Главная Кроме того Кем быть: выбираем профессию

Кем быть: выбираем профессию

24.04.2012

Совсем немного времени остается до того, как перед каждым выпускником нашего района встанет нелегкий выбор дальнейшего жизненного пути. И от того, насколько он будет осознанным, зависят его будущая карьера, финансовое благополучие семьи, активность жизненной позиции и все то, что наполняет нашу жизнь.

Чем же руководствуются школьники при выборе профессии? Как правило, многие из них прислушиваются к советам близких. Родители уж точно плохого своему ребенку не посоветуют. К тому же только они способны соотнести финансовые возможности семьи и желание чада обучаться в том или ином учебном заведении.

Многие ребята планируют поступать «за компанию» с друзьями, чтобы нескучно было учиться, вместе жить и ездить на выходные. Некоторые выбирают учебное заведение поближе к дому. Мало кто из глубинки решится уехать учиться в столицу.

Так, многие студенты нашего района предпочитают обучаться в близлежащих городах Оренбургской и Самарской областей, республик Татарстан и Башкортостан.

Но все-таки одним из главных мотивов в выборе профессии является её престижность. В нашем обществе даже уже сформировался негласный список таких специальностей, где преобладают направления, связанные с юриспруденцией и финансами, а также нефтяными и газовыми отраслями. В доказательство можно привести социологическое исследование профессиональных предпочтений учащихся, которое проводилось в рамках профориентационной акции «Выбор-2012» профконсультантом Центра занятости населения в Северном районе А. В. Михотой. По результатам анкет видно, что школьники нашего района предпочитают профессии юриста, программиста, нефтяника, менеджера, бухгалтера, дизайнера.

То есть они тоже стараются следовать заданному стереотипу. Но как показывает практика, этот выбор не всегда становится удачным. Так как именно по этой причине в последние годы в нашей стране появилось много невостребованных на рынке труда специалистов вышеуказанной категории. С другой стороны, хотя их количество и растет, но найти высококлассного профессионала по-прежнему нелегко. И, на мой взгляд, во многом это происходит из-за того, что в условиях коммерческих отношений в последние годы многие ВУЗы дают поверхностные знания, «штампуя» все новых и новых юристов и бухгалтеров. Кроме этого, каждому работодателю нужны сотрудники с опытом. А где же взять его вчерашнему выпускнику юридической академии? Вот и приходится ему или быстро переквалифицироваться, или набираться того самого опыта в какой-нибудь небольшой фирме за скромную зарплату вопреки своим первоначальным мечтам о грандиозной карьере.
В этих самых мечтаниях мало кто из сегодняшних выпускников видит себя в качестве учителей, воспитателей, врачей, водителей, рабочих и т.д. И это снова подтверждает проведенный опрос. Эти профессии были названы в категории тех, которые никогда бы не выбрали. Так что фразу «Все профессии нужны, все профессии важны» можно смело опровергнуть.

Хотя не стоит забывать, что многие из данных специальностей, незаслуженно приниженных в последнее время, являются одними из самых необходимых в нашей жизни. Кто будет нас лечить, учить наших детей, если все станут выбирать «модные» профессии? То же самое касается и рабочих специальностей. Крупные промышленные предприятия уже давно бьют тревогу - не хватает слесарей, токарей и т.д. И в нашем районе нужны повара, продавцы, водители, трактористы, сварщики.

Вот так иногда и выходит: можно получить высшее образование и не найти работу по специальности с достойным заработком, а можно закончить ПТУ и легко трудоустроиться.

Что касается профессий сельскохозяйственной и производственной сфер, то о них в анкетах никто даже и не вспомнил. И это в сельскохозяйственном крае, где всего несколько десятков лет назад плечом к плечу с родителями - механизаторами, доярками - вставали их сыновья и дочери?! Но стоит ли сейчас обвинять молодежь в нежелании работать на селе?

Конечно, нет. Ведь зарплата тех, кто трудится в сельхозпредприятиях района в разы ниже, чем у тех же юристов, а труд здесь значительно тяжелее. Вот и получается, что пока государство не обратит должного внимания на сельское хозяйство, молодежь так и будет уезжать из сел в поисках лучшей доли в крупные города. И это является следствием нашей жизни.

Ведь пока дети маленькие и они далеки от финансовых расчетов, их профессиональные предпочтения совершенно другие. Согласно опросу для них пока самые интересные специальности - водитель, полицейский, дизайнер, учитель и врач.

Понятно, что в силу возраста четвероклассники хотят быть похожими на тех людей, которые их окружают. И хочется надеяться, что к тому времени, когда они подрастут, в нашем государстве изменится отношение к самым нужным профессиям врачей, учителей, к рабочим специальностям. Они вновь станут престижными и достойно оплачиваемыми. По-другому и быть не должно.


Татьяна МИХАЙЛОВА


 

Комментарии (0)

архив новостей