарицидно-реппелентные защитные средства, разрешенные к применению в РФ («Неолепелент», «Акрозоль», «ДЭТА», «Тайга», «Таежный», «ОФФ»);
- проводите дезинсекцию бассейнов, ёмкостей для хранения воды и обновление в них воды не реже 1 раза в неделю (с последующим высушиванием ёмкостей и новым заполнением);
- проводите дезинсекционную обработку подвальных помещений.
(Материал подготовлен по статье
врача ГБУЗ «ОО центр СПИД»
Татьяны КОЛБИНОЙ).