Главная Кроме того Через тернии к звездам

Через тернии к звездам

23.07.2013
Через тернии к звездам

Федор Васильевич Гречников более четверти века является проректором Куйбышевского авиационного института  - Самарского государственного аэрокосмического университета

Врач районной больницы С. А. Самсонова, рассказывая про своего бывшего одноклассника Ф. В. Гречникова, вспомнила случай из школьной жизни.

Дело было так, Лидия Васильевна Иванова, тогда еще Севрюкова, преподавала математику в старших классах Северной средней школы. По возрасту она была ненамного старше своих учеников, поэтому столь незначительная разница в возрасте позволяла молодому педагогу быть наравных с ними. Хорошо зная, как между собой называют сверстники Федора Васильевича, стала называть его так же - Гречкин. И вот однажды Лидия Васильевна вызвала ученика к доске и, дав ему самостоятельное задание, стала внимательно наблюдать за тем, как он его решает. Вскоре ответ был получен, на что учительница, заинтригованная его результатом, только и смогла промолвить: «Ответ, конечно, сходится. Но вот как ты, Гречкин, решил - никак не могу понять!» И будущий проректор Самарского государственного аэрокосмического университета, нисколько не обидевшись на педагога, начал доходчиво объяснять ход своих мыслей.

«Какой умный!» - пронеслось по классу после того, как Ф. Гречников закончил свой «разбор». Не могла не согласиться с мнением ребят и Лидия Васильевна, которая, как и многие учителя-предметники, были твердо уверены в том, что таких людей, как Федор, непременно ждет большое будущее.

Как говорит бывший завуч школы и классная руководительница Т. Н. Кудряшова, Федор Васильевич бесспорно талантливый и одаренный человек. Этот дар ему дан свыше, потому что родители - Василий Севастьянович и Надежда Васильевна были  простыми людьми. А так как семья была крестьянской, то Федор Васильевич с раннего детства приучался к труду. К тому же родители с малых лет внушали сыну об ответственности и долге за близких людей.

Он любил учиться и постигать все новое. Так считали все, пока не выяснилось, что примерный ученик, что называется гордость школы, время от времени позволял себе отлынивать от уроков! Такой факт обнародовал сам Федор Васильевич, когда два года тому назад был в гостях у Тамары Никитичны. Столь запоздалое признание бывшего ученика у учителя вызвало такое удивление, что она до сих пор не может поверить в его слова. Но Ф. В. Гречников утверждал, что он действительно пропускал уроки немецкого языка. И назвал причину. В другой школе (Гречниковы переехали в Северное из села Новое Подлесное Куйбышевской области в начале 60-х годов) этого предмета не было. Правда, прогуливал уроки он до тех пор, пока не попался на глаза директору школы А. Т.  Альбохе. Андрей Тимофеевич, человек серьёзный и требовательный, прошедший Великую Отечественную войну, в разговоре с учеником убедил его в необходимости изучения немецкого языка. «Будешь учить предмет  как во время уроков, так и после них», - заключил директор.

Чего это стоило парню, знает, конечно, один только Федор Васильевич. Однако к концу одиннадцатого класса в его ведомости, напротив графы «иностранный язык», стояла оценка «5». Впрочем, «отлично» у Гречникова было по всем школьным дисциплинам. Поэтому сомнений, а заслуживает ли ученик высшей награды, ни у кого из учителей, а тем более его друзей-сверстников не возникало. Каждый считал, что золотая медаль им заработана честным трудом.

Он хотел учиться дальше. Причем не где-нибудь, а только в авиационном институте. Но в шестидесятых годах осуществить мечту было непросто по той причине, что выпускники, не имея паспортов на руках, не могли без них куда-либо выехать за пределы района. Но Федору Васильевичу повезло. Ему, как медалисту, выдали документ.

И вот заветный вуз! Правда, никак не думал Гречников, что, находясь в стенах авиационного института, здесь же потерпит и свое первое фиаско. Как оказалось, прием документов на дневное отделение завершился пару дней назад.

Сказать, что сельский парень очень сильно расстроился, значит, ничего не сказать. Что делать и как быть? Снова вернуться в Северное или подать документы на вечернее отделение? Мысли в голове у вчерашнего ученика метались как пчелиный рой. Ему даже не с кем было посоветоваться. Подумав, выбрал второй вариант, поступил на вечернее отделение и решил остаться в Куйбышеве. А чтобы не терять времени зря, устроился на работу в Кировское трамвайное депо слесарем.

За год он прошел путь слесаря от 1 разряда до 5-го. Инициативного парня избрали бригадиром, который к тому же успевал не только хорошо работать и заниматься спортом, но и быть успешным студентом. Вскоре Ф. В. Гречников, по совету деканата, перевелся на дневное отделение и получил комнату в общежитии.

В 1973 году Федор Васильевич заканчивает с красным дипломом институт и начинает здесь же работать на кафедре ассистентом и деканом вечернего отделения. Здесь же он делает первые шаги становления ученого: через четыре года становится кандидатом технических наук, еще через четыре — лауреатом премии Ленинского комсомола. Всего же научный портфель Гречникова включает 350 трудов, в их числе статьи, авторские свидетельства на изобретения и патенты. В 1993 году учёный изложил суть исследования в докторской диссертации, защитив ее в МВТУ им. Н. Э. Баумана, а в 2008 году был избран членом-корреспондентом Российской академии наук.

Гречников принимал непосредственное участие в организации и создании новых образовательных структур, таких как вечерний факультет КуАИ при Куйбышевском металлургическом заводе, сотрудничество с университетом Бредли (США), факультет №7 в СЛАУ и Тольяттинский филиал СГАУ при ОАО «АВТОВАЗ», два диссертационных совета машиностроительного и экономического профиля, НОУ ВПО со звучным названием «МИР». Всего же авиационному институту Федор Васильевич отдал две трети своей жизни, из которых более четверти века 25 лет возглавлял учебную работу КуАИ-СГАУ. Он награжден многими наградами и почетными званиями, среди которых лауреат Государственной премии РФ, дважды лауреат региональных премии в области науки и техники. Годы его плодотворной деятельности заслуженно отмечены правительством России и Самарской области.

Главная черта Ф. В. Гречникова - скромность. Как говорят Т. Н. Кудряшова и С. А. Самсонова, Федор Васильевич, несмотря на заслуги и статус, в общении все также прост и доброжелателен. К тому же, замечает Тамара Никитична, благодаря ему многие выпускники Северной средней школы становились студентами Самарского аэрокосмического университета. Он же эту помощь в заслуги себе не ставит. Считает, что поддержать людей — это долг каждого, а значит, и его долг тоже.

Ольга Маринина.

 

Комментарии (3)

27.07.2013 в 22:43 Гость написал:

Капец, вот кто за бабло проталкивал в аэрокос северьян... Хоть бы не пр знавались посредством газеты...

04.06.2015 в 21:32 Гость написал:

Не меряй всех людей на свой аршин!!!Гречников Ф.В. никогда и ни у кого ничего не брал!!!За свои научные труды получал достойно от государства!!!

14.06.2017 в 16:01 Гость написал:

Старый вор в законе, ворует аккуратно но годы уже не те...аршином мерить смешно, нужна строительная рулетка.

архив новостей