Главная Экономика Ответы от первого лица

Ответы от первого лица

27.09.2012

На вопросы жителей области отвечает начальник ГУ Банка России по Оренбургской области, кандидат экономических наук А.В.Стахнюк.

«Сейчас во всех сферах практикуют электронные услуги, когда через интернет можно получать ответы на различные вопросы, жаловаться на действия чиновников, обращаться за помощью. Есть ли такой сервис у банкиров? Куда можно обратиться оренбуржцам по поводу работы кредитных организаций?»

Ольга Краснова.

 – Недавно ГУ Банка России по Оренбургской области подключилось к единой Интернет-приемной Центрального банка Российской Федерации. Она расположена на главной странице официального сайта Банка России www.cbr.ru. Сюда можно пожаловаться на некачественное обслуживание   в том или ином коммерческом банке. Также можно в режиме онлайн проверить свои кредитные истории, запросить архивные справки для судебных разбирательств, получить ответы на личные вопросы, связанные с кредитными учреждениями. Для того чтобы отправить сообщение в Интернет-приемную, надо заполнить на сайте Банка России соответствующую электронную форму, которая включает личные данные гражданина и непосредственно текст обращения. Также необходимо указать предпочтительный способ получения ответа (бумажный, электронный, или и тот, и другой). Причем человек будет получать уведомление о рассмотрении ответа только в том случае, если в его личных данных указан адрес электронной почты.

«В последнее время много говорят о «закредитованности» населения. Как с этим обстоят дела в Оренбургской области?»

Михаил Назаров.

– Объем кредитов, выданных за первые шесть месяцев 2012 года населению Оренбургской области, превысил докризисный показатель и составил 42,8 миллиарда рублей, что на 47,5 процента больше, чем в первом полугодии 2011 года. В январе – июне 2012 года каждый житель области в среднем получил 21,2 тысячи рублей кредитов, в то время как на ту же дату прошлого года этот показатель составил 14,3 тысячи рублей. При этом среднедушевые денежные доходы составили в первом полугодии 2012 года 15,4 тысячи рублей. Самые крупные кредиты – ипотечные. По ипотечным программам оренбуржцы получили 4990  кредитов, это 5,9 миллиарда рублей, или в 1,6 раза больше, чем годом ранее.

«Сегодня во всех СМИ часто упоминают закон о национальной платежной системе. Поясните, а кто может выступать операторами платежной системы?»

Максим Заречный.

– Действительно, в июне прошлого года был принят Федеральный закон №161-ФЗ «О национальной платежной системе», который призван навести порядок в платежной системе нашей страны. Закон определяет, что национальная платежная система – это совокупность операторов по переводу денежных средств (в том числе электронных денег), платежных агентов (в том числе банковских), организаций федеральной почтовой связи. Операторами по переводу денег являются Банк России, кредитные организации, имеющие право на осуществление перевода денежных средств, а также Внешэкономбанк. Закон описывает процедуру и правила перевода денежных средств. Причем уже до перевода денег оператор обязан предоставить клиентам возможность ознакомиться в доступной для них форме с размером вознаграждения за его услуги. Нормы закона вступают в силу поэтапно, это связано с большой организационной работой.

«Сколько всего в Оренбургской области банков? Каких кредитных организаций больше: местных или из других территорий?»

Алена Морозова.

– В настоящее время банковский сектор области представлен восемью региональными банками, 32 филиалами инорегиональных банков (включая 13 филиалов ОАО «Сбербанк России»), двумя филиалами инорегиональных небанковских кредитных организаций. Имеется также достаточно разветвленная сеть внутренних структурных подразделений: это 301 дополнительный офис, 364 операционных кассы вне кассового узла, 99 операционных офисов, 45 кредитно-кассовых офиса и три представительства. Общее количество банковских подразделений, оказывающих банковские услуги на территории области, по сравнению с началом года уменьшилось на две единицы и на 1 июля 2012 составило 856. Банковские подразделения, функционирующие в области, представляют интересы кредитных организаций из 19 регионов Российской Федерации. При этом индекс институциональной обеспеченности населения банковскими услугами (то есть количество банков, филиалов, дополнительных и операционных офисов в расчете на 100 тысяч жителей области) увеличился  с 21,0 на 1 января  до 21,8 единицы на 1 июля этого года.

 

 

Комментарии (0)

архив новостей