Главная Экономика Спрос рождает предложение

Спрос рождает предложение

06.07.2013

Времена, когда в магазинах нечего было купить, многие из нас вспоминают с содроганием. Перестройка, инфляция, дефолт тогда сильно отразились на многих предприятиях, заводах и фабриках, не говоря уже о населении всей страны. Не обошли стороной перемены и потребительскую кооперацию, история образования которой берет начало с 1831 года.

Но трудные времена прошли, и прилавки торговых организаций вновь запестрели изобилием товаров. Сейчас есть все, что душа пожелает. Главное, чтобы это все покупалось.

Вот об этом, а также о путях дальнейшего развития районной потребкооперации - наш разговор с председателем Совета Северного райпо Н. В. ФОМИНЫМ.

- Николай Васильевич, накануне профессионального праздника принято всегда подводить итоги трудовой деятельности своего коллектива. В этой связи возникает вопрос: с какими показателями Ваша организация встречает Международный день кооперации?

- Достойно, с хорошей прибылью. Наши организации — а это 20 сельских магазинов, общепит (кафе «Нива») и хлебозавод  - за шесть месяцев этого года смогли произвести и реализовать продукции на сумму свыше 33 млн. 298 тыс. рублей. Для сравнения, в прошлом году эта цифра достигла всего лишь 23 млн.

- Получается, что Северное райпо в области по-прежнему занимает лидирующие позиции?

- В общем, да. Хотя, конечно, многое изменилось с того времени, когда мы занимали призовые места в соревнованиях, проводимых Облпотребсоюзом и Центросоюзом. Тем не менее, райпо входит в десятку тех организаций, которые работают с прибылью и держатся на плаву. С гордостью могу сказать, что мы находимся на восьмом месте по производству продукции и торговли среди 72 потребительских обществ в области.

- Конечно, составляющие успеха — это люди...

- Безусловно. Только с ними, добросовестными и ответственными, можно рассчитывать на конечный результат. Но, к сожалению, таковых у нас немного, кто по-настоящему горел бы на работе, жил ею, дорожил.

-  Наверное, нет стимула?

- А я считаю, что люди не хотят работать. Взять, к примеру, заведующую магазином села Пашкино В. С. Никифорову. Не спорю, у Валентины Сергеевны есть опыт, потому что за прилавком она находится очень давно. Но ведь никто не берет во внимание, что у нее есть семья, хозяйство, свои заботы. Однако она работает, да еще как работает! Ежемесячно ее товарооборот доходит до 250 тысяч рублей. А раз есть доход, значит и заработная плата будет достойная. 

- Кстати, магазины в районе то закрываются, то открываются вновь...

-  К сожалению, это так. Вот сегодня нам нужно в срочном порядке открыть магазин в селе Секретарка. Но проблема — не можем найти подходящего человека. Опять-таки конкуренты — они везде и всюду. А это сильно влияет на нашу работу. 

- Но согласитесь, Николай Васильевич, что конкуренты заставляют взглянуть на торговую деятельность другими глазами. У них есть что перенять — самообслуживание, компьютерная система, ячейки для хранения сумок...

- Согласен. Я как человек, всю свою жизнь посвятивший потребкооперации (Н. В. Фомин работает в торговой системе 41 год, из которых 27 лет председателем Совета), тоже считаю, что подходы надо менять. Нужно работать над повышением эффективности и конкурентоспособности предприятий, улучшать имидж райпо. К слову сказать, мы тоже идем к тому, чтобы торговый процесс стал более современным. Магазин «Северянка» - тому прямое доказательство. Здесь с прошлого года — самообслуживание, а в самом ближайшем будущем будет внедрена автоматизация в управление торговыми процессами. По такому методу давно уже работают магазины «Амальтея» и «Магнит». Компьютерная система «Рарус» позволит четко и координированно следить за ассортиментом, управлять торговыми запасами и оборотом товаров.

- Какие инновационные решения используются в общественном питании?

- Прежний курс, по которому двигался общепит — развитие сети общественных столовых — в наши дни себя исчерпал. Сегодня общепит делает ставку на мелкорозничную торговлю и доступность своих услуг. Выпечкой, готовыми салатами, полуфабрикатами кафе «Нива» снабжает и торговлю, и предпринимателей. Предприятие постоянно обновляет меню, пробует новые рецепты в зависимости от спроса, организовывает выносную и развозную мелкорозничную торговлю. Благодаря новому подходу и правильной организации общепит за 6 месяцев этого года реализовал товаров на сумму 3 млн. 430 тыс. рублей. Хочу обратить внимание, что большая доля успеха в этом принадлежит председателю правления райпо Д. Ф. Гаряевой. Дина Факатовна в апреле этого года находилась на учебе в Ульяновске, где проходила обучение в рамках стратегического семинара «Эффективность кооперативного дела». Теперь, как видим, свои знания и навыки она умело применяет на практике.

Работать плохо коллективу кафе «Нива» нельзя еще по той причине, что для них созданы все условия. Закуплено новое технологическое оборудование, производится капитальный ремонт всех помещений. На все это затрачено свыше  1 млн. рублей.

- Однажды на собрании уполномоченных пайщиков Вы, как руководитель райпо, согласовывали с пайщиками вопрос, касающийся кооперативной собственности. Неужели Вам и Вашему коллективу нельзя самим решить, что продать или сдать в аренду?

- С недавнего времени в руководстве Центросоюза произошли кадровые изменения. Вместе с этим изменилась и вся политика в деятельности потребительских обществ, главная цель которой - наведение порядка в системе и обеспечение сохранности кооперативной собственности. Это значит, что отныне все действия — что-либо продать из имущества - мы должны проводить только после согласования с пайщиками.  Кстати, замечу, что в начале этого года нам удалось оформить в юстиции все наши объекты. Теперь все здания и земельные участки являются собственностью кооперации.

- Каковы планы потребкооперации района на будущее?

- Работать и развиваться дальше. Изучать спрос покупателей и пайщиков, предоставлять скидки пенсионерам в приобретении товаров первой необходимости и продолжать участвовать в социальном проекте «Губернская забота», который проводится по инициативе Правительства и Министерства экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области.

Ольга Маринина

Комментарии (0)

архив новостей