Главная Кроме того Дело жизни семьи

Дело жизни семьи

06.08.2013
Дело жизни семьи

Личное подсобное хозяйство Мирзалаловых из с. Северное, пожалуй, может конкурировать с любым развивающимся фермерским хозяйством в районе. Только молодняка крупного рогатого скота на откорме эта семья содержит до 40 голов разных возрастов. У них есть также лошади и коровы, много кур. Как же удается Ильдусу Салимзяновичу и Алсу Нурисламовне успешно вести такое крупное хозяйство, вопреки мнению людей, что животноводство – отрасль затратная, чего они добились в жизни и какие у них планы на будущее , – об этом наш рассказ.

Ильдус и Алсу оба с детства были приучены к тяжелой сельской работе. Их родители воспитали так, чтобы они все умели во взрослой жизни. Все так и вышло. В конце 80-х годов, когда страна находилась на пороге больших перемен, Ильдус окончил Сергиевский ветеринарный техникум, а Алсу получила специальность в Октябрьском кулинарном училище. Их знакомство произошло по счастливой случайности, судьба свела молодых на газокомпрессорной станции. Не найдя работу по профессии, им обоим в одно и то же время удалось трудоустроиться в ЛПУ МГ. Как оказалось, не надолго – спустя три года попали под сокращение. Зато они были уже вместе, скрепленные семейным союзом. Неизвестно, как бы дальше сложилась их судьба, если бы не эти крутые перемены в стране и обществе. Ведь они выросли в одном государстве, а предстояло жить в сильно изменившемся. Учитывая то, что стабильности тогда не было нигде, молодожены решили найти свое счастье в бизнесе. С этого времени сферой их деятельности стала торговля на рынке в райцентре, это занятие становилось тогда довольно популярным среди многочисленных безработных. Если большинство начинающих предпринимателей отдали предпочтение купле-продаже одежды, обуви, а также  различной другой продукции, то Мирзалаловы выбрали реализацию мяса. Трудностей в новом деле было хоть отбавляй. Прежде всего, это касалось отсутствия условий для торговли. Продавали продукцию под открытым небом, фактически с машин, вначале не было ни прилавков, ни навесов. Хватало проблем в связи с частыми изменениями в налоговом законодательстве, ужесточением требований со стороны контролирующих торговлю и особенно предпринимателей органов. На первых порах заработанных на рынке денег хватало для безбедной жизни, тем более жили они тогда в доме у матери Ильдуса - Гульсины Салиховны, которая, как могла, помогала детям. Оказывали помощь также родители и младший брат Алсу Ришат. Особенно неоценима она была, когда молодые начали строительство собственного дома. Только благодаря родственникам и друзьям им удалось осилить эту большую стройку.

В первый год торговля на рынке шла бойко, однако вскоре конкуренция выросла, и Мирзалаловы были вынуждены искать место сбыта продукции за пределами района. Их выбор пал на г. Лениногорск, где на взаимовыгодных условиях им предложили арендовать торговую точку. Сейчас, спустя годы, легко рассказывать о том, как развивался бизнес супругов в Татарстане. Увы, не все сразу гладко складывалось, как хотелось бы. Во-первых, в 90-ые годы в соседнем регионе также была большая конкуренция среди предпринимателей. Во-вторых, при неблагоприятных погодных условиях им приходилось преодолевать путь до места торговли в два раза длиннее, чем теперь. Участок автодороги «Бугульма-Уральск», соединяющий Оренбуржье с Татарстаном, заасфальтировали полностью только в 2001 году. Это позволило также снизить интенсивность движения на федеральной дороге М-5 («Москва-Челябинск»).

Напряженная работа, связанная с торговлей мясом, отнимала очень много времени у молодых предпринимателей, поэтому воспитанием их дочери Юлдуз занималась Гульсина Салиховна. Она же помогает детям растить остальных внуков - Ильгиза с Алиной. Бабушка окружает их своей безграничной любовью и заботой. Надо видеть, как рада мать за успехи сына в его жизни.

В 2007 году семья Мирзалаловых справила новоселье в своем доме по улице Бульвар Свободы в микрорайоне «Солнечный», где параллельно с  предпринимательской деятельностью супруги начали развивать и личное подсобное хозяйство. Для этого закупили молодняк КРС на откорм, приобрели грузовой автомобиль «Камаз» и трактор Т-40, бывшие в эксплуатации. Однако вскоре поняли, что надо заниматься только одним, более выгодным делом. Они предпочли развитие ЛПХ.

Прошло еще несколько лет в заботах и хлопотах. Подросли дети, и вместе с тем дальнейшее расширение подворья стало невозможным по одной причине – недостаточных условиях для содержания такого большого количества скота. И тогда возникла идея продать дом, а средства, вырученные от реализации, использовать на развитие своего дела. Мечта стала осуществляться, когда Мирзалаловым удалось арендовать земельный участок площадью в 1 га на западной окраине райцентра. С осени прошлого года по сегодняшний день они сумели заложить здесь хорошую материальную базу, которая позволяет вести подсобное хозяйство с полной отдачей.

Большинство фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств ссылаются на трудности с реализацией выращенной продукции. В этом плане у Ильдуса Салимзяновича налажены тесные связи в Татарстане, где у него остались друзья и знакомые, имеются возможности заключать договора с предприятиями общепита и т. д. Что касается реализации молока и яиц, то всю продукцию покупают у них жители райцентра. Постоянным клиентам продукты доставляются на дом в определенные дни и время. Надо признать, экологически чистая и качественная продукция из личного подворья Мирзалаловых пользуется популярностью и спросом у населения.

Когда мы спросили у главы ЛПХ о расходах на содержание такого большого количества скота и птицы, то он ответил, что при хорошем уходе одна корова вполне может обеспечить кормами 6-7 голов молодняка крупного рогатого скота. В переводе на деньги, от реализации молока можно выручить до 100 тысяч рублей в год.

Молодняк КРС в основном они покупают в Ташлинском, Первомайском и Тоцком районах, где скот адаптирован к нашим условиям. Предпочтение отдается симментальской породе. Эти животные неприхотливы в уходе и кормлении, а также способны давать за короткое время хорошие привесы.

Перспективным планом семьи Мирзалаловых является создание своей молочной фермы. Есть желание установить оборудование по производству различных видов комбикормов, коптильни и открытия в с. Северное торговой точки по реализации различных видов продукции. Естественно, для всего этого требуются большие средства. В данном случае, к месту пришлась бы государственная поддержка. Имея хорошую материально-техническую базу и налаженный сбыт продукции, они вполне могут на это рассчитывать.

Азат Низамов.

Комментарии (0)

архив новостей