Главная Кроме того Большой вред от маленького градусника

Большой вред от маленького градусника

04.04.2013

Периодическая система Д. Менделеева состоит из 118 химических элементов. Далеко не все они безопасны для людей. Тем не менее, даже вредные человечество научилось применять себе во благо. Каждый из них при определенных условиях и мерах безопасности служит добрую службу.

К числу таких можно отнести ртуть. Наверное, всем известно, что этот металл не является таким уж безобидным. Точнее, вреден не столько он сам, сколько его пары. Вдыхая их, можно получить тяжелейшее отравление, при котором поражаются органы пищеварения, легкие, нервная система. Даже ничтожная концентрация ртутных паров, которые человек незаметно для себя вдыхает в течение нескольких лет, способна накапливаться в организме, приводя к повышенной утомляемости, сонливости, общей слабости, головным болям и головокружению, дрожанию рук и ног и другим неприятным последствиям. Следует отметить, что наиболее чувствительны к ртутным отравлениям женщины и дети.

И все же, несмотря на весь вред, ртуть при правильной эксплуатации приносит и пользу. Этот жидкий металл широко применяется в производстве термометров и другой измерительной техники, люминесцентных и энергосберегающих ламп. Эти приборы необходимы нам в повседневной жизни, поэтому полезного значения ртути исключать нельзя.

Конечно, сегодня появилась альтернатива для обычных градусников. Это спиртовые и электронные термометры. В использовании они удобны и менее опасны. Но все же до сих пор многие предпочитают пользоваться традиционными градусниками. Да и в освещении домов и других помещений «лампочки Ильича» все чаще уступают место энергосберегающим лампам. Так что исключить ртуть из нашей жизни пока нельзя.

Понятно, что обращаться с такими приборами нужно очень аккуратно. Но практика доказывает, что не всегда это удается, случаются и неприятные моменты. К тому же, как и у всех вещей, у них имеется свой срок эксплуатации, ограничивающий их использование. По завершению срока работы или при повреждении ртутьсодержащие предметы становятся опасны.

Что же делать, чтобы обезопасить себя и своих домочадцев, а также не нанести вред экологии (об этом тоже стоит подумать, ведь после выброса в атмосферу ртуть остается в окружающей среде в течение длительного времени)?

Рассмотрим обычную бытовую ситуацию: разбился градусник. Автоматически он становится источником токсичных паров. Поэтому ни в коем случае нельзя выбрасывать его в мусорное ведро или канализацию, а также закапывать в землю. Это создаст угрозу для здоровья окружающих. Утилизировать такие опасные отходы нужно с соблюдением санитарных правил и норм. И лучше, если заниматься этим будут специалисты. Это в идеале. Но в наших сельских условиях подобная услуга не всегда доступна, скорее, наоборот. Поэтому человек, как правило, остается с проблемой один на один.

Не стоит поддаваться панике. Действуя правильно, вредное воздействие ртути можно исключить. Главное – провести демеркуризацию (так называются мероприятия по грамотной и безопасной утилизации).

Для начала нужно открыть окно или форточку. Надев перчатки, необходимо собрать осколки градусника, а также вытекшие капли ртути при помощи резиновой груши или смоченных маслом салфеток. Все собранные отходы поместите в банку с водой, плотно закрыв ее крышкой.

Затем следует обработать место аварии крепким раствором хлорки или марганцовки. В крайнем случае, если под рукой нет ни того, ни другого, подойдет и концентрированный мыльно-содовый раствор. Помещение нужно тщательно проветрить.
Если ртуть попала на ковровое покрытие, его нужно свернуть от краев к центру и срочно вынести на улицу. Там повесить, расстелив под ним пленку, и выбить. То, что попало на пленку, утилизировать по правилам, а ковер оставить на улице на несколько дней для проветривания.

Главное, что нужно помнить при демеркуризации: веник в этом деле – не помощник. Он лишь разобьет шарики ртути в пыль, что еще хуже. Нельзя также пользоваться и пылесосом, так как под его воздействием процесс испарения ртути пойдет быстрее, а пылесос потом придется выкинуть.

Остается последний вопрос: что же делать с заветной банкой, в которой хранятся опасные отходы? По всем правилам, ее необходимо сдать либо в пункт приема содержащих ртуть отходов, либо в компанию, специализирующуюся на утилизации медицинских отходов. Что касается первых, то подобные пункты есть и недалеко от нас. Например, МУП «Спецавтохозяйство» в Бугуруслане. У них имеется лицензия на сбор таких опасных предметов и веществ.

Кстати, к этой же категории нужно отнести и энергосберегающие и люминесцентные лампы. Конечно, ртуть из них не вытечет, но токсичные пары могут попасть воздух, которым дышим, что так же негативно повлияет на здоровье. Поэтому подобные лампы нельзя выкидывать с остальным мусором. Их нужно тоже сдавать в специализированные пункты.
Правда, необходимо сразу пояснить, что прием отходов в таких компаниях осуществляется за определенную плату с клиентов. И хотя, как утверждают специалисты, она вполне приемлема и невысока, все же думается, не много найдется среди наших людей настолько сознательных граждан, кто за собственные деньги будет заботиться об экологии. Одно дело унести вредные отходы из дома и со двора, которые вот они – вполне реальные и осязаемые. А другое дело – думать о какой-то окружающей среде, ведь свалка-то от дома далеко! Привыкли мы так рассуждать: моя хата с краю, а от одного выброшенного разбитого градусника большого вреда природе не будет.

Но ведь если так будет считать каждый, то сколько ртути может попасть в атмосферу, в землю, в воду? А вместе с тем и в продукты питания, и в наш организм? Такой вот круговорот…

Видятся два пути решения этой проблемы. Либо государство изменит систему приема и оплаты ртутьсодержащих и других опасных отходов. То есть принес клиент разбитый градусник или отслужившую свое лампу для того, чтобы ее утилизировали как следует, и получил за это деньги. Наверное, только так можно заинтересовать население. Второй путь – это ждать, когда изменится народный менталитет и обывателям будет стыдно не только вредный мусор на свалку везти, но даже и бумажку на улице выкинуть. Правда, ждать придется долго.

И все же думается, что каждый должен начинать с себя, ведь тот вред, который мы наносим природе сегодня, рано или поздно аукнется, пусть не нам, но нашим потомкам – точно. А ведь мы не желаем плохого нашим детям, не правда ли?

Татьяна РИПОВА

Комментарии (0)

архив новостей