Главная Кроме того Горячая пора в «Востоке»

Горячая пора в Востоке

07.09.2013
Горячая пора в «Востоке»

После паузы в уборке из-за дождей, хлеборобы района вновь взялись за работу. Ведь надо наверстать упущенное время, и никто теперь уже не берется прогнозировать погоду на сентябрь.

Полеводы ООО «Восток» в этом году сумели вырастить и собрать неплохой урожай озимой пшеницы. Ее с каждого гектара намолочено в среднем по 12 центнеров. Тогда как во многих хозяйствах района она погибла. Поле, площадью 160 гектаров, комбайнеры успели обмолотить еще в самом начале жатвы. Жаркая погода в середине лета способствовала быстрому созреванию и яровых культур, поэтому уборочные агрегаты с ходу переключились на овес, далее – на ячмень. Высокая температура днем и ночная прохлада благоприятствовали наливу зерен в колосьях. Там, где урожай особенно хороший, видно, как стебли согнулись под их тяжестью. Овес на отдельных участках приятно удивил хлеборобов урожаем – до 20 центнеров с гектара. В итоге его со 120 гектаров намолотили 1,2 тысячи центнеров, хотя средняя урожайность вышла заметно ниже - 10 центнеров. Ячменя намолочено 2 тысячи центнеров с поля площадью 170 гектаров.

В ООО «Восток» пока не торопятся с реализацией зерна ввиду низких цен на продукцию растениеводства, поэтому после очистки и подработки оно засыпается на склад. Часть отбирается на семена, как неприкосновенный запас, другая  будет ждать отправки покупателям, а отходы используются на фураж. Во всем этом процессе непосредственное участие принимают машинисты мехтока А. В. Петякин, С. Л. Пиянзин, рабочий Ю. Баягин и водитель трактора-погрузчика И. С. Деревяшкин. Работа на данном участке жатвы не менее ответственная, чем у комбайнеров в поле.

После завершения уборки ячменя комбайны выехали на обмолот яровой пшеницы, которая также обещает хороший урожай. На поле, граничащем с землевладениями ООО «Алга», площадью 280 гектаров, не видно ни одной былинки сорной растительности – все это результат химической обработки посевов. Для комбайнеров Г. В. Иванова и С. П. Мудрякова одно удовольствие работать на таком чистом ухоженном массиве. Григорий Васильевич после окончания Оренбургского сельхозинститута два года проработал механиком в колхозе имени Баумана, затем с 1995 по 1997 годы проходил службу в армии. Вся остальная трудовая деятельность у него связана с колхозом «Северный», а впоследствии с ООО «Восток». Что касается Сергея Павловича Мудрякова, то он больше известен как преподаватель Сергушкинской школы. По просьбе руководства хозяйства учитель вот уже третий сезон за штурвалом комбайна ДОН-1500 помогает сельхозпредприятию с уборкой зерновых культур.

На вспашке зяби на тракторе К-701 работает еще один привлеченный работник – это директор Аксенкинского СДК С. И. Звонов. Во время страды он никогда не остается в стороне от общих забот на селе. На сегодняшний день на счету Сергея Ивановича 150 гектаров вспаханной зяби, а значит, для хозяйства уже есть основа будущего урожая.

Со стороны интересно наблюдать за работой степных кораблей, которые оставляют за собой шлейф обмолоченной соломы. Ее потом прессуют в рулоны и отправляют на ферму, где их штабелями укладывают на хранение. Рядом уже имеется один такой большой стог с сеном. Его кормозаготовители возвели еще в июле. В условиях нехватки рабочих рук пресс-подборщик, приобретенный 3 года назад, оказывает неоценимую услугу. Им управляет Н. И. Кузьмин.

У кромки пшеничного поля стоит трактор МТЗ-80 с тележкой. За рулем И. В. Иванов, родной брат комбайнера Григория. Он ждет, когда бункеры наполнятся зерном. За плечами Ивана Васильевича большой стаж работы в  сельском хозяйстве. Весной на тракторе ДТ-75 он агрегатирует сеялку, летом заготавливает корма для фермы, а зимой на бульдозере расчищает дороги от снежных заносов. И так на протяжении почти 30 лет.

Кроме пшеницы в хозяйстве предстоит еще убрать нут на 100 гектарах и на 108 – подсолнечник. В предыдущие годы эти культуры пользовались большим спросом на зерновом рынке.

ООО «Восток» кроме растениеводства специализируется также на развитии мясного скотоводства. В этом направлении у хозяйства уже имеются определенные успехи. Однако после вступления России во всемирную торговую организацию с каждым днем все труднее становится реализовывать продукцию. Дешевая импортная продукция животноводства стала серьезным конкурентом на мясном рынке. Поэтому говядина отечественных производителей сегодня остается маловостребованной.

Азат Низамов.

Комментарии (0)

архив новостей