Главная Кроме того Акцент на амбулаторную практику

Акцент на амбулаторную практику

07.02.2013

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг провел совещание с главными врачами областных, городских и районных больниц по актуальным вопросам модернизации здравоохранения.

Цель встречи – привести наши действия к единому знаменателю и сделать так, чтобы наши намерения были поняты и приняты простыми людьми – пациентами, - сказал Юрий Берг.

Участники совещания обменялись мнениями по тем проблемам, которые возникли в связи с реализацией Распоряжения Правительства России от 28 декабря прошлого года – плана мероприятий «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения».

«Дорожная карта» для здравоохранения на 2013-2018 годы является программным документом, который рассчитан на несколько лет вперед и должен быть утвержден на федеральном уровне до 1 марта текущего года.

Его основными положениями являются улучшение демографических показателей и уровня здоровья населения, экономической эффективности работы медучреждений, усиление амбулаторного звена здравоохранения.

Тамара Семивеличенко в свою очередь дала подробные комментарии по реализации в области плана мероприятий по повышению эффективности здравоохранения.        

- На высоком государственном уровне четко прописаны и наши действия, и показатели, которых предстоит добиться, и пропорции расходов на виды медицинской помощи. Важный момент – сделан акцент на амбулаторную практику. Именно в амбулаторный сектор должна переместиться большая часть медицинской помощи. В этой связи к 2018г. ожидается значительное увеличение (практически в 3 раза!) доли расходов на амбулаторно-поликлиническую службу, на полустационарные виды медицинской помощи (дневной стационар, стационар на дому). В то же время долю расходов на стационарную  помощь в круглосуточных стационарах планируется сократить более чем на 20 процентов.

Также прописано, каким образом будет использоваться коечная мощность  лечебных учреждений. Если сейчас целевым показателем является работа койки 324 дня в году, то уже к концу 2018г. больничная койка должна работать 331 день, то есть  интенсивность работы койки должна быть высокой!

Мы же пока с трудом выходим на показатель 300, а часть коек в области работает от 217 до 270 дней в году; имеют место и еще меньшие показатели. В то же время некоторая часть коек работает у нас с перегрузкой – это, к примеру, кардиологическая и пульмонологическая койка в горбольнице №1 Оренбурга,  хирургическая – в Орске, а также онкологические койки.              

Основные целевые показатели для региона - это увеличение продолжительности жизни населения до 74 лет,  снижение смертности от всех причин; это также значительное снижение младенческой и детской смертности; смертности от болезней системы кровообращения, дорожных травм, новообразований, туберкулеза. От реализации сосудистой программы, в которую вложены значительные средства, ожидается  уменьшение смертности от острых сосудистых поражений на 15 процентов. 

Структурные преобразования включают расширение амбулаторно-поликлинической службы, создание межмуниципальных специализированных центров по оказанию экстренной и неотложной помощи, развитие лечебно-профилактических учреждений регионального уровня для оказания высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи. 
 Предстоит развивать  новые формы оказания медицинской помощи – как стационарозамещающие, так и выездные, совершенствовать взаимодействие  стационаров и скорой помощи.

По словам Тамары Семивеличенко, важнейшее направление работы - развитие медицинской помощи сельскому населению. Этот вопрос также четко прописан в документе: развитие первичной медико-санитарной помощи сельским жителям должно быть направлено на сохранение и развитие ФАПов, врачебных амбулаторий, офисов общеврачебной практики, на расширение выездной работы врачебных бригад, в том числе для проведения профилактической работы. Таким образом, необходимо преобразовывать участковые больницы во врачебные амбулатории с организацией службы общеврачебной практики и дневных стационаров.

- Однако ни Правительство области, ни минздрав не настаивает на тотальном, бездумном преобразовании сельских участковых больниц во врачебные амбулатории. Если в силу территориальных особенностей участковую больницу необходимо сохранить, - значит, это надо сделать. Мы говорим территориям: подумайте, взвесьте, если нужна участковая больница – вопросов нет, сохраняйте. Но тогда возьмите ее на муниципальное финансирование, либо привлекайте иные источники, ведь федеральная программа это уже не финансирует. Решение вопроса остается за местными органами самоуправления,-  подчеркнула министр.

Большой раздел в Правительственных документах посвящен кадровой политике. Прописано поэтапное повышение зарплаты врачам и средним медработникам, фармацевтическим работникам. Для каждой территории должна быть создана своя кадровая программа, призванная обеспечить кадровый ресурс.

Органы исполнительной власти субъектов РФ, совместно с федеральным Минздравом, должны разработать и утвердить свои, региональные программы развития здравоохранения - так называемые «дорожные карты».

Собравшиеся были единодушны во мнении, что «дорожная карта» - это движение вперед. Это движение требует профессионального подхода, единой стратегии, высокой дисциплины и согласованных действий медицинского сообщества в интересах пациентов.  

Пресс-служба губернатора
и Правительства
Оренбургской области.

 

Комментарии (0)

архив новостей