Объявления
Интервью
Клещи проснулись!
Из года в год увеличивается число обратившихсяв лечебно-профилактические учреждения по поводу укусов клещей
Так, по данным мониторинга, в 2012 году обратилось по поводу укусов клещей в МУЗ «Северная ЦРБ» 76 человек, из них 22 ребенка. В связи с наступлением неблагоприятного периода по поводу укусов клещей мы задали несколько вопросов старшему специалисту Северо-Западного ТО Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Н. А. Советкиной.
- Наталья Александровна, что же представляет собой клещевой энцефалит?
- Весенне-летний клещевой энцефалит – тяжелое инфекционное заболевание, при котором поражается центральная нервная система человека.
Заражение человека клещевым энцефалитом возникает после укусов клещей – переносчиков вируса этого заболевания.
В природе сохраняют вирус (возбудитель) энцефалита некоторые грызуны и птицы, которые сами не болеют, но в своей крови содержат вирус и передают его присосавшимся клещам. Клещи, в свою очередь, способны длительно сохранять вирус и даже передавать его потомству.
Весной после зимней спячки подо мхом и опавшими листьями голодные клещи, привлекаемые запахом животных и человека, скапливаются вдоль тропинок и дорог на кустарнике и траве на расстоянии от земли 30-40 см, реже 1-1,5 метров.
Они могут нападать на человека в любое время дня и ночи, в любую погоду. Но, как правило, их меньше в сухую жаркую погоду и больше в прохладную и пасмурную.
Прицепившись к одежде человека, клещи перебираются на тело и присасываются к местам с наиболее тонкой кожей: за ушами, на шее, подмышками, в паховой области. При укусе клещ вносит в ранку вместе со слюной вирус энцефалита (укусы клещей для человека безболезненны и потому незаметны).
Можно заболеть клещевым энцефалитом, не бывая в лесу. Дело в том, что клещей иногда заносят из леса в дом с верхней одеждой, букетами цветов, ягодами, грибами. Кроме того, они могут быть занесены в жилище собакой и другими домашними животными.
Заражение клещевым энцефалитом также возможно и при употреблении в пищу сырого молока, чаще козьего. Это происходит потому, что козы, укушенные на пастбище зараженными клещами, сами заболевают, и вирус клещевого энцефалита находится у них в крови и в молоке.
- Как развивается болезнь у человека?
- После скрытого инкубационного периода (в среднем 10-15 дней) повышается температура, возникает лихорадочное состояние, а затем появляются признаки поражения центральной нервной системы: головные боли, тошнота, рвота, вялые параличи мышц лица, шеи, верхних и нижних конечностей.
Заболевание может закончится как полным выздоровлением, так и смертью больного. Нередко бывает, что болезнь оставляет после себя тяжелые увечья и инвалидность на всю жизнь.
- Как уберечь себя от заражения клещевым энцефалитом?
- Прежде всего, помните, что наибольшая опасность заражения угрожает в мае, июне и первой половине июля.
Находясь в лесу, где можно встретить клещей, защищайте себя от заползания их под одежду и присасывания к телу. Для этого, собираясь в лес, лучше надеть спортивную куртку на молнии с манжетами на рукавах. Рубашку заправьте в брюки. Брюки заправляются в носки. Голову нужно повязать платком или надеть плотно прилегающую шапочку. Чтобы защититься от заползания клещей под одежду и предупредить их присасывание к телу, находясь в лесу, проводите само- и взаимоосмотры не реже 1 раза в 2 часа. При обнаружении присосавшихся клещей их можно удалить пинцетом или петлей из прочной нити, слегка покачивая из стороны в сторону. Можно смазать клещей растительным маслом или кремом. В этом случае дыхальца клеща, которые находятся по бокам его тела, закупориваются и его легче удалить. Удаление начинать через 15-20 минут после смазывания. Еще один метод защиты – использование отпугивающих средств, например, спреев и кремов. Обнаруженных клещей ни в коем случае нельзя давить руками, так как при этом вирус может попасть в кровь человека через незаметную царапину на коже пальца. Надежной защитой от заболевания клещевым вирусным энцефалитом является вакцинация. Прививки необходимо делать заранее. Первую – в октябре, вторую – через 5-7 месяцев после первой (март-апрель), но не позже чем за две недели до выхода в лес. Через год проводится ревакцинация и далее нужно проводить ее каждые 3 года.
- Известно, что клещи являются источником еще одного заболевания - клещевого боррелиоза.
- Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма, – инфекционное заболевание. Передается оно только при укусе инфицированного клеща.
Заболеваемость боррелиозом имеет сезонный характер и совпадает с активностью этих насекомых. Самый частый и заметный симптом боррелиоза – покраснение в месте укуса, которое обычно появляется не ранее чем через неделю после укуса. Покраснение увеличивается в размерах и может достигать нескольких десятков сантиметров в диаметре. При этом центр может светлеть, и покраснение принимает вид кольца. В 2012 году в Северном районе был зафиксирован один случай этого заболевания. Учитывая все это, следует помнить о мерах предосторожности, чтобы общение с природой не обернулось неприятными последствиями.
Татьяна РИПОВА